ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Байкал

Директор «Заповедного Прибайкалья» – о границах Прибайкальского нацпарка и связанных с этим проблемах

Иркутская область, 16.10.19 (ИА «Телеинформ»), - Границы Прибайкальского нацпарка расширяют до 540 тысяч га, финансирование на это пришло еще в 2018 году. Они будут определены постановлением правительства РФ, проект пока проходит все согласования. Затем предстоит постановка этих границ на кадастровый учет и зонирование. Следующие на очереди – заказники «Тофаларский» и «Красный Яр», рассказал на пресс-конференции 15 октября директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов.

Напомним, в границы нацпарка предполагается включить три участка. Это правобережье реки Большая Олха в Шелеховском лесничестве, местность от верховья реки Дабат до устья реки Аланка в Иркутском лесничестве, северное побережье и акватория острова Ольхон на Байкале.

После определения границ нацпарка предстоит поставить их на кадастровый учет. Следующий этап – зонирование. Границы будут определены постановлением правительства РФ. Сейчас проекты проходят согласование в исполнительных органах госвласти.

– Плюс в том, что это уже второе размещение: те проблемы и замечания, которые были в первый раз, устранены. Сейчас по проекту за две недели было только два несущественных замечания, которые не влияют на сам проект, и Минприроды запустило дальнейшее согласование. В субъекты они пришли примерно неделю назад, – отметил Умар Рамазанов.

Он также напомнил, что все населенные пункты, числившиеся в границах нацпарка, там и останутся. По его словам, если будут внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов, регулирующих эту деятельность, то может появиться возможность через федеральную экологическую экспертизу признать конкретные земельные участки неприродоценными и исключить. На сегодняшний день такой процедуры нет.

Однако проблема исключения территорий из особо охраняемых актуальна для многих регионов России. Директор «Заповедного Прибайкалья» пояснил, что на федеральном уровне ведется проработка этих вопросов. У темы есть два направления развития. В первом случае потребуется внести изменения в Земельный кодекс РФ и несколько федеральных законов, включая закон об экологической экспертизе. Есть второй вариант, который, скорее всего, одобрит научное сообщество. Речь идет о том, чтобы прописать порядок полного использования земель в границах ООПТ. По словам Умара Рамазанова, для этого потребуется детализировать и дополнить пункты специального законодательства с учетом зонирования территории.

– Из 73 населенных пунктов, наверное, около 80% граничат с трех из четырех сторон с ООПТ. Давайте представим, что мы их все исключили. Возьмем, например, Онгурен, исключаем. С четырех сторон населенный пункт будет граничить с нацпарком. Невозможно будет построить линейный объект. Как все знают, там нет электроснабжения, и в планах стоит строительство линейного объекта для строительства пожарно-химической станции второго типа, которую мы собираемся строить на будущий год. Соответственно, местные жители будут как в резервации – выйти нельзя будет без разрешения. А если с целью туризма или отдыха, то это разрешение будет еще и платное, – пояснил Умар Рамазанов.

Соответственно, добавил он, сбор тех же дикоросов, выпас скота, проезд транспортных средств по территории нацпарка станет платным для местных жителей. Сейчас все эти разрешения им выдаются бесплатно как гражданам, проживающим на территории Прибайкальского нацпарка.

– Теперь возьмем остров Ольхон. Он стопроцентно находится на ООПТ, а также еще и на территории памятника всемирного наследия ЮНЕСКО. Но все знают, что там стоят турбазы. Если эти объекты находятся на территории национального парка и внесены в зону рекреации, что допустимо специальным законодательством о национальных парках и ООПТ, и если это экологически направленный туризм, на объекте есть очистные сооружения, вывозится мусор, ведется научный мониторинг деятельности, чтобы она не повлекла уничтожение краснокнижных или реликтовых животных и растений, тогда объект может работать. В этом случае его никто не будет сносить или применять какие-то санкции, – пояснил директор «Заповедного Прибайкалья».

Однако, отметил он, для Байкале есть нормы антропогенной нагрузки. Для ее увеличения необходимо научное обоснование. Соответственно, по тем же объектам на Малом Море после установления границ будет проводиться зонирование, анализ, после чего эти объекты либо будут вноситься в реестр, либо по ним будут применяться различные ограничения вплоть до сноса. Как отметил Умар Рамазанов, сейчас прокуратурой Иркутской области подано около сотни исков в отношении хозяйствующих субъектов в границах ООПТ и ЦЭЗ БПТ.

– Существует также проблема с предоставлением земельных участков в границах населенных пунктов, которые находятся на территории национального парка. Нацпарк – одна из ООПТ, где допускается наличие иных собственников и пользователей, которыми могут быть и муниципальные образования, и юрлица, и граждане. Проблема на сегодняшний день в том, что в этих населенных пунктах гражданам предоставляют участки в аренду или на праве собственности. Однако по закону это все – федеральные земли, а порядок предоставления, например, земельных участков в зоне хозяйственного значения населенного пункта не прописан. Сейчас Минприроды России предложило правительству РФ изменить порядок предоставления этих земельных участков. Эта процедура идет, обсуждается, создана комиссия при зампредседателя правительства РФ, – рассказал он.

Также Умар Рамазанов чуть подробнее остановился на заказниках, которые предстоит поставить на кадастровый учет. В отличие от ситуации с Прибайкальским нацпарком, здесь процесс может затянуться.

– В отношении заказников в 2010 году были проведены землеустроительные работы, но затем все документы сдали в архив. А теперь, когда встал вопрос определения границ, оказалось, что там три хозяйствующих субъекта – РФ, Минлеса Иркутской области и мы, «Заповедное Прибайкалье». Соответственно, чтобы наши действия не признали нецелевым расходованием средств, нам надо получить ряд согласований, – подытожил Умар Рамазанов.

 
Новости Байкала
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске