ТЕМЫ
Архив
< Август 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30 31  
Сегодня
Байкал

Эксперты: почти вся рыба в водоемах Приангарья заражена, но большинство паразитов не опасны для человека

Иркутская область, 22.05.15 (ИА «Телеинформ»), -  Большая часть ценных пород рыбы в Байкале заражена паразитами: в 70-80 процентах случаев встречается чаечный дифиллоботриоз, который не щадит омуля, сига, пелядь, гольца, муксуна, чира, лосося, форель и хариуса. Эти паразит представляют опасность для здоровья человека, но оградить себя от них все-таки можно, подвергая рыбу перед употреблением специальной обработке.

Что нужно делать, чтобы не стать жертвой паразитов, и куда обращаться с жалобами на купленную некачественную продукцию, рассказали на пресс-конференции 22 мая эксперты управления Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии, а также межобластной ветеринарной лаборатории.

Начальник отдела государственного пограничного ветеринарного надзора регионального Россельхознадзора Сергей Грохотов напомнил: «Основными естественными рыбопромысловыми водоемами в Приангарье являются Байкал, Ангара, Братское и Усть-Илимское водохранилища. Эти водные объекты  представляют собой связанную аквасистему, в результате чего заразные заболевания у рыб, обитающих там, идентичны».

По словам экспертов, в последние 30 лет в Иркутской области не регистрировалось вспышек заболеваний у рыб, обстановка остается стабильной, однако необходим постоянный мониторинг ситуации. Повышает риск появления вспышек и негативное антропогенное воздействие. Во-первых, все водоемы региона, в которых ловят рыбу, находятся в зоне действия каскада ГЭС, а это не может не влиять на гидрологический режим и среду обитания рыбы. Кроме того, вдоль по берегам рек, озер и водохранилищ расположены населенные пункт и промышленные предприятия.

Ведущий ветеринарный врач-паразитолог отдела диагностики бактериальных и паразитарных болезней ФГБУ «Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория» Юрий Кондратистов заявил: «Необходимо постоянно и систематически проводить исследования естественных рыбопромысловых водоемов и рыбоводных хозяйств, которые, к слову, берут воду из рек и озер, таким образом, рискуя также стать источником заражения. На сегодняшний день работа в регионе по осуществлению мониторинга не ведется должным образом. В частности, в Иркутской области не введено положение о необходимости ведения ветеринарного паспорта рыбопромысловых водоемов и хозяйств».

Также эксперт отметил, что, хотя рыба страдает бактериальными, грибковыми и вирусными заболеваниями, однако в большинстве случаев распространены все-таки паразитарные болезни. По словам Юрия Кондратистова, встречались случаи, когда в одной особи окуня, выловленного в Братском или Усть-Илимском водохранилищах, обнаруживали до десяти различных паразитов. Однако большинство из них для здоровья человека не опасны.

Но есть и такие паразиты, которые могут нанести потребителям вред. Речь идет, в первую очередь, о чаечном дифиллоботриозе и описторхозе. Кстати, описторхоз регистрируется у карповых рыб (преимущественно у ельца), обитающих в реке Бирюса в Тайшетском районе. В других водоемах этот паразит не зарегистрирован.

С чаечным дифиллоботриозом ситуация обстоит не так радужно, он распространен по всему Приангарью и поражает разную рыбу. Например, в Байкале им болеет до 80% рыбы ценных пород, в других водоемах процент ниже. Однако, по словам экспертов, дифиллоботриоз не несет высокую патогенность для людей, хотя и заразен для потребителей. Паразит, попадая в человеческий организм, начинает развиваться в кишечнике. Но через несколько месяцев он самовольно открепляется и покидает организм, так как чувствует себя там некомфортно, пояснил Юрий Кондратистов.

Чтобы не стать носителем чаечного дифиллоботриоза, следует придерживаться определенных правил. Во-первых, рыбу нельзя употреблять в пищу без предварительной обработки, чаще всего речь идет о заморозке. При температуре -12 градусов ее следует выдержать не менее 60 часов, при минус 20 – не менее 36 часов, при минус 27 – не менее семи часов. После этого рыба не опасна, ее можно готовить.

Также свежую рыбу можно подвергнуть тепловой обработке, например, как следует, прожарить 15-20 минут. Эксперты поясняют: при приготовлении рыбы ее чаще всего потрошат, а большинство паразитов скапливаются именно в брюшной полости, и их можно удалить во время чистки. Но в любом случае после этого рыбу необходимо подвергнуть обработке.

Паразитолог пояснил, что в зоне риска – любители малосольной рыбы, особенно летом, когда рыбу выловили, сразу же засолили и через короткий срок употребили в пищу. Также не стоит покупать рыбу в несанкционированных местах, а только на рынках и в магазинах, где продукцию перед продажей должны проверять сотрудники ветеринарной службы. Кроме того, в запрещенных местах рыбу готовят в основном кустарными способами, что еще более повышает риски быть зараженным.

 
Новости Байкала
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске