ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Байкал

На Ольхоне запускают эколабораторию по переработке отходов

Ольхонский район, 1.11.19 (ИА «Телеинформ»), - Российское подразделение международного концерна HEINEKEN реализовало на острове Ольхон инновационное решение для организации раздельного сбора и переработки мусора и запустило уникальную эколабораторию, специализирующуюся на переработке стекла, пластика и органических отходов. Подробности – в материале Телеинформа.

Ольхон – крупнейший остров озера Байкал, и вопрос вывоза накопившихся отходов стоит для его жителей наиболее остро. Сбор и переработка отходов в рамках эколаборатории для последующего применения позволяет сформировать замкнутый цикл обращения с отходами на острове.

– HEINEKEN реализует экологический образовательный проект «Чистые Берега» на Ольхоне с 2007 года. Мы устанавливаем контейнеры для раздельного сбора отходов, организуем волонтерское движение, проводим образовательные акции, – комментирует директор по корпоративным вопросам HEINEKEN в России Кирилл Болматов. – Инициатива жителей острова Ольхон по созданию эколаборатории, которую компания HEINEKEN поддержала, поможет настроить системный оборот большинства отходов на острове и предотвратить его загрязнение.

На Ольхоне запускают эколабораторию по переработке отходов

Пилотной площадкой для эколаборатории выступила «Усадьба Бенчаровых» в поселке Хужир Ольхонского района. Разработчик модельного проекта обращения с отходами для туристических баз – генеральный директор ООО «Экодом», сотрудник Института теплофизики СО РАН имени Кутателадзе (Новосибирск) и идеолог инициативы Игорь Огородников.

Закупленное на средства компании HEINEKEN оборудование для эколаборатории обеспечивает первую в регионе модель замкнутого цикла обращения с отходами. После раздельного сбора стекло и пластик перерабатывают в востребованный строительный материал. Также благодаря этой модели снижаются негативные антропогенные факторы влияния растущего туристического потока. Мощность введенной в эксплуатацию техники в настоящее время позволяет обрабатывать отходы нескольких баз с общей численностью до 300 человек ежедневно.

– Компания HEINEKEN более 150 лет в мире и около 17 лет в России реализует свой бизнес по принципу устойчивого развития. Мы разработали систему регулярного анализа ключевых показателей эффективности по потреблению энергии, воды, по влиянию на окружающую среду и продвижению принципов ответственного потребления. Кроме внутренней корпоративной работы, мы стараемся разрабатывать долгосрочные партнерства с экспертными сообществами, – рассказала журналистам в рамках пресс-тура в Хужир представитель компании HEINEKEN Екатерина Веселкова.

На Ольхоне запускают эколабораторию по переработке отходов

Проект выступает частью модели эко-поселения, не нарушающего природоохранные нормы и обеспечивающего местных жителей энергоэффективным жильем и хозяйством.

– Одно из направлений нашей деятельности – реализация раздельного сбора отходов, отказ от одноразовых вещей. Есть такая статистика, что сейчас все свалки, которые существуют в России, занимают территорию, которая составляет 1,3 площади Байкала. Поэтому очень важно развивать раздельный сбор отходов и их переработку, как это сейчас реализуется на Ольхоне. Сейчас здесь – после введения института региональных операторов по сбору мусора – отходы накапливаются на отдельной площадке, а затем организованно вывозятся на полигон ТКО под Иркутском. Это – расходы. Замкнутый цикл переработки прямо на острове позволит эти затраты сократить, – считает представитель экологической ассоциации «ЕСА» Анна Кудашева.

Игорь Огородников рассказал журналистам о возможных способах решения утилизации непищевых отходов на примере эко-проектов «Усадьбы Бенчаровых». Уже четыре года на острове, при поддержке компании HEINEKEN, внедряется раздельный сбор мусора, установлено 25 контейнеров. Затем стекло и пластик идут в переработку, остальные отходы отвозятся на площадку для временного хранения, откуда этот мусор забирает муниципальный регоператор.

По словам автора инициативы по раздельному сбору мусора на Ольхоне, предпринимателя Семена Майора, все 25 деревянных контейнеров изготовлены в Хужире. Позднее их предстоит заменить на более прочные пластиковые, чтобы они соответствовали всем ГОСТам. За четыре года существования проекта собрано более 20 тонн стекла и пластика.

На Ольхоне запускают эколабораторию по переработке отходов

Мельница-дробилка для переработки стекла расположена на территории «Усадьбы Бенчаровых». За все время существования проекта туда было завезено около 8 тонн или 360 мешков с бутылками и битым стеклом. Там его измельчают в песок, который можно использовать как при оформлении территории, так и в качестве добавки при изготовлении изделий. В планах – создание напольной плитки и предметов декора.

Также в «Усадьбе Бенчаровых» сейчас изучают возможности утилизации пластика. Отмечается, что его переработка – это единственный правильный способ утилизации без причинения вреда здоровью человека, животным и окружающей среде в целом. Из 1 кг переработанного пластика получается 0,8 кг готового к дальнейшей эксплуатации вторсырья (ПЭТ хлопья). Для этого используется промышленный шредер. При дальнейшей переработке ПЭТ хлопья отправляются в экструдер или термопресс. Сейчас проводится тестирование аппаратов. Шредер и термопресс изготовлены в КНР, экструдер – в Иркутске.

На Ольхоне запускают эколабораторию по переработке отходов

Кроме того, в планах усадьбы – переработка пищевых отходов по технологии вермикультуры (культивирование дождевых червей). Сейчас идет работа над дробилкой для органики.

– Измельченные пищевые отходы смешиваются с землей, затем отдаются червякам, которые перерабатывают их в почву. Почвенный раствор можно использовать в биотуалетах, чтобы ликвидировать запахи, и в теплицах, – рассказал ученый.

Как пояснила председатель совета общественной организации Ольхонского района «Новое поколение» Наталья Бенчарова, одна из проблем реализации эколаборатории заключается в том, что необходимое оборудование на рынке существует либо слишком мелкое, либо уже крупное, промышленное. Средних размеров практически нет, приходится под нужды эколаборатории заказывать или собирать самостоятельно.

На Ольхоне запускают эколабораторию по переработке отходов

Отметим, у проектов есть еще направления, требующие дальнейших проработки и изучения. Например, сообщил Игорь Огородников, необходимо разработать технологию использования «стеклянного» песка при изготовлении изделий для нужд усадьбы. Получение изделий из ПЭТ хлопьев требует дальнейшего изучения. Требуется выбрать основное и достаточное оборудование для использования полученного сырья. Кроме того, необходимо довести до оптимального уровня количество дождевых червей, которые будут производить гумус и концентрированный почвенный раствор.

– Когда я первый раз приехал на Ольхон четыре года назад, то это был довольно мусорный объект. Сейчас здесь гораздо чище. Мусора практически нет по сравнению с тем, что было. Местное население начало системно следить за этим, – рассказал ученый. – Но в целом, я считаю, на Байкале вообще проблем нет – есть только задачи, которые нужно правильно решить. Нужно налаживать такое производство, которое было бы адекватно объемам производимой продукции. Для имеющегося в «Усадьбе Бенчаровых» оборудования нужно примерно четыре рабочих места со средней оплатой, чтобы перерабатывать вообще весь мусор на Ольхоне.

На Ольхоне запускают эколабораторию по переработке отходов

Проект поддерживают администрация Ольхонского района и «Заповедное Прибайкалье». С последними, кстати, обсуждается вопрос создания биоботанической площадки на территории Прибайкальского нацпарка. Предварительно посчитана ее площадь – 10 га. Дело в том, что на территории нацпарка можно выращивать только то, что там растет. Соответственно, требуется закупать посадочный материал. Как пояснил Игорь Огородников, на биоботанической площадке эти саженцы можно вырастить года за три, после чего перенаправлять финансирование вместо их закупки на развитие острова.

СПРАВКА:

  • ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» - российское подразделение голландского концерна HEINEKEN N.V. – мирового лидера по производству премиальных сортов пива и сидра, представленного в 70 странах мира. Компания работает на российском рынке с февраля 2002 года, когда была приобретена первая пивоварня в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день HEINEKEN принадлежит семь пивоварен на территории России. В портфеле компании более 30 международных, национальных и региональных брендов, в том числе HEINEKEN®, Amstel, Krušovice, Affligem, Gösser, «Три медведя», «Охота», «Окское», «Степан Разин» и другие. В российском подразделении компании работает более 1900 человек. Дополнительная информация на сайте heinekenrussia.ru.

Мария Маякова, Телеинформ. Фото автора и организаторов.

 
Новости Байкала
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске