ТЕМЫ
Архив
< Май 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30 31
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

По льду, по снегу, под водой: чем заняться зимой на Байкале?

Иркутская область, Бурятия, 20.02.20 (ИА «Телеинформ»), - На Байкале в самый разгар вступает зимний туристический сезон или мини-сезон, как его называют между собой туроператоры. В феврале-марте на озеро приезжают десятки тысяч туристов, в том числе, и благодаря фестивалю «Зимниада». Но возможности зимнего туризма на Байкале и в окрестностях гораздо шире. Как провести здесь время с адреналином, выяснил Телеинформ.

Зимой на Байкал путешественников со всего мира влекут, конечно же, чистый лёд озера с уникальными узорами, торосами, пещеры с сосульками-сталактитами и ледовые панцири на прибрежных горах. Как правило, люди приезжают просто прогуляться по льду, покататься по нему на машинах или коньках. Но холодное время года на Байкале и в окрестностях даёт людям увлечённым гораздо больше возможностей, чем кажется на первый взгляд.

Вверх по водопаду

Иркутск прекрасен, помимо прочего, и тем, что из него можно уехать в любом направлении и через несколько часов оказаться среди гор, рядом с озером, живописной речкой или в лесу. Холод зимой делает своё дело и помимо удивительных пейзажей создаёт новые пространства для рисковых людей – например, крутые ледовые склоны. Что с ними делать? Не только любоваться, но и с помощью специального снаряжения преодолевать.

Первоначально с ледолазанием столкнулись в альпинизме при восхождениях на вершины. Сейчас этот экстремальный вид перемещения выделился в самостоятельное направление наряду со скалолазанием. Различают спортивное ледолазание на специально оборудованных трассах и ледолазание на природе – на склонах естественного происхождения: замерзших водопадах, сосульках, ледопадах. Где водопады – там и посёлок Аршан в Бурятии. По крайней мере, это самый известный среди иркутян населённый пункт, где они точно есть.

– Я занимаюсь организацией ледолазания с выездом на природу и, как правило, именно в Аршане. При этом ведётся разведка и новых районов. В этом сезоне уже раз 10 выезжали на лёд, пять раз с группой участников, остальные выезды небольшой компанией, – рассказывает инструктор сообщества «Siberia For You38» Евгений Перфентьев. – Проживание в комфортных тёплых домиках, транспорт, продукты на группу – всё организовано. Плюс мы готовим шашлык и баню. Алкоголь противопоказан. Вместо него люди получают гораздо большую порцию эмоций от самого ледолазания.

По льду, по снегу, под водой: чем заняться зимой на Байкале?

Фото Евгения Перфентьева

Тем, кто хочет попробовать себя в этом направлении, стоит знать некоторую специфику, а также обладать широким набором альпинистских знаний. В первую очередь, ледовые восхождения не обходятся без страховки. Есть верхняя – это когда веревка уже идёт через верх склона и выбирается по ходу движения участника вверх. А есть нижняя страховка. Это тот случай, когда человек лезет, вкручивая ледовые якоря или ледобуры и «вщелкивая» в них веревку.

– Ледобуры – достаточно надёжные точки страховки, просто так их не вырвать. Но возможен травмоопасный срыв,  если человек слишком далеко ушел от созданной точки. Исходя из этого новичкам мы организуем только верхнюю страховку. Только когда человек уже готов и хочет лазить с нижней страховкой, можем разрешить её, но опять же под контролем, – говорит Евгений Перфентьев.

Из снаряжения также нужно иметь каску и «кошки» – специальные металлические приспособления, которые крепятся на обувь. Ботинки, кстати, тоже неплохо бы иметь специальные, альпинистские – это убережёт от возможных травм.

По словам Евгения Перфентьева, в окрестностях Иркутска тоже кроется огромный потенциал в этом виде деятельности. Этому способствует наличие вблизи и гор, и водоёмов, и достаточно холодных зим – всё это способствует образованию льда как в естественных условиях, так и вблизи города на искусственных сооружениях.

С другой стороны льда

Ежегодно зимний Байкал привлекает к себе тысячи туристов. Путешественники со всего света стремятся сюда ради фантастически красивого льда: кто не видел снимков уникальных узоров на поверхности замёрзшего озера? А что, если взглянуть на лёд не с поверхности, а с другой его стороны? Для тех, кто не боится испытать нечто ни с чем несравнимое, на Байкале существует подлёдный дайвинг. По ту сторону байкальского прозрачного льда озера можно увидеть стоящих на нём людей.

– Если смотреть на лёд сверху, то из-за большой глубины лед кажется чёрным, весь испещренный глубокими трещинами. Если смотреть на лед снизу в солнечный день – майна сияет и переливается, все искрится. Потрясающе красиво, – отмечается на сайте дайвцентра «БайкалТек».

А ещё дайверы во время погружений исследуют пещеры и ледяные тоннели, заглядывают в подледные лабиринты и видят становые трещины.

– Подлёдным дайвингом интересуются и иркутяне, и приезжие из других регионов России, и иностранцы. Но, как правило, это уже знакомые с погружениями люди, которые занимаются ими и летом, – рассказывает директор дайвцентра «БайкалТек» Геннадий Мисан. – Поскольку к нам приходят люди опытные, вопрос о том, сколько по времени занимает погружение, не ставится никогда, поскольку дайверы сами в состоянии оценить своё состояние.

По льду, по снегу, под водой: чем заняться зимой на Байкале?

Фото с сайта дайвцентра «БайкалТек»

Заниматься подлёдным дайвингом можно начинать с подросткового возраста. В любом случае перед этим необходимо пройти курс обучения. Для этого в дайвцентре есть определённые требования: минимальный возраст 18 лет или не младше 15 с согласия родителей, наличие специализаций Advanced Scuba Diver SDI, Dry Suit Diver или эквиваленты, 25 зарегистрированных погружений. Во время курса учат обустраивать майну, работать с верёвками на поверхности, готовиться к погружениям в условиях холода, а также рассказывают о действиях в аварийных ситуациях.

Организовать погружение можно в любом месте Байкала, но чаще всего для этих целей выбирают посёлок Листвянку – как самую близкую к Иркутску точку. Кроме того, исток Ангары здесь никогда не покрывается льдом, потому погружения можно проводить прямо с берега. Если же хочется опуститься под лёд с поверхности, то обязательно необходимо учитывать его состояние: если ледовый покров тонкий, по нему нельзя ходить, то и майну в нём сделать будет невозможно. Амуницию желающие попробовать себя в зимнем дайвинге могут взять напрокат.

Подлёдные погружения – увлечение рискованное, желающим попробовать заняться ими нужно иметь очень хорошее здоровье и физическую подготовку, а также обладать умением работать в команде: дайвинг без напарника опасен. Обеспечение безопасности при погружениях вообще стоит во главе угла. В набор снаряжения, как минимум, должны входить два регулятора, страховочная верёвка и шлейки.

Баланс контроля и адреналина

Если нет желания уезжать далеко из города, то можно отправиться на лёд Иркутского водохранилища и попробовать свои силы в сноукайтинге – катании на сноуборде или лыжах с кайтом. Кайт – это такой буксировочный воздушный змей, которым управляет сам спортсмен, используя его тягу для движения.

Кайтбординг – это международное название летней разновидности этого вида спорта. Мало кто знает, что сейчас это официальная спортивная  дисциплина. В мире и у нас в России регулярно проводятся в различных форматах соревнования. Побеждая в них, можно получить спортивный разряд, или даже высокое звание «Мастер спорта международного класса». На сегодняшний день уже есть несколько чемпионов мира из России. Совсем недавно кайтбординг стал олимпийским видом спорта.

– Игры 2024 года во Франции украсят парафойлы (кайты парапланерного типа) и разрезающую водную гладь гидрофойлы (доски с подводным крылом), то есть Formula Kite. Существует даже специальный регламент, который определяет, каким должно быть снаряжение спортсменов, чтобы они соревновались в равных условиях. Кайтбординг был включён в программу Олимпийских игр как парусная дисциплина, – поясняет иркутянин Константин Левшаков, который на протяжении последних 20 лет сам увлечён кайтингом.

По льду, по снегу, под водой: чем заняться зимой на Байкале?

Фото представлено Константином Левшаковым

Мужчина раньше пробовал и другие виды «воздушных» хобби: пилотировал  воздушный шар, летал на парапланах, но в итоге свой выбор остановил на кайтинге. Это очень красивый, разноплановый  и динамично развивающийся вид спорта. Кайтбординг позволяет соблюсти требуемый баланс между адреналином и контролем. Здесь многое зависит от самого спортсмена, но далеко не все.

– Например, нельзя купить ветер, даже если очень хочется.  А без ветра нет и катания. Ожидание это не самое приятное занятие, но те эмоции, которые испытываешь от скольжения по воде или снегу, того стоят, – говорит он.

Среди иркутян кайтинг довольно популярен, поскольку в окрестностях есть много открытых водоёмов, где можно поймать ветер. На свои «покатушки» кайтеры выезжают и на Байкал. Уже много лет подряд любимым местом катания у иркутских спортсменов-любителей стала гравийная коса в районе посёлка Большое Голоустное Иркутского района, где реально существуют одни из самых лучших условий в России для занятий кайтбордингом. Прошлым летом это оценили профессиональные спортсмены из международной команды DUOTONE Kiteboarding, которые приезжали на Байкал потренироваться, снять фильм и отдохнуть. Ровный и сильный ветер, разнообразные водные условия, особая энергетика Байкала никого не оставляют равнодушным.

«Морской снег» на Хамар-Дабане

Чтобы кататься зимой на кайте, надо иметь горнолыжное или сноубордическое снаряжение. С этим у иркутян проблем нет – потому что есть, где кататься на сноуборде и лыжах. Встать на них могут помочь как в Иркутске, так и недалеко от города. Более того, в областном центре есть горнолыжная школа и секция сноубординга, они работают на базе «горнолыжки» в Академгородке по улице Фаворского. Здесь же можно взять в аренду снаряжение, пройти индивидуальное обучение.

Трасса длиной 600 метров есть в центре отдыха «Ерши». Можно съездить на горнолыжную базу в посёлке Олха Шелеховского района в 25 километрах от Иркутска или в Листвянку на базу «Истлэнда», а ещё в Ангарск в горнолыжный комплекс «Ангарская Гора». «Продвинутые» любители горных лыж и бордов отправляются в Байкальск на «Гору Соболиную».

Все эти трассы оборудованы подъёмниками, специально обустроены и максимально подготовлены для экстремального отдыха. А что, если хочется ещё более острых ощущений и максимальной адреналиновой «прокачки»? Ответ один: «фрирайдерская Мекка» на Хамар-Дабане. Мамайское ущелье – всемирно известное у любителей снежных «покатушек». Сюда едут европейцы, россияне, также стали приезжать и гости из Китая, Японии, Южной Кореи. В последние годы на Мамае среди горных туристов популярен и скитур – прохождение маршрута на специальных лыжах к любой из выбранных вершин и продолжительный спуск с неё.

– В Европе, Альпах горнолыжный сезон становится короче. Если взять курорты Кавказа, то зона фрирайда только в январе начинает полноценно работать. Нас же не коснулось глобальное потепление и ухудшение качества снега. Сезон открывается в ноябре, и он очень длинный, – говорит президент Федерации экстремальных видов спорта и путешествий Бурятии Сергей Климов.

По льду, по снегу, под водой: чем заняться зимой на Байкале?

Фото со страницы Федерации экстремальных видов спорта и путешествий Бурятии в соцсети «ВКонтакте»

Мамайское ущелье доступно с транспортной точки зрения. Добраться до него можно и из Иркутска, и из Улан-Удэ по федеральной трассе. Учитывая, что в Иркутск есть много авиарейсов из Москвы, то европеец, решив поехать на Мамай, может оказаться в ущелье уже фактически через сутки. Рядом проходит и Транссиб, потому сюда удобно ехать, например, из малоснежной Читы, Красноярска или Новосибирска.

– Решающую роль, конечно, играет качество снега. У нас, как говорят фрирайдеры, «морской снег». Байкал создаёт вокруг себя микроклимат, и все основные циклоны, которые заходят в наш регион с северо-запада, смягчаются дыханием озера, пока оно ещё не замёрзло. Потому у снега здесь особые свойства. Он пухлый, лёгкий, «быстрый» – это очень ценится, – поясняет Сергей Климов. – Такой снег очень редко бывает в Альпах, очень короткий промежуток времени его можно найти на севере Японии, немного чаще есть он в Британской Колумбии, но там тоже сезон короткий. У нас же такой снег гарантированно есть с ноября по апрель.

Ещё один немаловажный фактор – интересный разнообразный рельеф, что качественно отличает склоны Хамар-Дабана от горнолыжных районов Западной Сибири. Таким не может похвастаться тот же Шерегеш в Кемеровской области, который у всех на слуху. Есть и другой, эстетический, момент: когда человек много часов поднимается на какую-либо обзорную вершину, тратя на это огромное количество сил и энергии, в конце он видит практически треть Байкала, простирающегося почти что под ногами. Это важно особенно в скитуре, поскольку люди во время подъёма хотят видеть что-то интересное вокруг себя, – у прибайкальской природы этого с избытком.

Помимо Мамая в окрестностях Байкала есть ещё парочка интересных для горных туристов мест. Но если Мамайское ущелье доступно всегда с ноября по апрель, то другие точки имеют свои особенности, говорит Сергей Климов. Например, в северных горах хорошо открывать и закрывать сезон.

– Допустим, Баргузинский хребет. Мы открываем сезон в середине-конце октября, но затем там становится достаточно холодно зимой, дуют сильные ветра. Зато закрывать сезон здесь можно в конце мая-начале июня, уже стоит прекрасная тёплая погода и много снега, – рассказывает он.

Можно съездить и на полуостров Святой Нос в район Чивыркуйского залива. Но до основных мест катания здесь нужно добираться по льду, а Байкал встаёт только в январе. Зимой тут опять же холодно и дуют сильные ветра, потому достаточно комфортно там можно кататься только в марте.

К скальникам по зимней тропе

Круглогодичны и много лет не теряют актуальности в Иркутске походы на скальники на Олхинском плато. Кто не знает путь на Витязь? По железной дороге до станции Орлёнок, а потом вниз через лес, деревянный мостик через речку Олха – и в горку по тропе через камни. Летом и осенью здесь не протолкнуться, помимо пеших туристов тут можно встретить и скалолазов, оттачивающих свои навыки.

А что насчёт зимы? Зимой этот маршрут и дороги на другие скальники не менее привлекательны. Как говорит гид Сергей Михайлов, зачастую прогулка по снегу оказывается куда проще, чем летний поход.

– Летом, например, если идти на Старуху, там есть проблематичные участки, грязь, болото, а зимой всё гладенько, под снегом. Кроме того, со многих скальников, откуда открывается панорама, зимой в ясную погоду видимость гораздо лучше, потому что летом часто пожары, и даже если они происходят в других регионах, к нам наносит дымку. Летом к тому же поднимаются всякие испарения, потому вид на пространство вокруг не такой ошеломляющий, как зимой, – делится он.

По льду, по снегу, под водой: чем заняться зимой на Байкале?

Скальник Старуха, фото Андрея Репникова со страницы сообщества «Счастье не за горами. Счастье в горах!» в соцсети «ВКонтакте»

В походы на скальники зимой, в основном, ходят иркутяне, хотя к популярным на зимнем Байкале ледовым переходам часто присоединяются и жители других регионов – Забайкалья, Красноярского края и так далее. По самым простым маршрутами могут пройти и дети, начиная от шести лет. Верхняя возрастная планка не ограничена: порой 60-летние пешие туристы дают фору 25-летним. Самое главное при выходе зимой на маршрут – позаботиться о тёплой удобной обуви и одежде, без них удовольствия от перехода не получить, говорит гид.

Скальных останцев, которые образовались в Шелеховском и Слюдянском районах в результате выветривания горных пород на протяжении тысяч лет, насчитывается несколько десятков. Одни из самых доступных, конечно же, – это Витязь, Идол, Старуха, Ворона, Камень-Шахтай и Крепость. Также можно съездить на утёс «33 богатыря» в посёлке Шаманка, с вершины которого открывается невероятно красивый вид на реку Иркут.

Алёна Кашпарова, Телеинформ

 
Новости байкальского туризма
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)