ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Байкал

Сергей Тен: сохраняя экологию Байкала, нельзя нарушать права людей

Иркутская область, 30.10.18 (ИА «Телеинформ»), - Проблема строительства жилых домов, с которой столкнулись жители Прибайкалья, стала ключевым предметом обсуждения на совместном расширенном заседании палаты муниципальных образований Байкальской природной территории Ассоциации муниципальных образований Иркутской области и межфракционной рабочей группы «Байкал».

В дискуссии приняли участие федеральные законодатели, представители Законодательного собрания Иркутской области, мэры поселений, расположенных в границах центральной экологической зоны, руководители областной и природоохранной прокуратур.

Как сообщает пресс-служба депутата ГД от Иркутской области Сергея Тена, получить разрешение на строительство для жителей Байкальской природной территории часто становится непреодолимым препятствием. Постановление правительства России от 30 августа 2001 года №643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» не дает ясного ответа, какими критериям должно соответствовать сооружение, чтобы не попасть под запрет. Нет четкого разграничения и в градостроительном кодексе. Проблема обострилась в последние годы, когда началась активная борьба с нелегальными гостиницами у Байкала, замаскированными под частные дома. Выдавая разрешение, местные власти всякий раз рискуют попасть под судебное разбирательство.

– Строить коммунальную инфраструктуру можно, а строить жилье нельзя. Возникает вопрос: а для чего строить инфраструктурные объекты? К сожалению, законодатель этот пункт не расшифровал, идет разное толкование, – рассказывает глава администрации Байкальска Василий Темгеневский.

Областная прокуратура также заинтересована в четком регулировании этой проблемы.

– Вопрос возник из-за того, что у нас нет четкого понятия термина «системы жизнеобеспечения». И суд по-своему трактует те неопределенности, которые допустил законодатель. К примеру, у нас имеется апелляционное решение суда о том, что жилой дом не относится к системам жизнеобеспечения, а сети и канализации – относятся. На данный момент, пока законодатель предельно ясно не прописал, что является индивидуальным жилым строением, а что нет, необходимо нарабатывать судебную практику. Мы готовы включиться в процесс формирования судебной практики, и даже примерно понимаем, как это сделать, – подчеркивает заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов.

Руководитель МРГ «Байкал» Сергей Тен в курсе ситуации. Парламентарий отмечает, что решить проблему на законодательном уровне пытаются уже не один год, но законотворчество – процесс небыстрый. С просьбой разобраться в ситуации депутат направил запросы в адрес председателя правительства Дмитрия Медведева, министра природных ресурсов и экологии России Дмитрия Кобылкина, генпрокурора России Юрия Чайки. Сейчас эти запросы находятся на рассмотрении в правительстве России и Генеральной прокуратуре России. Депутат убежден, сохраняя экологию уникального озера, нельзя нарушать права людей.

– Диалог такого формата важен, поскольку здесь идет разговор всех трех уровней власти: муниципального, регионального, федерального парламента. С другой стороны, пока мы видим только констатацию фактов, без конкретных предложений. Важно, критикуя, предлагать решение проблемы, – отмечает Сергей Тен.

Также на расширенном заседании обсудили вопросы экологической экспертизы и национальных проектов, направленных на сохранение Байкала.

– Минприроды России поддержало мое предложение по сокращению сроков мероприятий по нормативному обеспечению реализации федерального проекта «Сохранение озера Байкал», озвучена дата проведения в Госдуме парламентских слушаний по законодательному обеспечению реализации данного проекта – они состоятся в Госдуме 13 ноября. Общий объем финансирования проекта на сегодня составляет 33,5 млрд рублей, из них 31,5 млрд рублей – федеральный бюджет и 2 млрд рублей – консолидированные бюджеты субъектов России, – отметил парламентарий.

Обсуждая эффективность реализации ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы», депутат отметил, что программа исполняется не лучшим образом: деньги не осваиваются, многие объекты не строятся. Это станет темой отдельного детального обсуждения совместного заседания комитета ГД по экологии и охране окружающей среды и МРГ «Байкал» с приглашением руководителей байкальского региона.

– Начиная с января 2019 года, межфракционная рабочая группа «Байкал» приступит к парламентскому контролю за реализацией национального проекта «Экология», – добавляет Сергей Тен.

ТЕПЕРЬ: новости Байкала в Telegram

Новости Байкала

Загрузка...

Сервис для бизнеса

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске