ТЕМЫ
Архив
< Март 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Байкал

«Север гораздо ближе, чем кажется»: из Иркутска стартовала автоэкспедиция на самую северную точку Чукотки

Иркутск, 27.02.19 (ИА «Телеинформ»), - Как подготовиться к суровым арктическим морозам, чем питаться, откуда брать воду и где сделать лучшие снимки с белыми медведями? Об этом знают российские автопутешественники, которые 25 февраля отправились из Иркутска покорять самую северную точку Чукотки. Накануне старта покорители Севера дали пресс-конференцию, где рассказали обо всех нюансах экспедиции.

Возглавил группу ярославский путешественник и блогер Богдан Булычев. В нее вошли знаменитый арктический путешественник из Нового Уренгоя Александр Еликов, чьи подвиги не раз попадали в книги рекордов России и Европы, профессиональный путешественник Евгений Шаталов, стоявший у истоков российского автотуризма. Кроме того, ребята прихватили с собой съемочную группу, которая снимет видеодневник путешествия. Задача – передать очарование Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера с его строгим нравом и величественной красотой.

Одна из главных целей экспедиции – развитие внутреннего туризма. Сибирь, Дальний Восток, Север – эти территории не востребованы путешественниками. Многие думают, что там нет ничего кроме снега, льда, холода и суровых условий для жизни. Напрасно, считает команда Булычева.

– Мы хотим показать красоту Севера и тех счастливых людей, которые живут в Арктике. Иногда мы спрашиваем: «Ну, как вам здесь живется?», и они отвечают: «Отлично!». Но чаще можно понять это, даже не задавая вопрос. Ты видишь их светлые лица, счастливых ребятишек и понимаешь, что все это по-настоящему. Чем дальше уезжаешь на Север, тем более открытых и гостеприимных людей встречаешь на своем пути. У них широкая душа и открытое сердце. Знакомство с такими людьми меняет, поэтому из Арктики никто не возвращается прежним, – делится впечатлениями Александр Еликов.

Маршрут

Экспедиция стартовала из Иркутска 25 февраля 2019 года. Конечная точка маршрута – мыс Шелагский – самая северная точка Чукотки. Точнее, заброшенная полярная метеостанция «Туманная». Там снимали сцены фильма «Как я провел этим летом» и покорителям Севера очень хочется до нее добраться.

– Посмотреть, в каком она состоянии, поймать ее атмосферу, показать людям неприступные скалы, обрамляющие местность и одинокий заброшенный маяк. Хочется снять «свою версию» некоторых сцен киноленты, – поделился мыслями Богдан Булычев.

Более того, еще никому не удавалось добраться до станции «Туманная» на легковом автомобиле зимой. Так что эта поездка претендует на место в книге рекордов России и книге рекордов Европы.

Практически весь Север России команда Булычева-Еликова уже исследовала. Чукотка и мыс Шелагский – последняя точка, которую ребята еще не отметили на своей персональной карте путешествий. В своих прошлых экспедициях, как и в нынешней, велись съемки видеодневника.

Путь к мысу Шелагский проложен через остров Ольхон на Байкале, откуда путешественники поедут до Северобайкальска по иркутской стороне озера.

– Мы хотим проехать по девственным льдам Байкала, посмотреть на сказочные торосы. В этих местах невероятная энергетика. Отъедем подальше от цивилизации, где не будет слышно ни звука, заглушим моторы, ляжем на лед и послушаем, как дышит Байкал, как бьется его сердце, – продолжает рассказ Богдан Булычев.

Дальше путешественников ждет БАМ, зимники от Усть-Кута до Мирного, затем они проедут по федеральной трассе «Колыма», посетят полюс холода Оймякон и мимо известного зимника «Арктика» отправятся прямиком до Чукотки. По пути экспедиция навестит атомную станцию в Билибино, а уже оттуда, по льду Восточно-Сибирского моря, поедут до «Туманной».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ну что, друзья, вот и настал момент, когда руки опять держат этот руль, а под колёсами стелется дорога. Мы стартовали! Шесть человек и два автомобиля Toyota. Впереди лёд Байкала, зимники Якутии, Чукотки и Магаданской области, лёд, снег, мороз и месяц пути. Следить за нами можно будет на сайте arctica.rgoexpo.ru. А сейчас мы уже доехали до острова Ольхон и поселились у гостеприимного Сергея, звонаря местной церквушки. Завтра выходим дальше - по льду Байкала в Северобайкальск. #пропутешествия #экспедицияначукотку #rgoexpo #toyotarussia #toyotahilux #toyotafortuner #тойотанаЧукотку #denso #densorussia #HELLA #hellarussia #NokianTyres #NokianTyresRussia #eberspeacher #redfox #redfoxoutdoor

Публикация от Еликов Александр (@a.elikov)

Всего за время путешествия ребятам предстоит преодолеть более 10 тысяч километров. Вернуться в Иркутск планируют в конце марта, откуда уже разъедутся по домам, в объятия к родным и близким.

В гости к белым медведям

Побывать в Арктике и не увидеть белых медведей? Путешественники посчитали, что это было бы непростительной ошибкой. Именно поэтому они запланировали отдельную точку на своей маршрутной карте – остров Врангеля, находящийся за пределами полярного круга.

Чукотское название острова Врангеля – Умкилир – переводится как «остров белых медведей». Здесь их огромнейшее количество, по некоторым данным, самое большое в мире. Стало быть, встреча с ними неизбежна.

– Надеемся, что она пройдет дружественно, ведь вообще-то белый медведь – самый непредсказуемый и самый большой хищный зверь, обитающий на суше, – комментирует Богдан Булычев.

– В Арктике мы бывали не раз, но с мишками постоянно расходились. Мы видели их свежие следы, замечали, как хищники ходили за нами по пятам. Но никак не получалось встретиться нос к носу. Перед этим путешествием я сказал: «Не уеду из Арктики, пока не сфотографирую белого медведя на фоне своей машины», – подхватывает рассказ товарища Александр Еликов.

В любом случае, ребята надеются на встречу с северными животными и готовы к ней на все сто.

Экипировка

Любопытно, что члены экспедиции принципиально выбирают для поездки стоковые автомобили известной японской марки. Машины из салона не претерпевают модификаций по части двигателя или трансмиссии. Зато обязательно устанавливается дополнительный свет, чтобы улучшить видимость в условиях полярной ночи. Также автомобиль оборудуют преобразователями напряжения с 12 в 220 вольт, чтобы можно было подключать электроприборы. Словом, создают в машине условия для комфортного проживания.

Путешественники принципиально не прокачивают ходовые характеристики, чтобы показать, что даже для экспедиции в суровую Арктику достаточно обычного автомобиля.

На популярный вопрос: «Почему не ездите на машинах отечественного производства?» парни отвечают, что они больше путешественники, чем автомеханики. Им хочется больше времени уделять дороге, а не копаться в автомобиле в поисках поломок.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Чем ближе старт в Арктику, тем мне всё чаще начинает сниться северное сияние. Уже завтра собираемся всей командой в Москве и вылетаем в Иркутск. До старта остаётся меньше недели! ⠀ #rgoexpo #aurora #auroraborealis #auroras #auroraboreal #russia #arcticcat #arcticcircle #north #northwest #siberia #yakutia #yakutsk #magadan #kolyma #северноесияние #арктика #экспедиция #путешествие #путешествиепороссии #автопутешествие #автопутешествия #север #якутия #чукотка #россия.

Публикация от Bogdan Bulychev (@bogdee)

Вопрос с топливом решают оригинально. В местах, где встречаются очаги цивилизации, всегда есть дизельные электростанции. Там можно позаимствовать немного солярки. Для передвижения по необитаемым, заброшенным местам есть свой неприкосновенный запас топлива. В кузове установлен бак от грузовика, доверху заполненный горючим. Его как раз должно хватить на поездку до метеостанции «Туманная» и обратно, до действующей метеостанции «Валькаркай».

– Важно все четко просчитывать. Особенно когда совсем уходишь от цивилизации и пробираешься по бездорожью до пункта назначения. Контролируешь, какое расстояние еще предстоит преодолеть и сколько осталось топлива. На этом пути всегда есть точка невозврата – когда горючего впритык, а ехать еще далеко. В этот момент нужно решить: разворачиваемся или идем ва-банк. Порой этот выбор дается нелегко, – делится мыслями Александр Еликов.

Война войной, а обед – по расписанию

Фильмы о выживании приучили нас, что брутальные мужчины добывают себе пропитание охотой и рыбалкой. На крайний случай, используют подножный корм. Представляешь, как несмотря на мороз и снега, они разводят огонь, на нем готовят себе ужин и заваривают горячий чай в походном котелке. Но команда Булычева живёт в 21 веке, поэтому с радостью пользуется благами цивилизации.

– Я всегда говорю, что костры – это для брутальных путешественников, а мы вот с мультиваркой и термопотом на пять литров, – смеется Александр Елин. – Горелки тоже есть, но они у нас на крайний случай.

– Чтобы получить воду, мы топим арктический снег. Закидываешь его в нагреватель, и у тебя постоянно под рукой горячий чай. Можно даже от дороги не отвлекаться, – продолжает Богдан Булычев.

Еду берут с собой уже приготовленную, расфасованную по пакетам и предварительно замороженную. Получается, что путешественникам даже не приходится особо ничего готовить. Загрузил продукты в мультиварку, включил разогрев за час до приема пищи и все. К завтраку нужно поставить таймер с вечера.

Что скрывает рюкзак путешественника

Кроме вещей первой необходимости, запасов еды и теплой одежды, путешественники обязательно берут с собой вещи, которые напоминают им о доме или поднимают настроение. Например, Александр Еликов в каждую экспедицию берет с собой особенную книгу.

– Это не художественная литература, это не талисман. Это своего рода блокнот, в котором люди, встреченные мной в труднодоступных, знаковых местах, оставляют какие-то записи, свои мысли, автографы. В ней же я собираю печати. На каждой метеостанции есть своя официальная печать. Но есть и самоделки, выструганные, например, из старого каблука. На них вырезают медведей или другие символы Севера. У меня собралась уже целая коллекция таких отметок. Даже есть одна с атомного ледокола «Таймыр», который мы тормознули в экспедиции 2016 года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

На нашем канале «Про путешествия» в YouTube вышла новая серия о том как мы с невероятным комфортом прокатились на атомном ледоколе «Таймыр» @rosatomflot, по Карскому морю и Енисею, ссылка на видео в шапке профиля ⠀ От лица всей нашей команды ещё раз хочу выразить огромную благодарность всему экипажу Атомного ледокола «Таймыр» и руководству @rosatomflot. Вы настоящие мужчины ⠀ Ну а я в это время продолжаю готовить новый проект в Арктику, который стартует уже этой зимой и обещает быть не менее интересным ⠀ #пропутешествия #арктика #атомныйледокол #ледокол #icebreaker #icebreakers #russian #russia #militarystyle #toyotateamrussia #toyotarussia #toyota4x4 #toyotahilux #toyotaoffroad #offroad #offroading #4x4 #4wd #mud #expedition #arctic #arcticexplorer #explore #explorer #explorecanada #redfox_outdoor #bogdee #toyotatravel

Публикация от Bogdan Bulychev (@bogdee)

Богдан Булычев повсюду возит с собой варган. Этот инструмент он когда-то купил в Якутске, у северного мастера. Варган непригляден внешне, зато издает волшебные, магические звуки. Путешественник признается, что иногда любит присесть, отдохнуть и поиграть на нем что-то для себя, для души.

А вот Евгений Шаталов возит с собой только фотографии своих детей.

– Опыт путешественника подсказывает, что не стоит с собой брать ничего лишнего. Только то, что напоминает о доме, что-то родное и близкое, – отмечает он.

Путевые заметки в онлайне

На протяжении всего пути автопутешественники будут вести «бортжурнал» в своих аккаунтах в Инстаграме. Новые фото и короткие видео они будут регулярно выкладывать в сторис. Так что любой пользователь интернета сможет стать частью экспедиции и разделить арктические приключения вместе с ребятами. На сайте arctica.rgoexpo.ru можно по трекеру отслеживать перемещения группы.

Первые серии видеодневника экспедиции начнут появляться на ютуб-канале через 10-12 дней после возвращения домой. Минимум планируется 10 серий, но цифра может и вырасти в зависимости от количества интересных событий.

Когда знакомишься с такими людьми, как Богдан Булычев, Александр Еликов или Евгений Шаталов, внезапно понимаешь, как скучно все мы живем и как мало знаем об окружающем мире. Россия полна сюрпризов и уникальных мест, которые обязательно нужно увидеть. И сделать это хочется прямо сейчас.

Алина Майская, Телеинформ

ТЕПЕРЬ: новости Байкала в Telegram

Новости Байкала

Загрузка...

Сервис для бизнеса

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске