ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Сегодня
Байкал

Социологи: жители Прибайкалья считают, что экология на озере будет только ухудшаться

Иркутская область, Бурятия, 2.03.18 (ИА «Телеинформ»), - Жители Иркутской области и республики Бурятия уверены, что за последние пять лет экологическая ситуации на Байкале ухудшилась и продолжает ухудшаться. Об этом свидетельствуют результаты совместного исследования фонда «Озеро Байкал» и Аналитического центра НАФИ, сообщает пресс-служба фонда.

В феврале 2018 года социологи опросили 503 жителя Иркутской области и Бурятии. Охват исследования – 26 населённых пунктов в восьми районах регионов. На вопрос, как изменилась экологическая обстановка на Байкале за последние пять лет, большинство жителей байкальского региона ответили, что она ухудшилась: 61% респондентов ответили, что она стала хуже, 17% – считают, что она немного ухудшилась. Ещё 9% опрошенных указали, что изменений не произошло. Всего лишь 6% опрошенных посчитали, что экологическая обстановка немного улучшилась, 2% – стала лучше, 5% — затруднились ответить.

Большинство жителей региона, принявшие участие в опросе, уверены, что через 10 лет экологическая обстановка на Байкале ухудшится: 38% – «сильно ухудшится», 23% – «ухудшится, но незначительно». 18% опрошенных указали, что через 10 лет экологическая обстановка «улучшится, но незначительно», 11% ответивших затруднились ответить. В то же время, 7% респондентов посчитали, что она значительно улучшится и 3% – что не изменится.

Стоит обратить внимание на то, что, по мнению жителей Иркутской области и Бурятии, региональные власти прилагают недостаточно усилий для защиты экологии Байкала. Так считают 76% респондентов, при этом 13% респондентов посчитали, что «скорее достаточно», 11% затруднились ответить.

Между тем принять участие в мероприятиях по защите экологии Байкала в качестве волонтёра готовы 62% опрошенных, а 36% респондентов ответили – «скорее нет», 2% – затруднились ответить.

Большинство жителей байкальского региона считает, что наибольший вред для экологии Байкала наносят загрязнение сточными водами (75%) и замусоривание территории туристами (74%). Кроме того, колоссальный вред наносят лесные пожары (69%), снижение уровня воды в озере (63%), размножение спирогиры (62%), застройка берегов (62%), угроза стока отработанных отходов БЦБК (60%), браконьерская добыча омуля (58%), равнодушие местного населения к природе (44%), большой приток туристов (44%), отстрел нерпы (43%), работа Иркутской ГЭС (28%). «Другое» выбрали 2% респондентов. Отдельно стоит отметить, большое количество местных жителей считает, что Байкалу могут нанести серьёзный вред строительство гидроэлектростанции в Монголии (64%) и сужение водоохранной зоны Байкала (46%).

Развитие туризма на Байкале ведет скорее к отрицательным последствиям – так ответили 55% респондентов. 30% – считают, что развитие туризма можно причислить к положительным последствиям. 11% – затруднились ответить и 6% – указали вариант «другое». Наибольшую обеспокоенность у жителей байкальского региона вызывает загрязнение озера Байкал туристами (94%), строительство нелегальных гостиниц для туристов (83%) и рост числа туристов, работников и бизнесменов из Китая (79%).

В ходе опроса было выявлено мнение жителей байкальского региона о том, как изменился поток туристов, посещающих Байкал, за последние два года. Итак,  73% респондентов считают, что увеличился поток туристов из России и СНГ (8% – считают, что уменьшился, 7% – остался прежним и 12% – затруднились ответить). 82% – считают, что вырос поток туристов из Китая и Азии (по 2,5% набрали варианты «уменьшился» и «остался прежним», 13% – «затрудняюсь ответить»). 43% опрошенных посчитали, что на Байкале стало больше туристов из Европы (12% – уменьшился, 16% – остался прежним, 29% – затруднились ответить). Также респонденты имеют мнение, что поток туристов благоприятно повлиял на экономику региона (40%), но при этом никак не повлиял на их собственное материальное положение (72%).

Жители двух регионов едины во мнении, что туристы из Китая и Азии относятся к природе Байкала не бережно (37% опрошенных выбрали ответ – «скорее не бережно», 26% – «совсем не бережно»). Также, по мнению опрошенных, туристы из Китая и Азии чаще туристов из других стран нарушают российские законы (26% респондентов уверены, что «часто», 13% – «очень часто»). Кроме того, местные жители высказались за введение ограничения потока туристов из Китая и Азии (59% – «скорее да», 38% – «скорее нет» и 3% – затруднились ответить).

Жители байкальского региона считают, что вблизи озера Байкал необходимо ввести ограничения хозяйственной деятельности человека (62%). 36% респондентов высказались, что ограничения такого рода скорее не нужны и 2%  затруднились ответить. Практически поровну разделились мнения о решении сократить водоохранную зону Байкала (46% – «скорее за», 48% – «скорее против»). 6% – не смогли определиться с ответом.

Согласно результатам исследования, разделились и мнения о запрете хозяйственной деятельности на острове Ольхон (Иркутская область) (26% респондентов выбрали вариант ответа «скорее против», 18% – «однозначно против», 23% – «скорее за», 21% – «полностью за» и 12% – «затрудняюсь ответить»). Но при этом большинство из всех опрошенных, проживающих на острове, подчеркнули, что скорее не готовы переехать в другой район Иркутской области на выгодных для них условиях, чтобы закрыть остров от хозяйственной деятельности человека (63% – «скорее не готовы», 37% – «скорее готовы»).

Кроме того, большинство от всех ответивших высказались за внесение повышенного туристического сбора для сохранения экологии острова Ольхон. (61% – «скорее за», 31% – «скорее против» и 8% – затруднились ответить).

Социологическим исследованием были охвачены и другие актуальные проблемные вопросы вокруг Байкала. Например, жителям Иркутской области и республики Бурятия был задан вопрос, как они относятся к введенному не так давно запрету на вылов омуля. Ответы получились достаточно интересными: 64% респондентов ответили, что положительно, 30% – «скорее отрицательно» и 6% – затруднились ответить.

Большинство опрошенных не слышали ничего о ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. При этом большинство местных жителей, знающих об отходах БЦБК, обеспокоены вопросом их утилизации.

Что касается судоходного парка на Байкале, то 66% респондентов считают, что теплоходы наносят сильный вред озеру, 29% – «скорее незначительный», 5% – воздержались от ответа. Более того, 80% от всех опрошенных высказали мнение, что необходимо преобразовать судоходство на Байкале и заменить суда на экологичные.

 
Новости Байкала
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске