ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня
Байкал

Владелец китайского завода по розливу байкальской воды намерен бороться за свой бизнес

Слюдянский район, 11.04.19 (ИА «Телеинформ»), - Руководство китайского завода по розливу байкальской воды, строительство которого прекращено в поселке Култук Слюдянского района решением суда, намерено продолжить борьбу за свой бизнес. Как сообщил Телеинформу директор компании «АкваСиб» гражданин Китая Цзюй Гоффа, он был «сильно удивлен» решением суда и намерен «добиваться справедливости» от российский властей.

Напомним, резонансное дело о строительстве завода на берегу Байкала в поселке Култук завершилось решением Арбитражного суда Иркутской области в пользу Байкальской природоохранной прокуратуры. Судебные приставы приостановили строительство завода. Суд запретил ООО «АкваСиб» и иным лицам возводить объекты в Култуке, заключать сделки и любые другие действия по распоряжению, обременению, передаче другим лицам земельного участка, где строился завод.

Компания ООО «АкваСиб» считает себя главным пострадавшим, что неудивительно, учитывая объем вложенных в проект инвестиций. Само разрешение на строительство завода Кировский районный суд Иркутска посчитал незаконным. Свою точку зрения на ситуацию высказали политики и общественные деятели. Однако Телеинформу удалось узнать позицию самого предпринимателя, господина Цзюй Гоффа. Интервью фактически стало просто его монологом.

Прежде всего, Цзюй Гоффа сообщил, что сильно удивлен решением суда.

– Хотите спросить, почему? Я не юрист, я не знаю толком, как устроена российская правовая система. Я ориентируюсь на факты: за семь лет, с 2012 по 2019 годы, мы прошли все сложные, но требуемые законодательством РФ этапы – получение экологической экспертизы, разработка ПСД (проектно-сметной документации – прим.ред.) и ТЭО (технико-экономического обоснования – прим.ред.), получение разрешения на строительство… И все разрешения нами были получены. Как так получилось, что в 2019 году, годы спустя, к ним вдруг возникли претензии на уровне «все не так», я даже понять не могу, – сказал он.

Напомним, ООО «АкваСиб» было создано в 2012 году и с тех пор состав ее учредителей не менялся. После создания компания начала собирать все разрешительные документы. Как ранее сообщали представители предприятия на пресс-конференции, процесс этот шел до 2016 года. Затем компания оформила в собственность земельные участки. Никаких нареканий до последнего времени деятельность предприятия со стороны властей не вызывала.

– О возможности поставлять питьевую воду из Байкала в Китай мы задумались еще 10 лет назад: уже тогда на Байкале функционировали несколько местных заводов, которые успешно импортировали на мою родину миллионы литров ежегодно. Но спрос явно превышал предложение. И мы подумали, что еще один завод, у которого изначально будут законтрактованные «на берегу» поставки, перспективен. К тому же грела мысль, что это не поток только в Китай: мы изначально планировали поставлять воду и на внутренний рынок России, и в сопредельные страны. Планы эти остались прежними, – рассказал Цзюй Гоффа.

К слову, действительно ранее на пресс-конференции предприниматель сообщал, что готовая продукция будет поступать как на внутренний, так и на внешний рынок. В России останется 20% товара, остальные 80% будут поступать на прилавки КНР, Монголии, Южной Кореи. Также ведутся переговоры с рядом стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

При этом владелец бизнеса отмечает, что до этого года у него не возникло сложностей с созданием предприятия на Байкале.

– Конечно, получить все необходимые разрешения непросто – но оно понятно, ведь речь о Байкале, об экологической зоне. В целом, ничего сверх требований законодательства нам делать не приходилось. Да и в Китае, знаете, открыть серьезное предприятие – это тоже требует определенных усилий. И потом, мы получили поддержку регионального правительства: в 2017 году наш проект на инвестиционном совете при губернаторе включили в перечень РИП – приоритетных региональных инвестпроектов… – сообщил он.

Действительно, на сайте регправительства проект упоминался, как минимум, в нейтральном ключе. В июне 2018 года на очередном инвестиционном совете тогда еще министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский докладывал о ходе работы над запуском предприятия. В августе того же года проект «АкваСиба» был затронут в связи с введением в Иркутской области Госплана. Общественные волнения активизировались в 2019 году. Между тем, руководитель предприятия продолжает заявлять, что производство экологически безопасно.

– Во-первых, есть все необходимые разрешения, которые мы последовательно получали. Во-вторых, основной смысл нашего проекта – разливать чистую байкальскую воду. Мы больше, чем кто-либо, заинтересованы, чтобы все экологические нормы были соблюдены: иначе вода не будет чистой, – заявил Цзюй Гоффа.

Однако представители природоохранной прокуратуры считают иначе. Ранее сотрудники ведомства сообщали, что обнаружили на месте строительства предприятия признаки нарушения природоохранного законодательства.

– Когда уважаемые представители Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры заявили, что нашли на площадке нарушения в виде «следов нефтепродуктов и локальных навалов отходов производства», я мог только с прискорбием признать, что они правы: у одного из бульдозеров подтекло масло, а на территории нашлось два мешка строительного мусора. С точки зрения закона – нарушения? Да. С точки зрения здравого смысла – мы тут же ликвидировали и это небольшое пятно, и мешки. Иных нарушений проверка не зафиксировала, – отметил предприниматель.

Представитель бизнеса уверяет, что водовод не может навредить Байкалу. Об этом заявлялось на мартовской пресс-конференции, которую дало руководство завода. Сейчас господин Цзюй Гоффа продолжает настаивать на этой позиции.

– Я даже не знаю, что тут можно нафантазировать: по единственной пластиковой трубе мы собираемся делать забор глубинной воды. Труба в воде. Забор воды из озера. Какой тут может быть вред для Байкала? – спрашивает он.

К слову, прокомментировал предприниматель и так называемую «китайскую угрозу».

– Китайская угроза? О, да, читал! Я не очень быстро читаю на русском, но прочитал несколько статей. Особенно поразило вот это: «китайцы выпьют Байкал». Друзья, наш завод в год может поставлять 158 тысяч 400 кубометров. Для сравнения: средний расход воды в истоке Ангары составляет 1950 кубометров в секунду. То есть, за год наше предприятие бутилирует столько же воды, сколько протекает через исток за 81,2 секунды. Серьезно, китайцы выпьют Байкал? – недоумевает он.

Китайский предприниматель отметил, что не собирается останавливаться в попытках защитить свой бизнес.

– Дальше я хочу честности. Мы семь лет работали над проектом. Мы вложим в него полтора миллиарда рублей. Мы создадим 148 новых рабочих мест – в Култуке, который, признаться, не может похвастаться разнообразием на рынке труда. И главное, мы все делали по закону. Я, правда, не понимаю, что изменилось вдруг сейчас – все эти посты, петиции, статьи… Доводилось слышать, что это политика. Доводилось слышать, что это происки конкурентов. Мы вне политики. Не скажу, что вне конкуренции: возможно, у нас слишком современное оборудование. Возможно, у кого-то возник интерес к этому направлению. Но вопрос в том, конкуренция добросовестная или нет. Вопрос в том, как власть смотрит на 7 лет нашей совершенно прозрачной работы, которая даст налоговые поступления и новые рабочие места, – и что она видит сейчас… Да, у нас в Китае нет Байкала. Да, мы китайцы. Неужели дело в этом? – сообщил Цзюй Гоффа.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА:

 
Материалы эколого-географической газеты «Исток»
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске