ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Байкал

Михаил Щапов провёл совещание по водоохранной зоне Байкала

Ольхонский район, 17.04.18 (ИА «Телеинформ»), - Депутат Госдумы РФ Михаил Щапов и министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко провели в посёлке Еланцы совещание по вопросам корректировки водоохранной зоны Байкала. Об этом сообщает пресс-служба парламентария.

Вчера, 16 апреля, в Ольхонском районе под председательством депутата Госдумы РФ Михаила Щапова прошло совещание по вопросам корректировки водоохранной зоны Байкала, ее последствий и дальнейших мероприятий по урегулированию спорных вопросов, связанных с новой редакцией границ. В совещании приняли участие министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко, мэр Ольхонского района Андрей Тыхеев, Ольхонский межрайонный природоохранный прокурор Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Вячеслав Петров, главы поселений.

–  Наша задача сейчас – понять, как новые границы водоохранной зоны отразятся на жизни местного населения, повлияют ли изменения на экологическую ситуацию и что еще необходимо сделать в рамках изменения границ, – открыл совещание Михаил Щапов.

Владислав Сухорученко напомнил собравшимся, на каких принципах были установлены новые очертания водоохранной зоны.

– За пределами поселений границы установлены в соответствии с разработками института географии им. В. Б. Сочавы СО РАН. Они имеют, в отличие от прежних, полное научное обоснование. В черте населенных пунктов водоохранная зона установлена по границе прибрежной полосы, координаты которой ранее определило и внесло в Единый государственный реестр недвижимости Федеральное агентство водного хозяйства. Эти официальные координаты и были использованы при подготовке поправок в постановление Правительства РФ. Так что вопреки распространившемуся мнению водоохранная зона в населенных пунктах  обоснована, – уточнил министр имущественных отношений.

Он также напомнил, что исключение населенных пунктов из границ водоохранной зоны – один из пунктов поручений президента РФ по итогам совещания о развитии Байкальской природной территории, которое прошло в августе 2017 года.

Министр обратил внимание, что на территориях, выведенных из водоохранной зоны Байкала, допустимыми становятся всего четыре вида деятельности – движение вне дорог с твердым покрытием, возможность размещения кладбищ, сброс сточных вод и временное хранение ТБО. При этом Владислав Сухорученко подчеркнул, что речь идет не о строительстве мусорных полигонов, а всего лишь о площадках, где мусор можно будет накапливать до оптимальных для транспортировки объемов. Что касается сброса сточных вод, то на Байкале его, помимо Водного Кодекса, регулирует еще и приказ Минприроды РФ №63, который устанавливает очень жесткие требования к качеству очищения стоков.

Однако корректировка границ водоохраной зоны никак не отразилась на порядке оборота земли на данной территории. Участки в границах ЦЭЗ, ранее не оформленные в собственность, по-прежнему нельзя приватизировать и передавать в собственность.

Также Владислав Сухорученко напомнил, что во исполнение поручений президента РФ до конца этого года должны быть уточнены и поставлены на кадастр границы поселений в ЦЭЗ.

– Для этого министерство имущественных отношений региона совместно со службой архитектуры Иркутской области подготовило программу, предусматривающую субсидирование муниципалитетов в размере 95 процентов от стоимости работ, – пояснил Владислав Сухорученко.

Ольхонский природоохранный прокурор Вячеслав Петров сообщил, что его ведомство не согласно с новыми границами водоохранной зоны: главной угрозой природоохранная прокуратура видит не до конца понятные масштабы стихийной застройки и ее воздействие на окружающую среду в условиях, когда в большинстве населенных пунктах на Байкале отсутствует инфраструктура водоотведения и очищения стоков.

Михаил Щапов поинтересовался у представителя прокуратуры: каким образом изменение границ водоохранной зоны мешает решать эти проблемы, учитывая, что, по сути разрешаются только пользование грунтовыми дорогами, эксплуатация кладбищ, и временное хранение мусора, а строительство очистных фактически невозможно строить в силу жесткости требований приказа Минприроды №63?

Вячеслав Петров пояснил, что зонирование в черте населенных пунктов, которое изначально предлагали ученые, и которое не вошло в конечную редакцию поправок, помогло бы контролировать деятельность турбизнеса: если предприниматель ведет деятельность, не предусмотренную зонированием, или не обеспечивает требуемых природоохранных мер, его деятельность можно было бы прекратить.

Михаил Нагуслаев, глава Шара-Тоготского муниципального образования, поднял вопрос о проблемах вывоза мусора с прибрежных территорий. Каждое лето поселения района сталкиваются с нашествием «диких» туристов, оставляющие десятки тонн мусора.

– А у нас всего одна мусоровозная машина, да и та старая. Она не справляется с вывозом такого объема отходов. Страшно подумать, что будет если вдруг она сломается в разгар сезона. Но существующие программы позволяет купить нам только водовозку - ни мусоровозы, ни машины для транспортировки жидких бытовых отходов ими не предусмотрены. Как нам решить эту проблему? – задал вопрос глава Шара-Тогота.

Исполняющий обязанности главы поселка Онгурен Сергей Хелтухеев в свою очередь рассказал, что сейчас, после запрета на вылов омуля жители поселения остались без работы – из 419 взрослых лишь несколько человек заняты в бюджетной сфере. Остальные остаются безработными.

– Больше у нас ничего нет, никакого туризма – к нам даже дорога не проложена. Многие бы хотели оформить КФХ, но это невозможно, потому что формально у них нет земли, хотя в прежнее время многие жители получили колхозные паи. Сейчас они не могут ими воспользоваться из-за экологических ограничений. А нам всего-то и нужно – косить сено, чтобы кормить скот, – передал жалобы онгуренцев Сергей Хелтухеев.

В заключение совещания Михаил Щапов отметил, что по всем обращениям глав и жителей района будет проводиться работа.

– Перед нами стоит сложная задача: сохранять Байкал и при этом вернуть жизнь людей на его берегах в нормальное русло. К сожалению, во всем, что касается Байкала, федеральные власти пошли по самому легкому пути запретов. Жизнь людей на побережье стала практически невыносимой, а любые инициативы, направленные на облегчение условий жизни местного населения встречают колоссальное сопротивление и продвигаются с большим трудом. Тем не менее, как показал опыт изменения границ водоохранной зоны, решить проблемы жителей и при этом не отказаться от принципа сохранения озера, возможно. Опыт, полученный в диалоге с областным правительством, с федеральными министерствами, пригодится в дальнейшей работе, – отметил Михаил Щапов.

 
Материалы эколого-географической газеты «Исток»
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске