ТЕМЫ
Архив
< Августа 2014>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Байкал

В исчезновении байкальского омуля теперь обвиняют нерпу

Иркутская область, Бурятия, 12.08.14 (ИА «Телеинформ»), - Вопрос сокращения популяции байкальского омуля, который стал камнем преткновения между иркутскими экологами и чиновниками от Приангарья и Бурятии, вновь был поднят. На этот раз его обсуждали за круглым столом в рамках «Байкальской международной деловой недели» в Улан-Удэ.

От Иркутской области в мероприятии приняли участие представители регионального Минсельхоза. Они выказали своё видение ситуации, считая, что на снижение численности рыбы, во-первых, влияет систематическое сокращение в последние годы уровня естественного и искусственного воспроизводства байкальского омуля, а также объёмов финансирования на искусственное воспроизводство.

Во-вторых, специалисты отметили возросший уровень численности байкальской нерпы, которая  вынуждена осваивать мелководные участки озера. Это, считают они, привело к смене питания от рыб бычково-голомянкового комплекса к ценным видам. Также отмечается снижение упитанности нерпы, расширения ареала её обитания, что может привести к снижению иммунитета животного и, соответственно, эпизоотии.

Для решения этих проблем участники круглого стола рекомендовали увеличить финансирование искусственного воспроизводства байкальского омуля, внести изменения в действующие правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного региона по регулированию численности байкальской нерпы путём промышленной добычи в пределах общего допустимого улова и по установлению лимита вылова водных биоресурсов при любительском лове. Об этом сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства Иркутской области.

Напомним, бурятские рыбаки снижение численности омуля в Байкале связали с бакланами. В Приангарье птицу тоже обвинили в «рыбном вредительстве». В поддержку этой версии выступил замначальника иркутского Рыбнадзора Ринат Енин, заявив, что за последние несколько лет объёмы выловленной в промышленных масштабах рыбы в Байкале ниже предоставляемого по квоте показателя почти вполовину. В Бурятии даже пошли на исключение этого вида птицы из республиканской Красной книги. Более того, на баклана разрешили охоту.

И с первыми, и со вторыми не согласился иркутский эколог Виталий Рябцев. Не бакланы и нерпы виноваты в том, что на северо-востоке Байкала стало мало рыбы, считает он. По мнению ученого, к проблеме исчезновения рыбы имеют отношение главным образом браконьеры. Решение же властей Бурятии он назвал «настоящей антиэкологической дикостью». Мнение эколога поддержали и его коллеги – директор ЛИН СО РАН, академик Михаил Грачёв и орнитолог Виктор Попов.

 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске