ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня
Байкал

В некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока с 2020 года будут маркировать рыболовные сети

Иркутск, 19.04.19 (ИА «Телеинформ»), - С 1 января 2020 года в России вступят в силу поправки к правилам рыболовства, которые обяжут рыболовов в некоторых регионах Сибири и Дальнего Востока маркировать рыболовные сети. Об этом 19 апреля на пресс-конференции рассказал заместитель руководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства Ринат Енин.

– Фактически, это будут лицензированные сети и каждая из них будет стоять на учёте в Росрыболовстве. Это так же, как документы на оружие, – говорит он.

В целом сети – это головная боль для инспекторов, в том числе, в Иркутске на водохранилище. Но полностью запрещать использование сетей (под запретом их ввоз, кстати) нельзя, поскольку ими пользуются и легальные промышленные предприятия, которые добывают рыбу в больших объёмах.

– Мы в своё время тоже предлагали разрешить лов сетями на водохранилищах, потому что в них очень большой запас частиковых видов рыб – плотвы, окуня и так далее. В прошлом году мы достигли исторического максимума по промышленной добыче такой рыбы – свыше 2,5 тонн, – рассказал Ринат Енин. – У нас проведена большая работа по наделению предпринимателей рыбоводными участками. Их около 200 на водохранилищах, и мы выдаем сотни разрешений на рыбалку. То есть это легальная добыча сетями той рыбы, которую можно изымать большими объёмами. Но это лишь пятая часть из той массы, что можно выловить без ущерба.

По его словам, промышленная добыча частиковых важна, в том числе, и потому что это в будущем позволит зарыблять водоём ценными видами – омулем, пелядью, хариусом. В противном случае плотва и окунь просто-напросто их вытесняют.

Кроме того, законная добыча сетями – это сдерживающий фактор для развития браконьерства, считает замруководителя Ангаро-Байкальского территориального управления Росрыболовства.

Кстати, напомним, ввести маркировку сетей в Иркутской области предлагали в прошлом году и общественники. По их мнению, рыболовные сети необходимо приравнять к оружию, поскольку они – серьезная угроза для экосистем озера.

 
Новости байкальского туризма
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске