ТЕМЫ
Архив
< Август 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Байкал

Власти Иркутской области назвали первоочередную задачу по БЦБК

Байкальск, 7.02.19 (ИА «Телеинформ»), - На промплощадке БЦБК в первую очередь необходимо утилизировать щёлокосодержащую жидкость, а потом уже ликвидировать остальные отходы. Об этом 6 февраля на совещании с участием депутатов Заксобрания Иркутской области и членов Совета Федерации РФ заявил руководитель Дирекции по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба Валентин Бороденко.

Он напомнил, что ранее «Росгелогия», с которой был заключён контракт на рекультивации отходов, остановила работы в том числе и из-за того, что в очистных сооружениях содержится эта жидкость.

– Щелокосодержащая жидкость была сброшена в аварийный накопитель при остановке производства на БЦБК в 2013 году. В связи с тем, что он расположен выше уровня приёма жидкостей фильтровальной станции, в постоянном режиме проводятся работы по её перекачке, – рассказал Валентин Бороденко. – Только по официальным данным, в 2013-2014 годах было сброшено 37 тысячи кубических метров. Сегодня мы имеем не менее 167 тысяч кубометров. Талые воды и дождевые осадки этот объём прибавляет.

Он отметил, что для предотвращения аварийных ситуаций дирекция создала специальный отдел из бывших сотрудников комбината, которые в круглосуточном режиме обеспечивают работу на объектах.

– Мы учли в техническом задании по корректировке проекта, что ултилизация щёлокосодержащей жидкости является первоочередной задачей и ликвидировать её необходимо на первоначальном этапе, – сказал Валентин Бороденко.

Между тем, как отметил председатель Заксобрания Иркутской области Сергей Сокол, прошло уже 10 лет с тех пор, как страсти вокруг БЦБК начали накаляться. За это время острота проблемы не спала.

– Из того, что мы обсудили с коллегами, из того, что мы видели, я понимаю, что проблема решаема. Нужно просто взять и сделать, – сказал спикер.

Напомним, БЦБК закрыли в 2013 году, а в 2017 году был заключен договор между Минприроды Иркутской области и Росгеологией о рекультивации отходов комбината. Работы должны были начаться в прошлом году, но, как оказалось, ранее разработанный проект нужно корректировать. Росгеология решила сделать это за свой счёт. Доработкой проекта занимается «ВЭБ Инжиниринг», который подготовил и первоначальный вариант. Откорректированную версию представят в июне 2019 года. Сейчас рассматриваются опорные технологии обезвоживания шлам-лигнина, уменьшения его ядовитости с последующим переводом во вторичный продукт – почвогрунт или удобрения. В январе 2019 года на картах-накопителях БЦБК начали проводить эксперименты по вымораживанию коллоидного осадка шлам-лигнина. Кроме того, в середине января «РГ-Экология» (входит в холдинг АО «Росгеология») 15 января получила паспорт отходов Байкальского ЦБК. Кстати, в «Росгеологии» опыты по обезвоживанию шлам-лигнина БЦБК назвали удачными.

 
Материалы эколого-географической газеты «Исток»
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске