ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Байкал

БЦБК закрыт. Что дальше?

Слюдянский район, 10.10.13 (ИА "Телеинформ"), -  То, о чем мечтали многие из живущих в Иркутской области, свершилось – Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) навсегда прекратил работу. 13 сентября 2013 года сварена последняя партия целлюлозы. На предприятии побывал корреспондент Телеинформа.


На складе готовой продукции - последние не распроданные 50 тонн, расфасованные в компактные пачки, ждут своих покупателей. Больше печально знаменитые трубы комбината (зловещий дым на фоне прекрасного байкальского пейзажа) не дымят, а в цехах – лишь темнота, тишина и ветер, нагнетаемый вентиляторами. Еще недавно он был частью технологического процесса. Сейчас же просто поддерживает нужную для сохранения оборудования температуру.

Впрочем, закрыть комбинат – мало, ведь остаются люди, жизнь которых тесно связана с БЦБК. Им нужна работа, а Байкальску – будущее. А значит, требуются новые производства, позволяющие и чистоту озера сохранить, и моногород развивать. Для того же, чтобы превратить площадку БЦБК в территорию «инвестиционного притяжения», требуется сделать еще многое. Этим (а также решением сопутствующих социальных задач) сейчас и занимается компания "ВЭБ Инжиниринг" (учреждена Внешэкономбанком для сопровождения инвестпроектов, реализуемых на деньги ВЭБ), основной кредитор БЦБК.

Функция компании - в большей степени «санитарная», - объясняет генеральный директор ООО «ВЭБ Инжиниринг» Дмитрий Шейбе. – Провести финансовую санацию предприятия, осуществить программу по рекультивации отходов БЦБК, закрыть предприятие и обеспечить все положенные по закону выплаты уволенным работникам, закупить топливо для ТЭЦ на период закрытия. Все, что касается инвестиционных проектов – это уже стадия проектного финансирования, и этот вопрос будет решаться после того, как площадка будет «зачищена».

ХРОНИКА ЗАКРЫТИЯ

Напомним некоторые важные моменты в хронологии закрытия БЦБК. В июне 2013 года в ходе визита в Иркутск премьер-министра Дмитрия Медведева было объявлено о деталях окончательного закрытия комбината на Байкале. Тогда же прозвучала информация о том, что на комплекс мероприятий по прекращению производственной деятельности Байкальского ЦБК правительство РФ намерено выделить около 14 млрд рублей. Из них 3 млрд рублей пойдёт на ликвидацию последствий деятельности предприятия.

Далее, 5 июля наблюдательный совет Внешэкономбанка принял решение о предоставлении кредитной линии на закрытие БЦБК, но с условием остановки основного производства на комбинате. Как пояснил Дмитрий Шейбе, средства направлены, прежде всего, на решение социальных вопросов: поддержание объектов инфраструктуры, подготовку их к зиме (текущий ремонт ТЭЦ, обеспечение углем и т.д.).

Это была отправная точка для последующих решений, которые формализовались 31 июля на собрании кредиторов БЦБК. Был запущен процесс постепенного останова. 13 сентября 2013 года была сварена последняя в истории БЦБК партия целлюлозы.

На данный момент ведется увольнение сотрудников. Как заверил Дмитрий Шейбе, средства для этого есть. Однако, процесс непростой, поскольку связан с судьбами людей – почти 800 человек вынуждены начинать фактически новую трудовую жизнь.

УВОЛИТЬ «ПО-МЯГКОМУ»

ВЭБ Инжиниринг совместно с региональными властями занимается этой темой. По словам Дмитрия Шейбе, принят «щадящий вариант» высвобождения работников БЦБК. Пока по соглашению сторон уволено 297 человек. Оставлен на предприятии 741 работник. Конечно, для поддержания жизни ТЭЦ БЦБК, охраны объектов комбината и исполнения административных функций такого количества людей не требуется, но в данном случае решение принято ради того, чтобы у работников было время что-то подыскать без спешки, пока не открылись новые возможности трудоустройства, - заверяет руководство ВЭБ Инжиниринг.

Как поясняет Дмитрий Шейбе, одна из задач на сегодняшний день – на основе имущества БЦБК создать хозрасчетные единицы, которые позволят сохранить рабочие места – это и железнодорожный цех, и ремонтные мастерские, и ряд других (примерно по пяти направлениям). Что касается «внешних» заявок, как уже звучало ранее, для работников БЦБК есть возможность трудоустройства на Тихвинском вагоностроительном заводе (уже сейчас туда перебираются 23 уволенных с байкальского комбината). К апрелю-маю 2014 года появятся дополнительные вакансии на проведение рекультивации отходов и демонтажа оборудования и помещений БЦБК.

Как сообщил Дмитрий Шейбе, сейчас заканчивается подготовка ТЭО по рекультивации, следующий этап - проектирование. В этом плане ВЭБ Инжиниринг тесно сотрудничает с Министерством природных ресурсов, при котором создана рабочая группа по регулированию вопросов закрытия БЦБК.

Относительно претензий профсоюзной организации БЦБК по поводу увольнения сотрудников в ВЭБ Инжиниринг поясняют: все, что можем – делаем, пока не пришел инвестор, на базе БЦБК выделяем хозрасчетные звенья, которые будут существовать и после закрытия комбината. Есть и другие идеи, которые можно использовать – к примеру, логистический потенциал, выгодное географическое расположение БЦБК на пересечении Транссиба и автодороги М-55. Однако, вместо того, чтобы мирно договориться и совместно искать варианты решения проблемы, профсоюзы «выступают под знаменами», говорит гендиректор ВЭБ Инжиниринг.

«Мы платим зарплаты и несем другие расходы. 50 млн. рублей в месяц убытков у БЦБК, - замечает Дмитрий Шейбе. - Можно много всего хотеть, но есть закон, который четко регулирует трудовые отношения и обязательства. Мы выполняем каждую букву, каждую черточку этого закона. Поэтому все желания поверх этого (к примеру, вместо 5-6 зарплат дайте нам 20, или 50) – они попросту незаконны. Мы понимаем людей, но и нас нужно понять».

До весны будущего года спасает положение трудоустройство на ТЭЦ БЦБК, однако и там ожидаются сокращения в связи с тем, что будет проведена модернизация теплоисточника и такой избыточный персонал просто не понадобится. Как же быть тем, кто не готов уезжать из Байкальска? Варианты трудоустройства есть, хотя и в ограниченном количестве.

В перспективе ожидаются новые вакансии на заводе по розливу питьевой воды в заповедной зоне реки Солзан (ООО "Байкал-Инком" холдинга "Балтбир") – там предполагается открытие второй очереди по производству сладких напитков (миксы, морсы, компоты). Сюда потребуется примерно 60 работников. Но пока вторая очередь лишь в проекте – выделен участок, закупается оборудование. По словам заместителя директора по производству Сергея Барановского, предполагается, что на вторую очередь потребуется не менее 10 млн. евро инвестиций. Если не случится серьезных финансовых трудностей, строительство начнется уже весной следующего года.

Возможно также трудоустройство на макаронной фабрике в Байкальске (ООО «Байкальские макароны»), которая в прошлом году возобновила работу после двухгодичного перерыва (сменился собственник, вложены инвестиции в ремонт, реконструкцию и обновление оборудования). Правда, и там количество рабочих мест исчисляется отнюдь не сотнями, а уж свободных вакансий – вообще единицы. Хотя руководство обещает, что при расширении производства и запуске нового фасовочного оборудования потребуется увеличить штат.

Есть еще возможность устроиться работать на горнолыжный курорт «Гора Соболиная» (Компания «Гранд Байкал»). Как сообщил генеральный директор курорта Артем Цыденов, здесь в ближайший год планируется запуск двух объектов - ресторана «Высота 900» и мини-гостиницы на 64 места. И там, и там потребуются работники.

- То есть, в этом году плюсом будет еще 30 рабочих мест (откроется ресторан) и в следующем, когда сдадим гостиницу, примерно 50, - рассказывает Артем Цыденов. – Это ориентировочно. Точнее сказать не могу, пока не утвержден инвестиционный план на 2014 год. Поскольку «Гора Соболиная» – это туристический комплекс, вакансии будут для обслуживающего персонала. Нужны будут повара, официанты, горничные, администраторы и т.д.

В целом, как отмечает директор курорта, предприятие является крупнейшим резидентом ОЭЗ «Ворота Байкала», в связи с чем в следующем году планируется достаточно активная инвестиционная деятельность. На сегодня подписано соглашение между управляющей компанией ОАО РосОЭЗ и министерством экономического развития РФ, в рамках которого компания «Гранд Байкал» получит порядка 1 млрд. 200 млн. рублей инвестиций. В планах горнолыжного курорта «Гора Соболиная» – расширить сезонные рамки и развивать не только горнолыжное направление, но и летний туризм для желающих отдохнуть на Байкале. Артем Цыденов уверен: трудоустройство бывших сотрудников БЦБК на его предприятии вполне возможно, однако потребуется переподготовка – для этого претендентам надо будет пройти курс тренингов.

БОЛЬШАЯ РАСПРОДАЖА

Параллельно на БЦБК идет процесс подготовки к распродаже имущества. По закону, имущественный комплекс предприятия-банкрота после стадии конкурсного производства распродается, а вырученные средства идут на погашение долгов. Именно эта процедура запущена на БЦБК с декабря 2012 года.

Как сообщил конкурсный управляющий ОАО «Байкальский ЦБК» Александр Иванов, в ближайшее время будет продан первый объект имущественного комплекса БЦБК – недостроенное здание, за которое кредиторы рассчитывают выручить 15 млн. рублей. Заинтересованность проявила администрация Слюдянского района - муниципалитет готов купить объект, чтобы достроить его на собственные средства и предоставить под жилье бюджетникам. Процедура реализации имущества требует, чтобы оно было выставлено на торги. Это пока первый объект, который реализуется в рамках конкурсного производства. Чтобы продать остальное, требуется еще немало сделать. В том числе оформить по всем правилам документацию на 317 объектов недвижимости (капитальные строения, здания и сооружения, находящиеся на балансе БЦБК).

В целом балансовая стоимость всего имущества БЦБК (так называемая конкурсная масса) оценивается в 1 млрд 700 млн. рублей. Однако, рыночная стоимость будет определяться по каждому объекту отдельно и, соответственно, может составить цифру гораздо большую. Впрочем, сначала нужно определиться с теми комплексами (лотами), которые будут выставлены на продажу. Как поясняет Александр Иванов, если будут продаваться здания отдельно – это одна цена, если лотом делается имущественный комплекс (к примеру, не только здание, но и железнодорожные пути к нему, стрелочные переходы и т.д.) - это другие деньги. Соответственно, все объекты должны быть оформлены (наличие свидетельства права собственности, кадастровых документов и т.д. обязательно). Из 317 объектов, принадлежащих БЦБК, к продаже оформлено 230. Часть зданий не имеет кадастровых документов, и их нужно готовить.

«Когда все оформим и сформируем комплексы, интересные для развития различных бизнесов на площадке БЦБК, тогда будем их оформлять лотами и выставлять на торги, - поясняет Александр Иванов. - За исключением ТЭЦ как социально значимого объекта, по продаже которого несколько другой порядок».

ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ

О том, что будет после распродажи БЦБК, кредиторы говорят более-менее уверенно: площадку надо развивать, привлекая инвесторов и создавая здесь разрешенные законом производства. Но не стоит забывать, что БЦБК располагается в центральной экологической зоне Байкала и тут имеются серьезные ограничения по видам деятельность (проекты должны быть совместимы с рекреационным назначением территории, а значит экологически щадящими). Чтобы можно было создать такие производства, площадку БЦБК нужно санировать, а отходы рекультивировать. «Невозможно все сделать одномоментно. Либо нужно менять закон и расширять возможности для создания новых производств», - замечают в компании.

Пока вопрос о расширении перечня разрешенных видов деятельности на Байкале в правительстве РФ еще не решен. Как сообщил Дмитрий Шейбе, встречи по этому поводу с обсуждением того, какие проекты можно было бы реализовать после закрытия БЦБК, идут на уровне вице-премьера Аркадия Дворковича. Есть предложения организовать сборочное производство, предприятие по розливу байкальской воды и завод по разведению рыбы.

Как считают в ВЭБ Инжиниринг, на площадке БЦБК вполне уместно было бы заниматься сопутствующими рекреационному назначению проектами: к примеру, производить овощи, выращивать ягоду и т.д. Однако все это должно быть на замкнутом водообороте, равно как и туристические объекты (гостиницы, турбазы и т.д.).

Пока же компания готовит предложения по проекту рекультивации, которые намеревается озвучить 17 октября на заседании рабочей группа по Байкальску, созданной при МПР.

Как пояснил Дмитрий Шейбе, накопленные за почти 50 лет существования БЦБК отходы – это 6 миллионов тонн киселеообразной суспензии, которую нужно утилизировать в весьма непростых условиях (с минимальными выбросами, с учетом сейсмичности, при соблюдении безукоризненной экологической чистоты, с устройством селеприемников и т.д. – потому как центральная экологическая зона Байкала, особый режим работы).

Впрочем, в ВЭБ Инжиниринг уверены, что с задачей справятся – привлекли ученых из МГУ, подключили хороших специалистов-практиков. Как считает Дмитрий Шейбе, высока вероятность, что будет одобрен вариант омоноличивания отходов (цементирование обезвоженной массы после ее нейтрализации и дегазации, с последующим покрытием ее плодородным слоем и высадкой деревьев). Напомним, на проведение нейтрализации и рекультивации 6 млн. тонн отходов заложено 2,9 млрд. рублей федеральных средств.

Так или иначе, будущее Байкальска – это туризм, а значит, часть задач по развитию территории будет решаться в рамках ОЭЗ. Для того, чтобы интегрировать площадку БЦБК в проекты рекреационной зоны, планируется создать Единую управляющую компанию при участии ВЭБ и регионального правительства.

«ОЭЗ «Ворота Байкала», площадка БЦБК, ТЭЦ – все это логично соединить и использовать комплексно. Объекты инфраструктуры (теплосети, теплоисточник, водозабор и очистные) плюс весомые площади – отличный ресурс для реализации проектов в рамках ОЭЗ», - считают в ВЭБ Инжиниринг.

Однако, как отмечает Дмитрий Шейбе, это уже стадия проектного финансирования, и говорить об этом можно будет только после завершения рекультивации.

«А дальше будем смотреть, совместно искать инвесторов, - отмечает Дмитрий Шейбе. - Задача непростая, но такое желание есть и у Внешэкономбанка, и у региональной власти, и у Министерства экономического развития. Я думаю, сообща мы создадим в ближайшее время единую команду и начнем нарабатывать проектную документацию для перепрофилирования площадки БЦБК».

Тем не менее, как считают кредиторы, судьбоносно изменить экономический ландшафт в Байкальске позволит лишь большой проект с инвестициями в 20-30 миллиардов рублей. При этом возврат вложенных средств возможен, только если удастся привлекать в ОЭЗ не менее 500 тысяч туристов ежегодно. Одному инвестору сложно потянуть такой проект, но в рамках сотрудничества с ВЭБ это возможно.

«Это должен быть такой проект-магнит, привлекающий в Слюдянский район дальнейшие инвестиции, - отмечают в ВЭБ Инжиниринг. - Мы ведем переговоры по этому поводу, но пока не готовы раскрыть детали».

 
Новости Байкала
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске