< Января 2015 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Досье

Top-25 рубрики "Байкал"

Опрос

Как Вы считаете, стоит ли возвращать исторические названия улицам Иркутска?
 

Тема

Байкал

Экологи: на Ольхоне сокращается популяция растений-эндемиков

Ольхонский район, 14.01.15 (ИА «Телеинформ»), - Иркутские экологи снова бьют тревогу, напоминая, что природа острова Ольхон испытывает с каждым годом усиливающуюся рекреационную нагрузку. Помимо прочего на это указывает и сокращение популяции растений-эндемиков, отмечает к.б.н Виталий Рябцев.

Так, черепоплодник щетинистоватый, выбранный экологами в качестве индикатора современного состояния прибрежных природных комплексов острова, в 2011 году был отмечен только в трёх местах Ольхона – на побережье залива Семь Сосен, на косе, отделяющей озеро Ханхой от Малого Моря, на побережье Хужирского залива. В этом году экологи во время экспедиции на остров обнаружили, что по сравнению с 2011 годом популяция этого эндемика резко сократилась, подавляющее большинство – молодые растения, выросшие в этом году, причем растут они сейчас намного более разрежено, специалисты насчитали 1 918 экземпляров. Вместе с тем, крупные экземпляры, сфотографированные ранее, исчезли.

Причина сокращения популяции, отмечает Виталий Рябцев, – вытаптывание туристами, создание «стоянки», явно усилившееся движение по пескам квадроциклов и автомобилей. «Ситуация с этой популяцией черепоплодника угрожающая, она может полностью исчезнуть в ближайшие годы. Вина за резкое сокращение популяции эндемика лежит непосредственно на Прибайкальском нацпарке», – отмечает он.

Сократилась популяция и другого редко встречающегося эндемика и «краснокнижного» растения  верблюдки курчавокрылой на песчаной косе, отделяющей от Байкала озеро Ханхой. Эколог пишет: «Уже давно коса испытывает запредельные рекреационные нагрузки. Отдыхающие заезжали суда на автомобилях, ставили палатки. В 2011 году было предложено построить заграждение, препятствующее выезду на косу автотранспорта, запретить размещение на косе палаточных стоянок и лагерей, установить информационные аншлаги. Наши рекомендации были  выполнены очень своеобразно. Из крупных камней  выложено заграждение через косу, но в его центре поставлен шлагбаум, запирающийся на замок. Прямо на местообитании черепоплодника поставлена баня,  а также нечто вроде деревянного павильона, с надписью «кафе». По-видимому, летом через этот шлагбаум могли заезжать автомобили туристов, благодаря которым центральная часть косы сейчас представляет собой наезженную дорогу».

На побережье Хужирского залива, покрытого чистейшим кварцевым песком, произрастают множество растений, среди которых эндемики и реликты – черепоплодник щетинистоватый, верблюдка курчавокрылая, овсяница байкальская, кострец Короткого, волоснец ржаной, патриния сибирская, вздутоплодник сибирский, мак Попова. Если в 2003 году было зарегистрировано на пляже 36 видов растений, то в 2010 году только 22 вида. Чтобы избежать дальнейшего сокращения популяции, экологи предложили построить заграждения, препятствующие выезду на пляж со стороны посёлка Хужир и деревни Малый Хужир, а также установить информационные аншлаги. По утверждению Виталия Рябцева, ни одно из этих предложений не было реализовано. «Судя по всему, за последний год рекреационная нагрузка на пляж и прилежащую территорию резко возросла. Никогда еще пляж не был столь сильно изъезжен, прежде всего – квадроциклами», – добавляет он, отмечая, что и для джипов пляж тоже стал наезженной дорогой. «Невозможно найти и двух квадратных метров неизъезженного песка. Большая часть популяции черепоплодника погибла под колесами. Уцелели только растения, оказавшиеся в центре колеи», – говорит эколог.

Таким образом, резюмирует он, все три уникальных ольхонских пляжа, ценных как  для охраны биоразнообразия, так и для рекреации, пострадали «от антиэкологичных действий администрации ПНП, понесли большой ущерб от движения автотранспорта,  неконтролируемого  инспекторами».

Инициативу экологов запретить на Ольхоне квадроциклы поддерживают и владельцы турбаз посёлка Хужир. «Из-за квадроциклов уникальные пляжи, дюны, многие степные склоны превратились в безжизненные «автодромы». Они (владельцы турбаз) же считают, что именно ПНП сейчас принадлежит значительная часть этих транспортных средств», – утверждает Виталий Рябцев.

По информации пресс-службы «Байкальской экологической волны»

Добавить комментарий

Уважаемые гости сайта i38.ru! У вас есть возможность комментировать сообщения "Телеинформа". Зарегистрированные пользователи могут делать это оперативно, реплики остальных посетителей проходят модерацию.


Защитный код
Обновить

Отслеживать тему: