ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Новости Байкала: наука, экология, туризм

Издание о природе и людях Южного Байкала презентовали на иркутском «КнигаМарте»

Иркутская область, 18.03.20 (ИА «Телеинформ»), - На иркутском фестивале «КнигаМарт» презентовали краеведческое издание «Южный Байкал: Природа и люди», выпущенное в 2019 году. О книге рассказали авторы – иркутский учёный Аркадий Калихман и директор Байкальского заповедника Василий Сутула.

В книге заинтересованный читатель может найти сведения не только о природе, но и об истории освоения Южного Байкала. Многие века эти территории являлись зоной, где происходило как объединение, так и разделение культур центральноазиатских степей и сибирской тайги в сменявших друг друга тюркском, монгольском и российском фронтирах.

– Были здесь и добровольные ссыльные. Это представители миссионерских обществ. До сих пор в Бурятии одна из скал называется Англичанка. С ней связана масса мифов, но они здесь ни причём, никакая англичанка с этой скалы не бросалась от любви к сибирскому богатырю. Рядом со скалой просто похоронена Марта Корви, которая была служительницей Лондонского миссионерского общества, – рассказывает Аркадий Калихман.

Также в издании отражена и история образования трактов в Южном Прибайкалье, представлена целая карта всех путей. Так, например, известный туристический маршрут от Слюдянки до Пика Черского – это ничто иное как первая дорога через Хамар-Дабан, строительством которой руководил иркутский землемер Александр Дедов. Это был путь на Кяхту, которая была центром чаеторговли.

Кратко затронуты и религиозные аспекты. Например, шаманизм. В книге можно найти изображения одеяний тунгусских и бурятских шаманов. Шаманизм, говорит учёный, был довольно функциональным: люди нуждались в посреднике с духами, в которых веровали, а шаман, в свою очередь, мог пообещать, что обратится к этим духам.

– Интересная история и с ламаизмом. Это то ответвление, которое от общего буддизма ушло в Тибет, а потом быстро распространилось на всю Монголию. Ламаизм и буддизм – абсолютно гуманные религии. Последователи их никого не уничтожают, со всем соглашаются, а главное, они лечат. А ведь все народы любят лечиться, – говорит Аркадий Калихман.

С православием также связаны интересные сюжеты. Эта религия пришла в Восточную Сибирь благодаря Даурской духовной миссии в 17 веке. После неё в наследство остался Посольский Спасо-Преображенский монастырь в Бурятии.

– Интересным является то, что называется старообрядчеством. После Петровской эпохи были гонения на старообрядцев и при Елизавете, и при Анне Иоанновне. Их повыселяли кого куда – в Черниговскую губернию, Вятку, Стародубье. Уже оттуда их стали гнать в Сибирь. Возникли поселения старообрядцев, – рассказывает автор книги.

Отдельно в издании выделена роль Южного Байкала в природоохранной парадигме озера Байкал на примере Байкальского заповедника в Бурятии. Его по праву можно назвать основной точкой роста в этом плане.

– Байкальский заповедник – это ключевое звено Южного Байкала. В блоке охраны природы, конечно же, отражено 50-летнее существование заповедника. Это один из главных факторов улучшения сохранения части байкальской природы, – рассказал Василий Сутула.

У учреждения, которым он руководит, – три охраняемые территории. Это собственно Байкальский заповедник, охватывающий центральную часть Хамар-Дабана, Кабанский заказник в дельте Селенги и Алтаческий заказник на юго-востоке Бурятии. Сотрудники стараются сохранить всю территорию в неприкосновенности.

– Если конкретизировать, то нам надо сохранить соболя, которого за 20-й век трижды уничтожали полностью. Когда людям говоришь, что на Хамар-Дабан завезли 272 соболя, все удивляются. Хищнически можно истребить всё. Потому территориальная охрана – это залог сохранения того же соболя, – говорит директор Байкальского заповедника.

Помимо охраны окружающей среды сотрудники заповедника занимаются и воссозданием исторического наследия. Всем известен ледовый маршрут из посёлка Листвянка до посёлка Танхой длиной 42 км. Когда-то в Танхое располагался порт, от которого остались одни развалины.

– Построив визит-центр, мы решили, что возьмёмся за восстановления порта. Создали сторожевой домик, поставили царские вагоны. Сейчас нам ВСЖД подарила пассажирский вагон, где мы сделаем экспозицию картин. Есть и другие планы, – рассказал Василий Сутула.

Недалеко от центральной усадьбы заповедника поставили дом от «семейских» из села Десятникова. Его купили буквально за 15 тысяч рублей. Если бы не Байкальский заповедник, постройка пошла бы на дрова. Рядом стоит и бурятская юрта. Это помогает знакомить гостей с историей края.

О «КнигаМарте»:

  • «КнигаМарт» – международный книжный фестиваль, программа которого включает лекции и мастер-классы, спектакли, презентации книг, круглые столы, книжное ток-шоу. Среди направлений «КнигаМарта» – художественная литература, нон-фикшн, книговедение, национальная литература, конкурс «Лучшая книга года», детская программа и программа Байкальского заповедника.
  • «КнигаМарт» впервые прошел в марте 2019 года в Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхово и Ангарске – в нем приняли участие 105 лекторов и экспертов, события фестиваля посетили 6000 человек.
  • Организаторы фестиваля – Иркутская областная научная библиотека имени Молчанова-Сибирского, фонд «Новый Альянс», АНО «Центр культурных инициатив «Буквица» и Фонд сохранения памяти и развития наследия Юрия Ножикова. Партнеры – министерство культуры и архивов Иркутской области, Иркутская нефтяная компания и конкурс социальных проектов «Губернское собрание общественности».

 
Новости байкальского туризма
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)