ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Байкал

Леонид Корытный – о хрониках байкальских тревог

Иркутская область, 26.04.19 (ИА «Телеинформ»), - Председатель Иркутского отделения РГО, главный редактор эколого-географической газеты Байкальского региона «Исток» Леонид Корытный в очередном выпуске издания опубликовал развернутую статью о том, что Байкал постоянно находится в центре экологических проблем – будь то деятельность целлюлозно-бумажного комбината, снижение популяции омуля или строительство завода по розливу питьевой воды.

Авторитетный эксперт фактически выстроил хронологию негативных событий, которые разворачивались вокруг Байкала в последние десятилетия, и высказал своё мнение по этому поводу. Самая долгоиграющая тема, конечно, БЦБК. Однако, как пишет Леонид Корытный, ущерб для качества воды озера за все десятилетия работы предприятия распространился на площади не более 20 кв км, в том числе благодаря работе одних их лучших в мире технологий очистки, и масштаб этого ущерба не идет ни в какое сравнение с нынешними бедами загрязнения озера. Впрочем, сама основная проблема, связанная с комбинатом, – это отходы комбината, которые хранятся в картах-накопителях.

– Эти отходохранилища находятся под постоянной угрозой схода селевых потоков с Хамар-Дабана, где селевых материалов с 1971 года накопилось предостаточно. Один катастрофический ливень, и всё окажется в Байкале – мало не покажется! Ещё несколько лет назад иркутскими учеными были подготовлены предпроектные материалы для организации селезащиты, но как выяснилось недавно, такие же материалы были заказаны зачем-то в институт на Северном Кавказе. Что, по-прежнему, «нет пророка в своём отечестве»? Пожалуй, это сейчас самая большая угроза для великого озера, и с каждым днем вероятность её, увы, увеличивается, – считает Леонид Корытный.

Одним из примеров предотвращение реальной экологической угрозы – отмена проекта по прокладке нефтяной трубы прямо по берегу Байкала. Это история 2004-2006 годов, напоминает Леонид Корытный.

Начиная с 2014 года общественность волновалась по поводу снижения уровня воды в озере Байкал. Во многом это было связано с тем, что держать падение уровня не ниже отметки 456 м, установленной постановлением правительства РФ, можно было, только обнажив водозаборы в нижнем бьефе Иркутской ГЭС и лишив тем самым водных ресурсов сотни тысяч человек.

– Поэтому Байкалу милостиво «разрешили» опуститься ниже отметки постановления, но пока только в порядке исключения – отменить признанное уже всеми неправильным постановление так и не решились, хотя маловодье продолжалось ещё до 2018 года А всего-то надо принять другой диапазон колебаний для многоводных и маловодных ситуаций; между прочим, отсутствие такого документа – одна из главных причин непринятия в течение десятилетий новых, вместо давно устаревших Правил эксплуатации ангарских водохранилищ вместе с Байкалом, – считает эксперт.

Также Леонид Корытный высказывается по поводу планов по строительству монгольских ГЭС, которые могли негативно повлиять на главный приток Байкала, запрета на лов омуля (эксперт называет это решение спорным), водоохранной зоны, границах Прибайкальского нацпарка, туризма, загрязнения озера.

Особого внимания заслуживает позиция председателя иркутского отделения РГО по поводу завода в Култуке. Он отмечает, что активисты, выступавшие против предприятия, игнорируют тот факт, что бутилирование – один из немногих видов разрешённой деятельности на Байкале, что несколько заводов уже давно работают и что  если запустить 20 заводов такой мощности, то это почти никак не скажется на уровне озера.

– Второй лейтмотив: не будем продавать воду китайцам из нашего Байкала, и нечего здесь им у нас строить. Оставим в покое тех, кто вообще не любит никого, кроме русских, а к китайцам относится принципиально отрицательно. Но что-то не слышно протестов, когда в Китай идёт наша нефть по трубопроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» и вовсю строится туда же газопровод «Сила Сибири». И как-то забывается, что нефть и газ – ресурсы исчерпаемые и когда-нибудь кончатся, в отличие от воды – ресурса возобновимого и вечного, – пишет Леонид Корытный.

Кроме того, он отмечает, что Иркутская область после того, как инвестиционный проект получил от властей отворот поворот, выглядит совсем неважно. Это критично, учитывая, что у региона нет очереди из инвестпроектов.

– В условиях прогрессирующего на планете водного кризиса, питьевая вода уже сегодня является одним из самых необходимых (и выгодных!) товаров; а что будет через несколько десятков лет, когда не менее 40 % населения планеты будет жить в условиях водного стресса? А ведь рынок бутилированной воды уже поделен и монополизирован известными нам «Бонаквой», «Кока-колой» и др., и прорваться на него из нашего суперконтинентального ядра с огромными транспортными издержками почти невозможно. И вот Китай пытался подарить нам такой шанс, и мы его так грубо лишились, – отмечает Леонид Корытный.

Также он пишет, что место, где возводили предприятие, уже давно антропогенно адаптировано: здесь некогда размещались нефтяные резервуары, болотный массив там обычной ценности и его не сравнить с новоленинскими болотами, для которых всё никак не могут добиться статуса памятника природы.

– Даже если что-то и будет нарушено в ходе строительства (стройка без потерь не бывает), то масштабы этого будут невелики, земли частично потом рекультивированы, и существует ещё такое понятие, как компенсационное возмещение ущерба – вряд ли он будет космических масштабов. А во время работы завода вообще негативных воздействий не предвидится. Конечно, это всё эмоции, здесь надо считать, для этого и существуют процедуры оценки воздействий на окружающую среду (ОВОС) и экологической экспертизы, – аргументирует Леонид Корытный.

По его мнению, проект не надо было радикально закрывать, стоило провести повторную экологическую экспертизу с неангажированными экспертами, новые общественные слушания, выслушать все стороны, как и положено в таком важном, как показано выше, даже политического звучания вопросе.

– Какая была необходимость в сверхкороткий срок доводить дело до судебного значения, имеющего столь значительные репутационные потери? Мы хорошо знаем, как «волынятся» у нас решения в куда более простых ситуациях. Не проглядывают ли здесь «ослиные уши» чьего-то заказа? Я лично, как ясно из вышесказанного, убежденно считаю поспешное решение ошибочным, и «мы с водой выплеснули и ребенка» – и в прямом, и в переносном смысле, – заключает Леонид Корытный.

 
Материалы эколого-географической газеты «Исток»
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске