ТЕМЫ
Архив
< Август 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Сегодня
Байкал

Резолюцию против включения поселений в границы Прибайкальского нацпарка направят Владимиру Путину

Ольхонский район, 5.06.19 (ИА «Телеинформ»), - Около 600 жителей Ольхонского района подписали резолюцию против включения населённых пунктов в границы Прибайкальского нацпарка. Её планируют направить президенту РФ Владимиру Путину и председателю правительства России Дмитрию Медведеву. Об этом сообщают организаторы.

Кроме того, в числе адресатов резолюции – уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, а также бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Напомним, 3 июня в посёлке Хужир на острове Ольхоне провели митинг против включения поселений в границы нацпарка. По мнению жителей Ольхонского района, их загоняют в резервацию.

– Наш митинг – это протест. Протест против взаимоотношений местных поселений и национального парка, против вхождения земель поселений в состав нацпарка. Согласно 643 постановления правительства РФ о центральной экологической зоне Байкальской природной территории и вступивших в силу с 1 января этого года поправок к ФЗ-33 об особо охраняемых природных территориях, нам будет запрещены любые виды деятельности. Выполняя все требования этих законов, означает, что невозможно будет жить на Ольхоне, – говорит Член инициативной группы по проведению митинга Иван Мерц.

Напомним, границы нацпарка должны были утвердить в 2018 году. Вопрос о границах стоит особенно остро в Ольхонском районе и на острове Ольхон. Изначально в 1986 году, когда был образован нацпарк, в него вошли земли двух видов переданные из лесхозов и введенные в границы – агропромышленные территории колхозов. Позднее приусадебные участки в населённых пунктах Прибайкалья нарезались как раз из этих колхозных земель, и в собственность жители приобретали как раз участки из этих земель.

Сейчас из-за того, что границы нацпарка не поставлены на кадастровый учёт, тормозится развитие населённых пунктов. Кроме того, пока границы окончательно не установлены, ситуация на прилегающих к нему территориях остается слишком неопределенной для развития туризма, говорят представители бизнеса.

Ранее жители посёлка Хужир уже выступили против вхождения населённых пунктов в границы Прибайкальского нацпарка. Тогда же стало известно, что в конце 2018 года прокуратура опротестовала проект границ национального парка с исключёнными из него населёнными пунктами.

– Тем самым процедура утверждения границ была искусственно остановлена. На каком основании Байкальская природоохранная прокуратура распоряжается землями РФ непонятно. Действия прокуратуры приводят к дестабилизации обстановки в районе. Сотрудники нацпарка незаконно проводят рейды по частным подворьям и проверяют законность построенных объектов, вызывая тем самым конфликт с местными жителями, нарушая их конституционные права на неприкосновенность жилища и частную собственность, – заявляют организаторы митинга, который будет проходить 3 июня.

Председатель Иркутского отделения РГО, главный редактор эколого-географической газеты Байкальского региона «Исток» Леонид Корытный ранее рассказал, что Прибайкальский нацпарк существует с 1986 года и тогда же было дано описание его границы, но в картографическом виде она никогда не утверждалась, а работа нацпарка проходила на площади вдвое меньше, в основном на лесных землях. В итоге нацпарк решил поставить границы на кадастровый учет. Для этого парк заказал в конце 2018 года Институту географии ИНЦ СО РАН работу по уточнению границы на нескольких участках, которая была выполнена в срок. Однако прокуратура выяснила, что других документов, кроме положения о Прибайкальском нацпарке 1980-х годов, не существует, и потребовала провести границу по документам 30-летней давности. В итоге в марте 2019 года учёным пришлось корректировать проект.

В свою очередь, представители прокуратуры ранее уже озвучили свою позицию.

– Речь идет, в том числе, о введении в заблуждение местного населения. Интересы поселений, что они входят в границы нацпарка, ущемляются сейчас, потому что в ЕГРН нет сведений об их границах. А это усложняет процесс функционального зонирования этой территории – разделения ее на участки, где запрещена любая деятельность (заповедные) и иная, – сказала ранее замначальника отдела дел по надзору за исполнением законов об охране природы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры Юлия Коненкова.

Как она отметила, в законодательстве прописано, что в границах нацпарка могут находиться населённые пункты, Иркутская область и Прибайкальский нацпарк – не единственная такая территория. В отношении таких земель устанавливается зона хозяйственной деятельности, где разрешены все те ее виды, которые не наносят урона природной среде и необходимы для обеспечения функционирования населенного пункта.

– Однако вопрос стоит в другом – в распоряжении земельными ресурсами. Да, он острый. Тех собственников, чьи права возникли законно, никто не трогает, изымают те земли, которые по документам были предоставлены для индивидуального жилищного строительства, а по факту там выросла турбаза, – сказала Юлия Коненкова.

К слову, губернатор Иркутской области Сергей Левченко 10 апреля 2019 года во время оглашения послания о положении дел в 2018 году и основных направлениях областной государственной политики на нынешний год сообщил, что вопрос должен решиться в ближайшее время.

 
Новости байкальского туризма
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске