ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Деньги

Эксперт: рост зарплат медиков в Иркутской области объясняется повышенной нагрузкой на них

Иркутская область, 23.08.19 (ИА «Телеинформ»), - В медучреждениях Иркутской области в 2018 году средняя зарплата, судя по открытым данным, составляла 39 тысяч рублей. Это ниже, чем показатели средней зарплаты по региону, что требовалось указом президента РФ, но и этой суммы удалось достичь только благодаря увеличению нагрузки на врачей. Об этом 23 августа на пресс-конференции рассказал к.э.н., доцент БМБШ ИГУ Роман Ерженин.

Эксперт ранее провёл анализ финансово-хозяйственной деятельности медицинских учреждений Иркутской области. За основу он взял данные, опубликованные на сайте самих учреждений, Минздрава и правительства Иркутской области, федерального казначейства за период с 2015 по 2018 год. По его словам, более ранних данных найти не удалось. Кроме того, во все учреждения сначала были разосланы простые анкеты, а затем и официальные письма с просьбой предоставить все необходимые для исследования сведения. Однако из 118 адресатов откликнулись только около 20.

Размер средней зарплаты по всем медучреждениям региона – очень усреднённый показатель. По словам Романа Ерженина, всё сильно зависит от конкретного учреждения. Например, в Аларской районной больнице персонал в среднем получает 28 тысяч рублей, а в посёлке Мама – 48 тысяч рублей. При этом учреждения поголовно недоукомплектованы. А это значит, что та же средняя зарплата в 48 тысяч рублей – это результат того, что врачам приходится работать на полутора-двух, а то и трёх ставках. «Стоимость» одной ставки составляет около 27 тысяч рублей. Если медучреждения начнут укомплектовывать свои штаты, то и показатели средней зарплаты будут снижаться.

– То есть когда врач после суточного дежурства остаётся на день, это норма. Когда постовая медсестра может трое суток не уходить с работы – это я видел сам. Медики не только согласно статистическим данным, но и по моим непосредственным наблюдениями перерабатывают. Это действительно катастрофическая картина, – говорит Роман Ерженин.

Общий темп роста средней зарплаты в медицине по Иркутской области с 2015 по 2018 годы составил 48%. При этом у министра здравоохранения региона Иркутской области Олега Ярошенко и двух его замов зарплата выросла почти на 60%. В прошлом году глава Минздрава получал почти 300 тысяч рублей в месяц, что подтверждается и данными, отражёнными в декларации, которая размещена на сайте правительства Иркутской области. Доход Олега Ярошенко в прошлом году составил 3 млн 552 тысячи 84 рубля.

Тот факт, что средние зарплаты медиков и среднего персонала не достигли установленных президентом лимитов, Роман Ерженин объясняет тем, что денег на это просто-напросто не хватило. Только исходя из анализа открытых данных, получается, что сфера здравоохранения Иркутской области недофинансирована минимум на 5 млрд рублей. Так, в 2017 году увеличение фонда оплаты труда произошло за счёт снижения обеспечения других направлений работы.

Вместе с тем, как оказалось, даже приведённые в исследовании усреднённые показатели – гораздо выше, чем в действительности. Как рассказала фельдшер ангарской станции скорой помощи Татьяна Шульга, только с мая 2019 года зарплата медиков снизилась на 10 тысяч и сейчас сотрудники на ставке получают 18-20 тысяч рублей. Чтобы повысить эту сумму, приходится либо брать дополнительную нагрузку на станции, либо подрабатывать где-то ещё. Кроме того, по словам женщины, почти в половину снизили надбавку за стаж – с 80 до 45%. Остальное обещали перевести на негарантированную заработную плату, но этого не произошло. В связи с этим сотрудники ангарской станции скорой помощи написали обращение президенту РФ Владимиру Путину.

Кстати, финансирование самих учреждений стабильно растёт. За четыре года динамика составила с 34 до 46 млрд рублей.

– Но здесь не всё так ровно, потому что это не только бюджет Иркутской области. В 2018 году субсидия из казны региона составила 8,5 млрд рублей. Все остальные деньги – это фонд медицинского страхования и платные услуги, – объясняет он.

Также эксперт отметил, что в 2018 году в Иркутской области резко сократили штатную численность в медицинских учреждениях. В прошлом году по сравнению с 2017 году должностей стало меньше более чем на шесть тысяч, общее их количество составило 75,5 тысяч. При этом работают фактически в этой сфере в районе 51 тысячи человек.

– Это объяснить достаточно трудно, пока не можем найти этому объяснения. Но общий недокомплект штатов составил около 30 тысяч вакансий, или 38%, – говорит Роман Ерженин. – Это опять же усреднённый показатель, в разных учреждениях он варьируется. Есть и такие, которые укомплектованы менее чем на 50%.

Самый высокий процент замещения вакансий отмечается в иркутском диагностическом центре, в центре косметологии и областном патологоанатомическом бюро. В этих же учреждениях и зарплаты высокие.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске