ТЕМЫ
Архив
< Август 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Общество

Технологии космической медицины будут применять в новом Центре здоровья в Иркутске

В Иркутске в рамках международного проекта "Марс-500" в сентябре откроется Центр восстановительной медицины, где планируется использовать новые технологии диагностики, профилактики и оздоровления человека, применяемые для работы в замкнутых коллективах (космические корабли, подводные лодки и так далее).


Напоминаем, эксперимент "Марс-500" проводит Институт медико-биологических проблем РАН под эгидой Роскосмоса и Российской академии наук. В проекте имитируются условия длительного (520 дней) полета на планету Марс. Цель проекта – получение экспериментальных данных о состоянии здоровья и работоспособности человека, длительно находящегося в замкнутом пространстве.

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции заслуженный врач РФ и руководитель международного проекта "Марс-500" Юрий Бубеев, в «Центр здоровья для здоровых» (пилотное название проекта) будут внедрены технологии, которые давно применяются в космической медицине. Помимо диагностики дыхательных путей, сердечнососудистой системы, опорно-двигательного аппарата, пациенты будут проходить психофункциональную диагностику. Разработаны специальные программы релаксации, антистрессовые программы.

Это будет единственный в Сибирском федеральном округе центр для здоровых людей. Юрий Бубеев объяснил, почему именно Иркутск был выбран для его создания: «Институт медико-биологических проблем РАН давно сотрудничает с коллегами из Иркутска, кроме того, в городе большой научный потенциал, который позволяет внедрять самые современные разработки».

Порядка 200-300 человек в день будет принимать Центр здоровья. Обслуживать пациентов будут около 70 врачей: психологи, невропатологи, терапевты, специалисты по лечебному питанию и др.

«Центр восстановительной медицины будет расположен в Октябрьском районе, здание уже готово, осталось только оборудование завезти. В сентябре медицинское оборудование, которое испытывали три года в Центре Дикуля, будет перевезено в новый Центр здоровья. Также дополнительное оборудование мы получим в августе, – рассказал депутат думы Иркутска, директор Центра Дикуля Павел Шапошников, который выступает иркутским партнером проекта.

Проект реализуется за счет частных инвестиций, из бюджета города не затрачено ни копейки, отметили участники пресс-конференции. По словам Павла Шапошникова, несмотря на это, цены в восстановительном центре будут доступными для населения.

«Это социально-медицинский проект: он направлен не только на то, чтобы поддерживать здоровье горожан, но и чтобы на базе проекта воспитывать молодых специалистов. Будет создана специальная подпрограмма по подготовке молодых научных кадров. Мы рассчитываем, что бренд «Марс-500» привлечет молодежь. Аспиранты и студенты Иркутских вузов уже готовы участвовать в проекте», – говорит помощник мэра Иркутска Алексей Альмухамедов.


 
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске