ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Экономика / Бизнес

«Аквасиб» проиграл: гендиректор предприятия намерен убедить бизнес-партнеров из Китая не вкладывать инвестиции в Россию

Иркутск, 26.06.19 (ИА «Телеинформ»), - Иркутский областной суд оставил без изменений решение Кировского суда о незаконности строительства в поселке Култук Слюдянского района завода по розливу питьевой воды компании «Аквасиб». Заседание состоялось 25 июня 2019 года.

Юристы «Аквасиба», а также сам руководитель предприятия, китайский инвестор Цзюй Гоффа, не смогли доказать в суде свою правду. Вернее, были лишены такой возможности. Еще до начала разбирательства представители компании ходатайствовали о привлечении соответчиками специалистов, которые выдали заключение экологической экспертизы и представителей АО «Проектно-изыскательская компания», которые выполнили проект. «Аквасиб» предполагал, что указанные лица смогут пояснить, каким образом проведена экспертиза и почему выдано такое заключение.

Однако суд отклонил ходатайство, так как круг участников судебных дел такого рода строго определен и оснований для привлечения кого-то еще в это разбирательство, по словам судьи, нет.

Затем «Аквасиб» заявил ходатайство о приобщении к делу документов, связанных с разрешением на строительство. Бумаги потребовал суд первой инстанции, однако времени, чтобы их запросить в Култукской администрации, юристам завода не хватило. Мартовское заседание Кировского суда шло два дня с перерывом буквально на ночь, а ночью, как известно, органы местного самоуправления не работают. Отложить то заседание для истребования документов судья отказалась. Поэтому документы появились в деле только сейчас. Но тоже приняты в процесс не были.

Судейская коллегия областного суда оказалась непреклонной – документы к делу не приобщать, поскольку они не были представлены суду первой инстанции. Представитель прокуратуры добавила, что у «Аквасиба» было достаточно времени на сбор документов, поэтому доводы о том, что за ночь это сделать нереально, нельзя считать убедительными.

Кроме того, юристы «Аквасиба» предложили суду ознакомиться с результатами экологической экспертизы, которую по заказу компании эксперты провели 20 июня 2019 года. В них говорится, что на тех участках, где должен был разместиться завод, нет торфа, а, следовательно, нет болот. Одного без другого не бывает. Но прокуратура попросила не брать в расчет результаты этой экспертизы, поскольку они не достоверны.

– Представленное ответчиками заключение не является заключением специалистов, так как выдано лицом, не обладающим специальными познаниями. Его выводы не основаны на почвоведческих исследованиях, при этом он делает вывод о глубине торфа, его залежах и границах. Приложенные документы о квалификации гласят, что первый эксперт является специалистом в области объектов землеустройства земельных участков, обладает дипломом по профессии геодезия, а также средне-специальным образованием «техник-гидротехник». Квалификационный справочник говорит, что техник-гидротехник может выполнять подготовку участков к строительным и ремонтно-восстановительным работам. Никакого отношения к исследованию водных объектов либо болот, либо почвоведческому исследованию техник-гидротехник не имеет. Второй эксперт имеет диплом о профессиональной переподготовке по программе «Оценка стоимости предприятий бизнеса». Ни один из указанных специалистов не обладает специальными познаниями, – аргументировала свою позицию представитель прокуратуры.

В результате суд отклонил ходатайство «Аквасиба» о приобщении к делу этого экспертного заключения. Как и не согласился с проведением повторной экспертизы. Юристы ответчика ходатайствовали о проведении исследований с привлечением тех специалистов, которые будут авторитетны для суда и прокуратуры. По мнению представителей предприятия, новая экспертиза могла бы ответить на вопросы, к какому типу почв относится земля на фигурирующих в деле участках, есть ли там болота и обитают ли на них краснокнижные птицы, животные и растения. Но суд посчитал новые исследования лишними и также отклонил ходатайство.

«Аквасиб» утверждал, что те участки, которые так яро защищают активисты и прокуратура, где, судя по Красной книге Иркутской области, должны обитать редкие птицы, животные и растения, больше 10 последних лет использовалась как промплощадка. Ее давным-давно отсыпали двухметровым слоем гравия и использовали для приемки сплавляемого леса, затем под нефтебазу, а теперь местное население там пасет коров. Этой весной, чему есть подтверждение в прессе, на территории проводили санкционированные палы травы. Какие краснокнижные растения могут пережить такие испытания, недоумевает защита инвестора.

Завершил блок выступлений «Аквасиба» его гендиректор Цзюй Гоффа. Подбирая слова, с продолжительными паузами, преодолевая языковой барьер, бизнесмен заметил, что не понимает, почему вдруг всё так изменилось.

– Мы начали реализовывать проект в 2012 году. Сколько времени прошло с тех пор. За это время мы получили все необходимые согласования, соответствующие нормам и требованиям законов России. И завод начали строить только после того, как убедились в том, что власти РФ поддерживают этот проект. Строительство такого завода, как наш разрешено в центральной экологической зоне. Во-вторых, президент страны Владимир Путин в 2010 году высоко оценил проект строительства завода в Култуке по розливу питьевой воды. В апреле 2017 года началось строительство, в том же году появилась петиция против нашего завода. Мы обратились в правительство Иркутской области, и они написали министрам письмо-поддержку. Нам непонятно, почему вдруг прокуратура подала иск, тем более спустя два года, – отметил Цзюй Гоффа.

Но представитель прокуратуры парировала: в ведомство только в этом году стали поступать обращения жителей, а до этого никто и не знал ничего ни о каком заводе. Поэтому и проверка началась только весной этого года.

Заседание закончилось, как и ожидалось, безоговорочной победой истца. Справедливый суд, не принявший ни одного ходатайства и довода ответчика, постановил, что строительство завода в Култуке незаконно. Но, если «Аквасиб» снова не согласен с таким решением, компания может вновь обжаловать его в суде вышестоящей инстанции. На это есть целых полгода.

Цзюй Гоффа прокомментировал журналистам, что пока не знает, будет ли бороться дальше. Предстоит взвесить все «за» и «против». Он добавил, что понес серьезные убытки – более четырех миллионов долларов. А в заключении сказал, что постарается предостеречь своих коллег и бизнес-партнеров из Китая и убедит их никогда не вкладывать инвестиции в Россию.

Напомним, Кировский районный суд Иркутска признал незаконным положительное заключение экспертной комиссии государственной экологической экспертизы по проектной документации «Завод по производству питьевой бутилированной воды» в марте 2019 года, перед этим остановив в качестве обеспечительной меры строительство предприятия. Компания «АкваСиб» 30 апреля подала апелляционную жалобу на решение Кировского районного суда Иркутска.

Напомним, строительство завода в посёлке Култук началось в январе 2019 года. Общий объём инвестиций составлял около 1,5 млрд рублей. Первый этап производства планировали запустить в этом году, второй и третий – до 2021 года, объем выпуска продукции к этому моменту должен был составить 528 тысяч литров в сутки, или 158 тысяч 400 кубометров воды в год. В активную фазу скандал вокруг строительства завода вступил в начале 2019 года, хотя речь о создании предприятия шла ещё в 2017 году. Тогда проект получил одобрение губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который сейчас неожиданно сменил свою позицию.

 

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске