ТЕМЫ
Архив
< Июль 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Экономика / Бизнес

Экономика растёт, доходы жителей – нет: как развивается Иркутская область?

Иркутская область, 2.03.18 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области растут макроэкономические показатели, в том числе объём валового регионального продукта и инвестиций в бизнес. Вместе с тем, реальные доходы населения остаются на месте. Об этом стало известно 2 марта на совещании по итогам социально-экономического развития Иркутской области.

Муниципалитеты «в ажуре»

Открыл заседание председатель правительства Иркутской области Руслан Болтов словами о том, что региону в отличие от соседей удалось обеспечить устойчивый рост экономики. С особой гордостью в голосе он подчеркнул, что Серый дом в 2017 году «пошёл на беспрецедентные меры поддержки муниципалитетов».

– Иркутская область по росту доходов по Российской Федерации была на 20 месте, а наши муниципальные образования были десятыми. Мы сделали всё, чтобы обеспечить рост на местах, дать возможность муниципальным образованиям сделать качественный скачок в своём развитии, – сказал Руслан Болтов.

Успехи Иркутской области нашли подтверждение в словах статс-секретаря-заместителя министра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова, который подчеркнул, что регион по социально-экономическому климату занимает высокое положение в стране.

Экономика в цифрах

От слов к цифрам, демонстрирующим ударные темпы развития экономики Иркутской области, разговор перевёл министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский. По раскладке Минэконома выходит, например, что валовый региональный продукт (ВРП) в 2017 году вырос на 3,4% и достиг в абсолютных величинах 1 трлн 236 млрд рублей. В структуре ВРП традиционно самая большая доля приходится на добычу полезных ископаемых. На этот сектор приходится 29%. Ещё 13% – это обрабатывающие производства, 12,5% – транспорт и связь, 8,2% – оптовая и рыночная торговля, 6,8% – операции с недвижимостью, 5,6% – сельское и лесное хозяйство, охота.

– В среднесрочной перспективе, эти виды деятельности также будут оказывать определяющее влияние на структуру ВРП нашего региона. Рост добывающей и обрабатывающей промышленности, а также производства и распределения электроэнергии, газа и воды обусловил и положительную динамику в промышленном производстве на 2,9%. По этому показателю мы опередили среднероссийский уровень, – рассказал министр.

Лучше положение становится и в сфере производства лекарств и медицинских материалов, обороте древесины, продукции сельского хозяйства. Выросли и инвестиции, их объём в основной капитал, по предварительным данным, составил 256,9 млрд рублей. Это на 3,6% или на 9 млрд рублей больше, чем в 2016 году, говорит Евгений Орачевский.

– Положительные тенденции в экономике связаны с инвестиционными проектами, которые реализуют в Иркутской области крупнейшие компании. Среди них – разработка нефтегазоконденсатных месторождений в Усть-Кутском, Катангском районах, Верхнечонского месторождения и других, строительство золотоизвлекательной фабрики на золоторудном месторождении «Верхний Угахан», а также наша гордость – выпуск среднемагистрального самолёта МС-21, – говорит министр.

В Иркутской области, кстати, 63% от общего числа занимают предприятия малого и среднего бизнеса, где заняты около четверти населения. Рост по инвестициям показали и они – 3,4 млрд рублей.

Стоит, впрочем, отметить, что данные регионального Минэкнома расходятся со сведениями Иркутскстата. Статистики заявляют, что в 2017 году компании Иркутской области использовали 205,5 млрд рублей инвестиций в основной капитал – на 1,5% меньше, чем годом ранее.

Из федерального бюджета в казну региона в 2017 году поступило 1,3 млрд рублей. Их направили на социальные выплаты, здравоохранение, сельское хозяйство, строительство двух новых школ, реконструкцию КОСов в Иркутске, Байкальского тракта, дороги Тайшет-Чуна-Братск, лесное хозяйство, проекты «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды».

Денег больше не становится

Евгений Орачевский отметил, что только перечисленные в его докладе инвестпроекты позволили создать около 1,5 тысяч новых рабочих мест. При этом ежегодно в Иркутской области в качестве безработных регистрируются около 80 тысяч человек, рассказала министр труда региона Наталья Воронцова. На выплату пособий Иркутская область из федеральной казны получает 800 млн рублей. Впрочем, большая часть из вставших на учёт всё-таки трудоустраивается. Кстати, по данным Иркутскстата, в прошлом году в регионе снизилось число жителей, которые имеют официальный статус безработного.

Выглядит не катастрофическим и положение в моногородах – по крайней мере, со слов министра экономического развития. Из восьми монопрофильных поселений только в трёх уровень безработицы на 2,5% превышает среднеобластной порог. Это Байкальск, Тулун, Черемхово. В остальных этот показатель составляет менее 1%. Во многом стабилизации положения способствуют всё те же инвестпроекты, которые создали около трёх тысяч мест для трудоустройства.

Несмотря на то, что работа в регионе есть, а средняя зарплата составила в 2017 году 37,6 тысячи рублей, реальные доходы населения не растут, уровень жизни отстаёт от экономики, признал Евгений Орачевский. Хотя показатели по сравнению с 2016 годом слегка улучшились, пусть и не достигли 100% значения, говорит он. По уровню реальных доходов Иркутская область заняла только восьмое место в СФО, 67 – в России.

– Существенное влияние на этот показатель продолжает оказывать рост теневой занятости и рост обязательных платежей, обусловленных, в том числе, ростом расходов на кредиты,  оплаты страховых услуг и уровнем инфляции в регионе, который сложился на уровне 3,7%, – пояснил Евгений Орачевский. – Однако темпы роста инфляции значительно замедлились во всех сегментах потребительского рынка области.

Отдельным категориям работников правительство Иркутской области, исполняя указы президента, повышает зарплату. Предварительно, в 2017 году уровень среднемесячной зарплаты для них достиг установленных показателей.

Андрей Пудов, в свою очередь, отметил, что регион активно работает над легализацией неформальной занятости. В 2018 году в Иркутской области вывели из «тени» около трёх тысяч работников – это 13% от плана. Работу надо продолжать, заметил замминистра, поскольку в ней есть прямая заинтересованность региона, который недополучает налогов. Если Иркутская область сохранит набранный темп в этой сфере, она выполнит задачу, считает представитель федерального Минтруда.

Передовая «социалка»

Позитивной представил Евгений Орачевский и демографическую ситуацию в Иркутской области: естественный прирост положительный, миграционный отток – отрицательный.  Меньше стали и просто уезжать из региона. Если в 2016 году пределы области покинули 7 тысяч человек, то в 2017 году – 6 тысяч. Для тех, кто хочет жить в регионе, власти предлагают разные меры поддержки: от земельных участков льготникам до различных выплат на улучшение жилищных условий.

Выросла в регионе продолжительность жизни населения – до 68 лет. Вместе с тем, жители Иркутской области стали меньше умирать от травм, отравлений, болезней крови и органов дыхания. В то же время растёт смертность от новообразований.

– В Иркутской области многие показатели в сфере социального развития выполняются. Но их достижение не означает, что надо стабилизироваться, стоять на месте и радоваться тем успехам, что уже есть, – сказал позже журналистам Андрей Пудов. – Сегодня я увидел, что правительство Иркутской области демонстрирует направленность на дальнейшее совершенствование. Это, например, сокращение очередности в социальные учреждения.

Демография, несмотря на положительную динамику, остаётся для Иркутской области проблемной темой, сказал замминистра труда и социальной защиты РФ. Это комплексный вопрос и характерен он для всей страны, а, значит, и решается он с помощью федеральных ресурсов, как, например, выплаты за первого ребёнка.

В свою очередь Руслан Болотов отметил, что меры по социальной поддержке правительства Иркутской области многоступенчатые, начиная с совершенствования сети соцучреждений.

– В прошлом году мы выделили беспрецедентные средства на капитальные ремонты, медицинское оснащение, работа была проведена в 208 объектах. В этом году будет 207 объектов, – сказал председатель регионального правительства. – Мы достаточно серьёзно расширяем сеть по доступной среде. В первую очередь, это связано со строительством ФАПов на селе, покупкой машин скорой помощи, развитием санавиации.

Руслан Болтов отметил при этом: нужно понимать, что все этапы надо проходить последовательно, работа даст результат со временем, а не одномоментно.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске