ТЕМЫ
Архив
< Сентябрь 2018 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
25 26 27 28 29 30
Сегодня
Экономика / Бизнес

Экс-министр природных ресурсов Приангарья Олег Кравчук: газификация Иркутской области – лишь «пиар» и популизм

Иркутская область, 20.04.16 (ИА «Телеинформ»), - Газификация Приангарья является невыгодным проектом, на котором «пиарятся» все губернаторы региона, начиная от Юрия Ножикова. Материал с такими тезисами появился на портале Иркутской Торговой Газеты: «Казалось бы: что общего у правительств Иркутской области времен непримиримых политических противников – Сергея Ерощенко и Сергея Левченко? Между тем, ответ на поверхности: заявленные огромные надежды на индустриальный рост, и, прежде всего, – на основе газохимии в южном промышленном узле региона (Саянск – Усолье – Ангарск) на основе «трубы с Ковыкты». Разве что у Ерощенко это красиво называлось «Новой индустриализацией»… В последние дни эта тема получила новое звучание: после встречи губернатора Левченко с президентом Путиным и последующего Послания Заксобранию от Сергея Георгиевича – слышен хор облегченно-обнадеженных голосов. Тем интересней послушать скептиков – которым, оказывается, есть что возразить по существу. Таков – экс-министр областных природных ресурсов Олег Кравчук».

Автор статьи напоминает читателям историю вопроса газификации и то, что тема «газопровода с Ковыкты» получила дополнительный импульс «благодаря беде»: ситуации на градообразующем «Саянскхимпласте», работа которого встала из-за аварии на «Ангарском заводе полимеров».

Строительство газопровода до Саянска, обеспечение местного завода дополнительным сырьем и форсированная газификация Иркутской области – все эти идеи – лишь популизм, считает бывший глава Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук. Он полагает, что «Газпрому», скорее всего, окажется просто невыгодно строить дополнительную ветку трубы в Саянск: «Ковыктинский проект является международным, а в стратегии «Газпрома» не предусмотрена работа с региональными проектами, хотя у этой компании есть социальные проекты, например, на Камчатке».

Эксперт поясняет: «Газ – это самый специфический вид полезного ископаемого. Ему нужна колоссальная инфраструктура, которую необходимо постоянно поддерживать в рабочем состоянии. Например, юг России – газифицирован. Для этого были созданы эксплуатирующие предприятия, которые отвечают за доставку газа потребителям. То есть речь идет о взаимодействии бизнес-сферы и правительства, экономического сектора и ЖКХ. У нас о таком взаимодействии говорить пока рано, тем более о его создании в столь сжатые сроки.

«Саянскхимпласту» необходимо построить еще газоразделительный завод. Ведь после выделения того, что идет на сырье для завода – высокооктановых фракций (этилена), которые составляют не такой большой процент, остаются еще и низкооктановые фракции (пропан, метан, бутан). А ведь это ценное сырье, которое необходимо сжигать на объектах теплоэнергетики».

Между тем, объекты теплоэнергетики в Саянске сориентированы на уголь и говорить об их переходе на газовые схемы теплоснабжения пока не приходится, считает эксперт. Он отмечает, что сегодня в Иркутской области добывается от 12 до 14 миллионов тонн угля в год. «В нашем регионе есть целые поселения, сконцентрированные вокруг предприятий, добывающих уголь. Резкий переход на газ породит огромную социальную проблему», – подчеркивает Олег Кравчук.

Стоит отметить, что подобные доводы привела и генеральный директор Иркутской нефтяной компании Марина Седых, говоря о целесообразности перевода котельных в Усть-Куте на газовое топливо. «Да, в Усть-Куте уже сделана десятая часть того, что необходимо. С трубой проблем нет. Будет проектно-сметная документация, будут построены распределительные сети, будет газ. Но распределительные сети требуют очень больших финансовых вложений. И насколько это вообще сегодня оправдано? Практически все котельные Усть-Кута работают на щепе. И я считаю, что это правильно, сегодня щепой завален весь Усть-Кут. Я не знаю насколько вообще обосновано переводить котельные на газ», – отметила Марина Седых.

Олег Кравчук поясняет: «Уголь или щепа – простое сырье, его можно грузить в вагоны. Газ же требует газопровода, вещество необходимо сжижать, очень аккуратно транспортировать. При этом экономически это оказывается невыгодно – ведь в Иркутской области низкая плотность населения и маленькое количество предприятий. Создание такой колоссальной инфраструктуры, вероятно, просто не окупится».

По этой же причине перевод котельной Байкальска на газ окажется невыгодным проектом, считает Олег Кравчук. Напомним, губернатор Сергей Левченко предложил сделать котельную БЦБК газовой или электрической. «Не так сложно обеспечить Байкальск газом, но здесь будет необходимо строить терминалы для приема газа и полигоны для его хранения. А условий для их строительства в Байкальске нет. Кроме того, там нестабильная сейсмическая обстановка, подчеркнул Олег Кравчук. – Сжиженный газ очень дорогой. Оплата за использование этого сырья упадет на плечи населения».

Эксперт обращает внимание, что на территории Иркутской области есть довольно много и других месторождений, кроме Ковыкты: «Их можно назвать условно южной группой месторождений. Это и Ангаро-Ленское месторождение, и Усть-Удинское. Газ есть даже под Иркутском. Большинство из них имеют своих недропользователей, но даже им понадобится значительное количество потребителей, чтобы окупить инвестирование средств в создание газоперерабатывающей инфраструктуры».

Олег Кравчук полагает, что, возможно, проблему стоит решать не на региональном уровне, а на межрегиональном. Он полагает, что соседние с Иркутской областью регионы – Бурятия, Забайкальский край – нуждаются в газе. Кроме того, газ необходим в Монголии. Сегодня в Улан-Баторе сложилась крайне негативная экологическая обстановка, где зимой все отапливается углем очень низкого качества. «Возможно, совместно с другими регионами и Монголией, газификация может оказаться выгодным проектом, – констатирует Олег Кравчук. – Также проведение газа в Монголию может помочь решить проблему со строительством ГЭС на Селенге, ведь основная мотивация монголов – необходимость в энергетике. Строительство газовых источников могло бы решить эту проблему. Также и говорить о переводе байкальской котельной на газ было бы проще, ведь, если бы Байкальск был включен в крупный межрегиональный проект, и туда газ попадал бы, проходя транзитом, тогда это оказалось бы выгодно».

Возвращаясь к ситуации вокруг «Саянскхимпласта», Олег Кравчук поясняет, почему идея создания дополнительного источника сырья, на его взгляд, противоречит самой концепции завода: «Дело в том, что здесь изначально предполагался лишь один поставщик сырья. Так сложилось исторически, потому что АНХК был построен раньше, чем были открыты наши месторождения. Поэтому предприятие до сих пор сориентировано на потребление западносибирской нефти. При проектировании ангарские нефтеперерабатывающие предприятия -- производственные объединения "Усольехимпром" и "Саянскхимпром" -- были построены как единый комплекс. Кроме того, несложно посчитать, что запасы Ковыктинского месторождения ограничены. При запланированных Газпромом объемах добычи через какое-то время сырье там закончится. И тогда завод снова встанет перед прежней проблемой». .

Полный текст материала доступен на сайте irktorgnews.ru

ТЕПЕРЬ: иркутские деловые новости в Telegram

Сервис для бизнеса

Загрузка...

Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена

 
Отслеживать: Досье раздела
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске