ТЕМЫ
Архив
< Декабря 2016>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 30 31  
Сегодня
Экономика / Бизнес

Иркутские МУПы ждет реорганизация

Иркутск, 29.12.16 (ИА «Телеинформ»), - Ряд иркутских МУПов ждёт реорганизация, однако они по-прежнему останутся в стопроцентной собственности муниципалитета и продаваться не будут. Об этом 28 декабря на депутатских слушаниях сообщила заммэра-руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита Ли.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ – САХ, УКС И «РИТУАЛ»

В план приватизации на 2017 год уже включены три предприятия – «Спецавтохозяйство» (САХ), «Ритуал» и «Управление капитального строительства» (УКС). Их переведут в иную организационно-правовую форму. МУПы  получат статус акционерных обществ. Как пояснила Маргарита Ли, имущество этих трёх предприятий уже юридически оформлено, можно проводить его инвентаризацию и передавать в уставной капитал акционерного общества. По остальным МУПам требуются дополнительные мероприятия. Планируется, что эта работа будет проведена в январе 2017 года. Тогда же станут ясны сроки акционирования предприятий.

В целом на балансе города 21 МУП. Как пояснила журналистам Маргарита Ли, часть из них останется в статусе унитарного предприятия. Например, «Бытовик». Другие учреждения ждёт объединение. Речь, прежде всего, идёт о «Молочной кухне» и «Комбинате детского питания», поскольку их функции фактически дублируются. После слияния уже единое предприятие также ждёт акционирование. Некоторые МУПы и вовсе ликвидируют, например, «Агору» («Агентство городского развития» – прим. ред.). По словам заммэра, это предприятие на сегодня не востребовано и не ведёт никакой активной деятельности.

В любом случае, решение о реорганизации муниципальных унитарных предприятий будет приниматься только если его одобрят депутаты думы Иркутска, подчеркнула она.

РИСКОВ МАЛО

Маргарита Ли пояснила депутатам, что акционирование не является продажей предприятий, изменяется лишь организационно-правовая форма.

– Собственником предприятия продолжает оставаться муниципалитет, 100% акций по-прежнему будут принадлежать администрации города. Продажа акций возможна, но она не допускается без решения думы. То есть говорить о каких-то вероятных злоупотреблениях со стороны администрации города оснований нет, – прокомментировала заммэра.

Необоснованны и опасения по поводу того, что предприятия при переходе в новую организационную форму  потеряют своё имущество, говорит Маргарита Ли. Любые действия с ним возможно совершать только по решению совета директоров, в состав которого, как повелось в Иркутске, входят и представители депутатского корпуса.

– Именно совет директоров принимает решение об отчуждении или приобретении имущества. Принять решения без участия мэрии или депутатов юридически невозможно, – подчеркнула заммэра.  Маргарита Ли также добавила, что в уставной капитал акционерных обществ будет передан только тот имущественный комплекс, который предприятия реально используют в настоящее время в текущем статусе. Всё лишнее отсечётся в ходе инвентаризации. Оставить предприятия вообще без зданий и земель, сохранив их в муниципалитете, также нецелесообразно. Акционерным обществам придётся их покупать или арендовать, что повлечёт дополнительные расходы.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ТРЕНД

В целом, сокращение количество МУПов и даже их полная ликвидация – это тема федерального уровня, подчеркнула Маргарита Ли в разговоре с журналистами. По мнению экспертов, унитарные предприятия тормозят рынок, они неэффективны, во многом из-за того, что могут иметь в собственности какое-либо имущество. На слушаниях заммэра пояснила: это приводит, например, к тому, что УКС очень сильно подрывает свою конкурентоспособность. Предприятие, в отличие от частных застройщиков, не имея возможности купить замлю, не может обеспечить полноценную застройку. Акционирование же позволит не только решить эту проблему, но и привлекать УКС к развитию застроенных территорий.

Ещё одна сторона вопроса в том, что с 1 января 2017 года, в соответствии с федеральным законодательством, все МУПы должны будут осуществлять закупки, как и госучреждения, через ФЗ-44. То есть составлять план-график закупок, отыгрывать их через электронные торги. На практике это приведёт к тому, что хозяйственная деятельность унитарных предприятий будет заблокирована. Если сейчас они могут приобрести необходимое оборудование за день, то с января этот процесс растянется минимум на три месяца.

– Что станет с рынком? Предпринимательское сообщество обрадуется отсутствию унитарных предприятий. Потому что мы сейчас не просто руководствуемся спросом при формировании цены, мы анализируем, из чего состоит цена, ее обоснованность, какие были понесены расходы. Цены наших предприятий низкие, все остальные вынуждены ориентироваться на них, – прокомментировала журналистам Маргарита Ли.

ЦЕНЫ НА УСЛУГИ НЕ ИЗМЕНЯТСЯ

По словам заммэра, реорганизация МУПов не повлечёт за собой скачков цен на услуги для населения. Тарифы для «Ритуала» в настоящее время устанавливаются «не с потолка», он обосновывается пред комитетом по бюджетной политике администрации Иркутска. С изменением организационно-правовой формы этот процесс будет контролироваться советом директоров, куда, напомним, входят как представители мэрии, так и депутаты думы. То есть, даже если цены на ритуальные услуги муниципального предприятия и повысятся, то нести ответственность за это будет администрация города и народные избранники.

Что касается акционирования САХа, то тут также не стоит ожидать повышения тарифа на вывоз мусора. Дело в том, что тариф в сфере обращения ТКО является регулируемым, и устанавливается он не по желанию предприятия, а по результатам экспертной оценки постановлением администрации Иркутска. Вне зависимости от того, кто занимается вывозом отходов – частное или муниципальное предприятие. Настоящий тариф установлен до конца 2019 года и изменениям не подлежит.

КОНТРОЛЬ УСИЛИТСЯ

Депутат думы Иркутска Евгений Савченко, который является начальником УКСа, пояснил, что в настоящее время МУПы контролируются только лишь профильным комитетом. С акционированием и советом директоров этот контроль повысится, поскольку будет вестись с разных сторон – как с точки зрения мэрии, так и думы. При этом Евгений Савченко подчеркнул, что нынешняя форма существования УКСа при новом законодательстве о закупах для унитарных предприятиях, действительно будет означать ликвидацию МУПа.

По мнению зампреда думы Александра Ханхалаева, реорганизацию «нужно было проводить ещё вчера», поскольку эффективность акционирования очевидна. Единственное, по его мнении, необходимо разработать нормативно-правовой акт, гарантирующий участие депутатов в совете директоров.

Он также напомнил, что город уже имеет опыт приватизации муниципального имущества в отношении управляющих компаний. Речь идёт о Южном, Западном и Северном управлениях ЖСК.

– Это решение принималось думой по трём УК, мы сначала продавали 75% акций. Это делалось в соответствии с правительством для усиления экономических механизмов. Вторые 25% тоже продавались по решению думы. Это нормально, не стоит этого бояться, – отметил он. – Также по решению думы 100% акций Восточного управления ЖСК осталось у муниципалитета. Сейчас эта УК успешно конкурирует на рынке.

Депутат Сергей Юдин подчеркнул, что предложение мэрии имеет здравый смысл. Более того, эта администрация фактически сформирована депутатами, потому не доверять ей оснований нет. Он также напомнил, что при прошлом составе мэрии велись разговоры о продажи акций Восточного управления ЖСК, в совет директоров которого входит Сергей Юдин, однако этого не произошло.

Сервис для бизнеса

Иркутская торговая газета: тэг

 
Отслеживать: Досье раздела
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске