< Февраля 2016 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29            
Досье
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске

 

Погода / Валюта

29.06.2016

В Иркутске завтра днём до +30°

 

Top-25 рубрики "Экономика/Бизнес"

Опрос

Как Вы считаете, стоит ли возвращать исторические названия улицам Иркутска?
 
Экономика

Иркутские учёные прогнозируют существенное снижение объёмов нефтедобычи в Прибайкалье

Иркутск, 08.02.16 (ИА «Телеинформ»), - Темпы геологоразведочных работ в Иркутской области должны быть существенно увеличены. В противном случае, через 3-5 лет регион ждёт резкое снижение уровня добычи нефти. Об этом сообщил директор Института Земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб на пресс-конференции 8 февраля.

Уже через 10-15 лет добыча нефти в Прибайкалье может сократиться с уровня в 14 миллионов до 5 миллионов баррелей. По словам учёного, это будет означать, что в регионе придётся останавливать все нефтехимические производства. Такие результаты получены в ходе работы интеграционной программы фундаментального изучения Байкальского региона опережающего развития. В ближайшие пять лет на поисковые работы в Иркутской области запланированы три миллиарда рублей, в то время как республике Якутия на эти же цели из федерального бюджета выделено 27 млрд, а Красноярскому краю – 44 млрд рублей.

«Таким образом, Иркутская область оказывается в положении бедного родственника. При этом за нефтегазовый кластер необходимо браться уже сейчас, потому что иначе всё закончится плачевно. То же самое с добычей золота. Сейчас вопрос застыл на стадии добычи электроэнергии для разработки Сухого Лога. А ведь вопрос решается не на совещаниях олигархов, а обращением за научным обоснованием к учёным. Уже сейчас у нас есть аргументированный ответ», – отметил Дмитрий Гладкочуб.

Учёный также сообщил, что сейчас Институт Земной коры оформляет лицензию на проведение официальных работ по поиску на территории Чунского и Тайшетского районов области крупной алмазоносной трубки. «Есть все предпосылки к тому, чтобы начать работу по разведке крупнейшего месторождения алмазов. Предположительно, оно находится недалеко от крупнейших автотрасс. Если цены на углеводороды падают, но растут цены на золото и драгоценные камни, то нужно всё время балансировать и по-разному использовать богатство родных недр. Не стоит торговать одной нефтью и газом», – считает Дмитрий Гладкочуб.

Поделиться: 

Иркутская Торговая газета: деловые новости региона

Добавить комментарий

Уважаемые гости сайта i38.ru! У вас есть возможность комментировать сообщения "Телеинформа". Зарегистрированные пользователи могут делать это оперативно, реплики остальных посетителей проходят модерацию.


Защитный код
Обновить

Отслеживать тему: