ТЕМЫ
Архив
< Январь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Экономика / Бизнес

Как отразится на экономике Иркутской области новый санкционный удар по России? Мнения экспертов

Иркутск, 11.04.18 (ИА «Телеинформ»), - США, как и обещали, расширили санкционный список в отношении России. Теперь в нем 41 человек: российские чиновники и бизнесмены, по версии американских властей, приближенные к президенту РФ Владимиру Путину. Среди попавших в перечень есть и те, кто имеет самое прямое отношение к Иркутской области. Более того – чей бизнес является системообразующим для экономики нашего региона. Речь о владельце «Базового элемента» и президенте Русала Олеге Дерипаска. Телеинформ решил узнать у экспертов, как это отразится на "самочувствии" Приангарья.

  • Экс-депутат Законодательного собрания Иркутской области, бывший заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Юрий Фалейчик уверен, что «кремлевский список», конечно же, отразится на региональной экономике.

- А вот насколько разрушительно – пока сложно сказать. Ведь все же еще будет зависеть от самой стратегии, которую определит, например, Олег Дерипаска (единственный бенефициарный владелец компании «Базовый элемент», президент Объединенной компании «Русал», основной акционер компании En+ Group – прим. ред.). С одной стороны он может просто сократить объемы производства. Но не стоит забывать, что у него очень большие связи с внешним миром: и кредитование, и сбыт готовой продукции. Кроме того, на территории США он продает большую часть своей продукции. Но санкции же не только об Америке говорят, но и о партнерах Америки. По сути дела, те, кто партнерствует с США, и дальше будут покупать алюминий - они же тоже могут попасть под американские санкции, - отмечает эксперт.

Однако, по его словам, всю глубину проблем, связанных с этими санкциями, мы пока не видим и не увидим еще некоторое время: необходимо выждать и оценить, как будут развиваться события.

- Санкции, касающиеся, опять же, Дерипаски и его империи - глобальны, имеют отношение не только к экономике Иркутской области, но и к экономике страны в целом. И меры в защиту бизнеса (я сейчас не имею в виду конкретно Дерипаску – «АвтоГАЗ», «Иркутскэнерго», «Востсибуголь», «Русал») могут быть разработаны на уровне государства. Такой бизнес является в какой-то степени системообразующим, в частности, энергетика. И большие проблемы в энергетике могут потянуть за собой цепь проблем в других отраслях промышленности. Конечно же, эти санкции сегодня – большая задача для центрального правительства и для правительства области. Правда, я в дееспособность последнего не верю. Не верю, что они вообще способны хоть на что-то. Значит, будут сидеть и наблюдать, - резюмирует Юрий Фалейчик.

  • Профессор права, доктор юридических наук Сергей Шишкин в первую очередь отмечает в «черном списке» Олега Дерипаску.

- Факт его попадания в список касается Шелехова и Братска. Он, кстати, жаловался, что в последнее время алюминий как-то не идет, нужны полуфабрикаты и прочее. Поэтому необходимо проводить модернизацию с учетом новой конъюнктуры рынка. А это затраты, нагрузка на трудовые коллективы, что несет в себе риск сокращения трудового потенциала этих городов. Что на одном, что на другом заводе работают тысячи людей. Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров заявил, что страдающие предприятия якобы будут поддерживать средствами государства. Важно, чтобы En+ и «Русал» были в створе такой господдержки, - отмечает профессор.

Еще одна фамилия из списка – Виктор Вексельберг, совладелец «Саянскхимпласта». Хотя, по некоторым сведениям, он продал свою долю Виктору Круглову. Но это доподлинно не известно.

- Тут интересы Иркутской области затрагиваются в меньшей степени. Сейчас ПВХ все-таки, в основном, продается на внутреннем рынке, нежели на внешнем. Поэтому даже если экспортная составляющая и есть, то в большей степени, наверное, китайская. Навряд ли будет прямой убыток, но косвенные моменты есть. Если Виктор Вексельберг – сособственник, то, наверное, его попадание в список может играть какую-то негативную роль, - добавляет Сергей Шишкин.

В перечень также попал человек, которого мы изрядно подзабыли, обращает внимание эксперт. Речь идет об Олеге Говоруне. Он хоть и условный, но братчанин: давно там не живет.

- Сейчас он работает в Администрации президента. Это, скорее, тема престижности, нежели реального ущерба для Иркутской области, - говорит профессор.

Кроме того, в «черный список» вошли некоторые финансовые институты, банки, которые представлены и в Иркутской области.

- Это тоже определенным образом влияет на общий тонус банковских холдингов и может иметь значение для интересов нашего региона, хоть и косвенное. Во всяком случае, вкладчики этих банков должны внимательно следить за финансовым положением этих организаций, - считает Сергей Шишкин.

  • Председатель клуба «Байкальские стратегии», заслуженный юрист РФ Юрий Курин тоже считает, что попадание во второй санкционный список США двух олигархов, имеющих очень крупный бизнес в Иркутской области - Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, - ничего хорошего региону не сулит.

- Многие обозреватели считают, что все влияние этих олигархов сводится к энергетике и алюминию. Это не так, потому что на иркутской энергетике держатся многие другие энергоемкие отрасли экономики. Например, лесоперерабатывающая, целлюлозно-бумажная, нефтехимическая. От работы предприятий Олега Дерипаски зависят целые города - Братск, Шелехов, Тайшет. Конечно, остановить производство электроэнергии или «крылатого» металла невозможно, поэтому будет иметь место затоваривание продукции, сбыт на новых рынках по более дешевым ценам, получение меньшей прибыли и, соответственно, меньше заработных плат, налогов и иных социальных отчислений, - отмечает эксперт.

Это будет отрицательно сказываться на развитии области, целых городов, предприятий, семей и граждан. Как всегда, за все трудности будет рассчитываться народ, который этих трудностей не создавал, добавляет Юрий Курин.

  • Напомним, в начале апреля 2018 года США расширили санкционные меры в отношении России. В перечень попали еще 26 физических лиц из «кремлевского списка» – чиновники и бизнесмены. Санкции распространяются и на 15 компаний, включая агрохолдинг «Кубань», компании «Базовый элемент», En+, группу «ГАЗ», ООО «Газпром бурение», РУСАЛ.
  • Меры включают визовые ограничения, запрет на финансирование и сотрудничество с юридическими лицами из списка, а также возможную заморозку активов на американской территории.
  • В «черном» списке – бизнесмен, экс-президент РУСАЛа Олег Дерипаска, директор Российского института стратегических исследований Михаил Фрадков, президент футбольного клуба «Зенит» Сергей Фурсенко, член Совета Федерации Сулейман Керимов, глава ВТБ Андрей Костин, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, бизнесмен Игорь Ротенберг, член правления «Сибура» Кирилл Шамалов, бизнесмен, президент Фонда «Сколково», председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, глава Роскомнадзора Александр Жаров, директор Росгвардии Виктор Золотов, заместитель председателя ЦБ РФ Александр Торшин, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, губернатор Тульской области Алексей Дюмин.
  • Кроме того, в перечень попали гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, депутаты Госдумы Владислав Резник и Андрей Скоч, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, начальник управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, помощник президента России Евгений Школов, полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов, начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД Тимур Валиулин.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске