ТЕМЫ
Архив
< Май 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Как в праздничные дни: в Иркутске на фоне режима самоизоляции вырос спрос на курьерскую доставку товаров и документов

Иркутск, 3.04.20 (ИА «Телеинформ»), - Курьерские службы, работающие в Иркутске, продолжают оказывать услуги по доставке грузов, товаров и документов. Однако сразу же предупреждают клиентов, что из-за введённого «противокоронавирусного» режима сроки доставки отправлений могут несколько затянуться. Тем не менее, в основном, услуги оказываются в штатном режиме, выяснил Телеинформ.

На уровне праздничных дней

Спрос на доставку через курьеров отмечается по всем фронтам – от продуктов питания до небольших посылок. Впрочем, в первую очередь он коснулся, конечно же, сферы питания. В сервисе Delivery Club отмечают, что рынок доставки готовой еды из ресторанов и рынок доставки продуктов активно рос ещё до пандемии коронавируса, но, как показал опыт зарубежных стран, в условиях развивающейся эпидемиологической ситуации сначала ускоряется рост спроса на доставку продуктов питания, затем – на доставку из ресторанов. Ситуация в России развивается по аналогичному сценарию.

– У нас в клиентах, в основном, юридические лица. У кого-то спрос сократился, поскольку предприятия перестали работать, у кого-то наоборот он повысился. Потому тут пока непонятно. Но сейчас вырос спрос на еду и продукты в плане доставки. В основном, это частные лица. Рестораны и бары тоже все переходят на доставку до клиента, –  прокомментировали в курьерской службе «Махом!».

Благодаря перераспределению клиентских потоков штат сотрудников увеличивать не пришлось, говорят в компании. В пресс-службе Delivery Club отмечают, что по итогам 30-31 марта количество заказов из ресторанов на 20% выросло по сравнению с аналогичными днями предыдущей недели. В пресс-службе сервиса «Яндекс.еда», в свою очередь, сообщили, что количество заказов сейчас сопоставимо с показателем в праздничные дни, а средний чек вырос примерно на 100 рублей. При этом топ самых популярных блюд не изменился, а среднее время доставки удерживается на уровне 33 минут.

– Мы также видим, что происходит перераспределение спроса в сторону спальных районов. Мы готовы и к дальнейшему увеличению спроса: наши партнерские курьерские службы будут выводить больше курьеров на линию в случае необходимости. Многие из них сейчас отмечают увеличение количества новых кандидатов примерно на 30%, – рассказали в пресс-службе сервиса.

Продукты ушли в онлайн

Впрочем, если доставка готовой еды для иркутян – уже более или менее привычное дело, то продуктами до недавнего времени горожане предпочитали закупаться самостоятельно. Рост спроса начали фиксировать в середине марта. В пресс-службе Delivery Club рассказали, что впервые нетипичный всплеск на доставку продуктов был отмечен 14-15 марта – на 20% к предыдущим выходным. По итогам недели 16-22 марта рост ускорился, показав прирост на 32% к неделе 9- 5 марта, а на следующей неделе спрос повысился на 45%.

– С середины марта мы видим, что спрос на доставку продуктов от клиентов СберМаркета увеличился в четыре раза и более по всем городам присутствия сервиса. Количество оформленных заказов от клиентов в Иркутске увеличилось в марте почти в два раза по сравнению с февралем, – рассказали в пресс-службе компании, которая в областном центре занимается доставкой товаров из торгового центра «METRO Cash and Carry».

Повышенный спрос на продуктовую доставку вызвал у СберМаркета необходимость постоянно привлекать новых сборщиков заказов и курьеров. Только за март во всех городах присутствия сервиса их количество увеличилось более чем на 600 и сейчас насчитывает около 2,5 тысяч человек. До конца апреля планируется это число увеличить в четыре раза, в том числе в Иркутске.

Иркутский ритейлер «Слата» сообщил о том, что с момента введения режима самоизоляции заказы в интернет-магазине сети выросли в 3,5 раза. При этом средний чек за последние две недели вырос на 18%, частота покупок наоборот начала постепенно снижаться в связи с домашним режимом. Наибольшая активность покупателей отмечалась на первой и последней неделях марта.

– На сегодня наши усилия направлены на то, чтобы увеличить команду сборщиков заказов, курьеров - для того чтобы покупатели могли получить свои заказы в срок. Приносим извинения за возможные временные неудобства, связанные с переносом даты или времени доставки, – комментируют в компании.

Об изменении условий доставки сообщили и в торговой группе «Абсолют». В связи с загруженностью сети, заказы, сделанные в течение дня до 20.00, доставляются на следующий день. Если же заявка была оформлена с 20.00 до 9.00, то через день.

Что касается самых популярных товаров, то, как отметили в СберМаркете, в середине прошлого месяца наблюдался ажиотаж вокруг товаров длительного хранения и личной гигиены. Вдвое выросли продажи круп, бакалеи, консервов, туалетной бумаги и гигиенических салфеток. Сейчас, впрочем, ситуация стабилизировалась и теперь среди популярных у иркутян товаров остались бананы, молоко, сахар, свежие овощи и фрукты. В сети магазинах ГК «Слата», помимо этих товаров, также стали чаще покупать яйца, корма для животных, хлеб и макароны, бытовую химию. Кроме того, выросли продажи молочной продукции, мясных и кондитерских изделий.

  • Напомним, медиа-группа БайкалТелеИнформ запустила льготный проект для рекламы дистанционной торговли - в поддержку иркутского малого бизнеса (подробности по ссылке).

За братьев наших меньших

Адаптируются под новые условия и зоомагазины, призывая своих клиентов закупать товары для питомцев дистанционно. Кроме того, зачастую это и удобнее, особенно, если речь идёт о больших мешках корма или наполнителей для туалета. А это как раз товары первой необходимости. По мнению владелицы сети «Зоодисконт» и магазинов «Сытый енот» Ирины Фаттаховой, после того как пандемия и связанные с ней ограничительные меры останутся позади, доставка на эти позиции останется также популярной.

–  Может быть, сначала упадёт спрос, потому что людям после захочется выйти прогуляться, потому что надоело дома сидеть, но многие из тех, кто раньше не пользовался такой возможностью, теперь будут заказывать тот же корм или наполнители. Это удобно, – считает она.

Что касается текущей ситуации, то иркутяне только-только начинают приобретать товары для животных через доставку. По словам Ирины Фаттаховой, всплеск популярности на эту услугу видно последние пару дней, до этого клиенты по большей части только интересовались такой возможностью, но приходили в магазины сами. Сейчас заявки, в основном, поступают на корм и наполнители, а также лакомства – вероятно, иркутяне, оказавшись замкнутыми в одном пространстве с питомцами на долгое время, хотят больше баловать своих животных.

– Пока мы справляемся своими силами, даже где-то я сама помогаю, потому что сейчас не так просто найти курьера. Их мы, конечно, обеспечили перчатками, масками, дезинфицирующими средствами и по максимуму используем бесконтактную доставку. В основном люди спускаются из квартир во двор, раньше пускали в подъезд. Если используется терминал, то он протягивается на безопасное расстояние, если клиент использует наличные, то сразу стараются без сдачи приготовить, – говорит бизнес-леди.

«Прокачивают» тему зоодоставки и в магазинах сети «Твой друг». Интерес к этому направлению вырос прилично. Эта функция не бесплатная, поэтому у компании есть некоторые потери, но все заявки выполняются в срок, поскольку «Твой друг» сотрудничает с курьерской службой, которая и развозит заказы.

– Спрос на доставку, конечно, вырос, люди сидят по домам, а их животным нужны товары. В Москве он увеличился в пять раз, у нас не считали, но значительно. Мы сами эту тему «качаем», всем же надо как-то выживать в новых условиях. Стараемся донести до покупателей, что можно не только приходить в магазин, но и пользоваться курьерскими услугами, – рассказали в сети.

От юрлиц к физлицам

Введённые президентом России Владимиром Путиным дополнительные выходные сказались на изменении клиентской базы курьерских служб. Если раньше их услугами чаще пользовались юридические лица, то теперь частные. Что объяснимо, конечно же.

– Сейчас закрылось очень много пунктов выдачи заказов, куда мы доставляли заказы партнёров, поэтому, в основном, отправления идут на адрес получателя. По большей части, это мелкие посылки, документы. У юридических лиц в связи с нерабочей неделей документооборот снизился, потому, в основном, это частные клиенты. Плюс наша компания готова оказывать услуги по доставке товаров из интернет-магазинов и сетей супермаркетов, а также по доставке еды и так далее, – говорит директор иркутского представительства курьерской службы «Pony Express» Борис Воробьёв.

В штатном режиме без затягивания сроков и увеличения числа курьеров работают и в EMS Почта России. Ведомство, кстати, запустило проект по доставке отправлений из почтовых отделений. Услуга стоит сто рублей, курьеры забирают посылки из отделений связи и доставляют адресату. Доставка возможна как контактная, так и бесконтактная. Во втором случае курьер предупреждает клиента о своём визите и оставляет посылку у двери.

– Иркутяне стали намного больше обращаться за доставкой. Народ сейчас сидит дома и ограничений по времени доставки не выставляют. Есть, конечно, люди, которые уезжают, уходят, но 80% наших клиентов сидят дома и ждут, – комментируют в EMS Почта России.

В пресс-службе российского оператора экспресс-доставки СДЭК также рассказали, что в марте в целом по стране отмечали стабильный рост отправлений. В Москве он в среднем вырос на 20-25% по сравнению с предыдущей неделей, в регионах ситуация примерно на том же уровне. Однако 30 марта число посылок снизилось. На одном из иркутских пунктов выдачи СДЭКа отметили, что особенного роста в принципе пока не наблюдалось. Более того, если в целом по России компания закрыла около 50 своих офисов, то в Иркутске работают все восемь. Поверхности в пунктах выдачи дезинфицируются каждые два часа.

А вот транспортные компании, которые возят грузы в другие города, почувствовали на себе снижение спроса из-за того, что бизнес фактически ушёл на карантин.

– Мы общались с коллегами, которые возят внутри Иркутска, они говорят, что, да, неплохо себя чувствуют. У нас спрос немного просел, в среднем на 25-30%. Если взять все наши маршруты, то средняя температура по больнице такая. По какому-то маршруту просадка больше, раза в два, где-то процентов на 20, – рассказал коммерческий директор транспортной компании «Ночной экспресс» Денис Аганин. – Бизнес фактически вынужден приостановить работу, люди сидят дома и делают меньше покупок, предприниматели, может быть, и рады были бы работать, но просто нет клиентов, кому можно продать товары. В тех же ресторанах и кафе ещё до закрытия уже никого не было.

Коронавирус диктует

Вопрос безопасности как курьеров, так и их клиентов в условиях распространения коронавируса COVID-19, безусловно, сейчас стоит на первом месте. В связи с этим абсолютно во всех компаниях, опрошенных Телеинформ, сотрудники обеспечены средствами защиты и антисептиками, их состояние здоровья постоянно проверяется.

Так, например, Почта России совместно с виртуальной торговой площадкой «Алиэкспресс» закупили 1 миллион медицинских масок для работников. В EMS Почта России рассказали, что сейчас идет отправка по регионам, на неделе приобретут ещё 2 миллиона средств индивидуальной защиты. Также работники почтовых отделений, курьеры и другие сотрудники обеспечены перчатками.

В пунктах выдачи компании СДЭК наносится разметка с безопасным расстоянием, как это сейчас можно наблюдать в продуктовых магазинах, не допускаются очереди, чтобы в помещении находились не более двух-трёх человек.

Высок спрос среди курьерских служб на бесконтактную доставку. Как говорят в службе «Махом!», если  клиент желает, чтобы ему отправление доставили до порога или на ручку повесили – то без проблем.

– Многие клиенты просят осуществлять доставку именно таким образом. Курьер связывается по телефону с клиентом, по приезду на место опять же звонит либо по телефону, либо в дверной звонок, оставляет отправление с документом, в котором должен расписаться получатель, и отходит на безопасное расстояние – на 3-5 метров. После того как клиент закрывает за собой дверь, курьер забирает документ и едет на следующий заказ, – рассказывает руководитель иркутского представительства «Pony Express» Борис Воробьёв.

Доставку до двери могут выбрать и покупатели продуктов, а также готовой еды. В «СберМаркете», например, при выборе такой функции курьер оставит пакеты с продуктами у двери, позвонит и сообщит об этом, а оплата заказа пройдёт картой онлайн в мобильном приложении или на сайте сервиса.

– Мы также минимизируем контакт между клиентами и курьерами. В сервисе нет наличного расчёта, и все заказы сейчас по умолчанию доставляются бесконтактно. Курьер кладет заказ на термосумку и отходит на расстояние нескольких метров, пока клиент забирает заказ. Для контроля за соблюдением правил бесконтактной доставки курьеры фотографируют заказы на термосумке и отчитываются по каждой доставке. В случае нарушений курьера могут заблокировать в сервисе, – добавляют в сервисе «Яндекс.Еда».

Функцию бесконтактной доставки добавили и в мобильное приложение Delivery Club. Если клиент выбирает её, курьер оставит заказ на рюкзаке у двери, отойдёт на расстояние не менее трех метров и сообщит о доставке по телефону. После того как клиент заберет заказ, курьер вернется за рюкзаком и продолжит работу.

Тем не менее, клиентов также призывают к осторожности и более внимательному отношению к своему здоровью.

– Нужно понимать, что если вы контактируете с человеком в перчатках, то контактируете и с поверхностью перчаток. Эффективнее мыть руки постоянно с антисептиками. Тем не менее, все наши сотрудники при работе с заказами обеспечены и масками, и перчатками, и дезинфицирующими средствами, – отметили в сети «Твой друг».

Помимо заботы об адресатах, некоторые компании придумали новые продукты и для бизнеса. В том же «Яндекс.Еде» вместе с ростом клиентских запросов отметили, что за последние дни в шесть раз увеличилось количество заявок на подключение к сервису от ресторанов. Точки общепита переориентируются на доставку, поскольку сейчас закрыты для посещения. Чтобы процесс проходил быстрее, со 2 апреля для ресторанов запустили форму саморегистрации, которая позволяет самостоятельно подключиться к сервису и начать работать с доставкой в этот же день.

– Мы также приняли целый пакет мер по поддержке независимых ресторанов и сетей, у которых не больше трех ресторанов. Подключившись к сервису с 15 марта, они могут получать заказы от пользователей сервиса с нулевой комиссией при доставке собственными силами ресторана. Для ресторанов, которые выберут доставку с помощью партнеров Яндекс.Еды, первые 100 заказов сервис доставит за свой счет, – говорят в компании.

А ещё в приложении сервиса появилась возможность оставить курьерам чаевые в электронном виде, чтобы сократить оборот наличных денег, которые, тоже могут быть  фактором риска распространения коронавирусной инфекции. Кстати, «Яндекс.Еда» совместно с «Яндекс.Такси» создали фонд, из которого будут осуществляться выплаты курьерам и водителям в случае заболевания коронавирусом или вынужденной самоизоляции из-за контакта с заболевшим.

Складывающаяся ситуация, так или иначе, бросает вызов всем – и бизнесу, и обычным людям. Рынок, как может, находит новые формы работы со всеми клиентами. А его представители призывают в любом случае не терять присутствия духа.

– Надеюсь, мы всё преодолеем. Мы полны оптимизма на самом деле, и всё это временные трудности, всё пройдёт, – отметил представитель Pony Express Борис Воробьёв.

Этой же позиции придерживается и коммерческий директор «Ночного экспресса» Денис Аганин.

– Думаю, после кризиса мы будем вспоминать это как хороший урок и положительный опыт, – заключил он.

Как выживать иркутскому бизнесу при карантине?

Алёна Кашпарова, Телеинформ

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)