ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

Как выжить в смутные времена: иркутские эксперты и пользователи соцсетей – о падении курса рубля и цены на нефть

Иркутск, 10.03.20 (ИА «Телеинформ»), - Новостные ленты всей страны пестрят сообщениями о резком падении курса рубля и цен на нефть. Бурно эту тему обсуждают и в соцсетях: иностранная валюта дорожает, главный ресурс страны дешевеет, люди опасаются очередного кризиса. Телеинформ посмотрел, как реагирует на острую тему иркутский сегмент социальных сетей, а также узнал экспертное мнение о том, что делать в сложившейся ситуации.

Публицист и политолог Сергей Шмидт в связи с этим вспомнил предыдущие эпизоды падения курса рубля – в 2008 и 2014 годах. Наблюдается некоторая тенденция – они происходят ровно раз в шесть лет. По мнению доцента ИГУ, до этого циклы не были такими «ровными».

Также в связи с этим Сергей Шмидт упомянул прогнозируемые досрочные выборы депутатов Госдумы.

– Если обвал нефтяных цен не эпизод, а более или менее долговременный тренд, то вероятнее всего российские думцы могут вздохнуть спокойно – им дадут доработать оставшиеся полтора года. Распускать Думу и проводить досрочные думские выборы в ситуации повышенной коронавирусно-нефтяной нервозности едва ли решатся, – считает политолог.

Предприниматель Сергей Перевозников написал пост о том, что «диванники опять друг друга пугают».

– Пытаться сейчас что-то комментировать, или осознавать, особенно биржи, это как комментировать каждый удар в пинг-понге. Расслабьтесь, можете интервью умное не про сейчас посмотреть, например [Ксению] Собчак и [Ренату] Литвинову, или детям сказку про старика и золотую рыбку прочитать, она вообще про жизнь во всем её проявлении. А что с нефтью и с рублем? Тьфу на них, через месяц увидим, но предпринимать сейчас что-то кроме готовки ужина… – отметил Сергей Перевозников.

Журналист Сергей Предеин предполагает рост цен на бензин.

– Бензин раньше дорожал, потому что нефть была дорогая. Теперь будет дорожать, потому что нефть дешевая, – иронизирует Сергей Предеин.

Основатель портала Бабр Дмитрий Таевский призвал не паниковать.

– Поверьте человеку, пережившему не один дефолт. Главное – не дергаться. Любое движение приведет к ухудшению ситуации. Вашей ситуации, конечно, – увещевает Дмитрий Таевский.

Адвокат и общественник Вячеслав Иванец, вслед за российским экономистом и социологом Владиславом Иноземцевым, уверен, что России объявлена экономическая война.

– Владислав Иноземцев на «Эхе» пишет о том, что саудиты, по сути, объявили [Владимиру] Путину экономическую войну. Войну, которая, очевидно, может быть не столь безвредной для экономики России, как военные кампании в Сирии, Донбассе, Грузии ets. Пытаясь смотреть на вещи трезво, я не могу не обратить внимание на крайне неудачный для Путина момент. Новый фронт «военных» действий открывается ровно за полтора месяца до всенародного голосования, в канун суда по MH17 и одномоментно с победным шествием коронавируса. Суперкомбо. 3 в 1. В этой связи самым интересным для меня в ближайшие месяцы будет ход кампании «За поправки». Кампании, начавшейся в режиме спецоперации, с разливанием миллиардов бабла во все довольные и недовольные рты, подкупом оппозайцев и ультрапутинистов, СММщиков и киноактеров... Кампании, «взнесшейся действием мощно». Кампании, которой даже никто ничего не противопоставляет, по большому счету. Каким будет ее результат на фоне этой новой моровой язвы для Путина? Хватит ли ей, язве, времени, чтобы добраться до кошельков (и мозгов) граждан и обрушить рейтинг Путина, превратив запланированный голлистский референдум в фиаско? – риторически вопрошает адвокат.

Бизнес-тренер Яна Варшавская написала пост-шпаргалку, как перестать паниковать и что сделать в первую очередь в сложившейся ситуации. Прежде всего коуч по своему примеру советует составить карту ресурсов.

– Итак, с чего я начала действовать. Составила карту ресурсов. Любых: как буду поддерживать своё здоровье, физику, дух и душу. У меня вышло: тренировки, прогулки, необходимые лекарства на несколько месяцев (я тот самый астматик в группе риска), занятия в театре (сейчас самое время заняться тем, куда рвётся ваша душа), общение с интересными людьми, – перечисляет Яна Варшавская.

Во-вторых, эксперт планирует закупиться едой на 2-3 недели.

– Это не паника, а здравый смысл. У меня дочь и я не могу быть без н/з. Да это и не «те деньги», что называется. В лучшем сценарии схрумкаю эти макароны летом на даче за милый мой. А сейчас: прекращаю тратиться на неполезное, ухожу в сбалансированное питание (вообще бюджетно) и стройнеть-стройнеть-стройнеть: стройняшкой выйду из кризиса, – продолжает бизнес-тренер.

Третий пункт программы Яны Варшавской – найти тех, кому плохо, и поддержать. Тем самым можно убить двух зайцев: понять, что до «плохо» еще далеко, а во-вторых, помочь тому, кому нужна «помощь не из-за мирового кризиса, а уже сейчас».

Также Яна Варшавская советует избегать общения с нытиками, читать новости дозировано, понимая, что их пишут люди, а людям свойственно ошибаться, побольше «общаться с прекрасным» (смотреть хорошие фильмы, слушать музыку, ходить в театры и музеи), а также проводить время с близкими и любимыми людьми.

– Кризис имеет две стороны медали. Все мои самые успешные проекты были сделаны в кризис. А что мешает также рассуждать вам? Если что-то мешает – читаем ещё раз и медленнее! Если нужна помощь и поддержка – пишите мне. Я поделюсь своим ресурсом. Распрямитесь и смотрите в будущее уверенно. Вы все можете. Не давайте панике и бессилию внушить вам иное! – призывает бизнес-тренер.

Серию публикаций, посвященных обвалу цен на нефть, разместил у себя на странице депутат Госдумы от Иркутской области Михаил Щапов. Политик разъясняет, что будет с бюджетом страны и чего ждать россиянам в связи со сложившейся ситуацией.

Вначале Михаил Щапов поясняет, какое значение имеют нефть и газ для российской экономики.

– По последним корректировкам, общий объем доходов федерального бюджета – 20,5 трлн. рублей, расходы 19,6 трлн. рублей. Объем нефтегазовых доходов – 7,5 трлн рублей. То есть если завтра мы просто прекратим продавать ВСЮ нефть и газ до конца года, то доходная часть бюджета сократится примерно на 40% – до 13 трлн. рублей. На самом деле, сокращение будет больше, потому что нефтегазовые отрасли потянут за собой всю остальную экономику. Для бюджета вопрос не в том, до какого уровня упала цена на нефть, а в том, сколько она там будет находиться. Если пару дней (и даже недель), а потом вырастет до нужного уровня, то проблем у бюджета не будет. А вот если низкая цена останется до конца года, то мы увидим серьезные потери, – отмечает парламентарий.

Михаил Щапов акцентирует внимание на том, что тот самый нужный уровень – это 57,7 долларов за нефть марки Urals. Сейчас бюджет на 2020 год сверстан с учетом этой цены.

Однако критично падение не ниже 57 долларов, а ниже 42 долларов.

– Нужно понимать, что из 7,5 трлн нефтегазовых доходов, порядка 3 трлн уходит в Фонд национального благосостояния России (ФНБ). Они и так в бюджет не попадают. То есть при среднегодовой цене на уровне 42 доллара за баррель бюджет в принципе ничего не теряет – потеряет ФНБ, – продолжает Михаил Щапов.

При этом долгосрочное падение цены на нефть ниже 42 долларов за баррель – это уже проблема. Снижение цены на каждые 10 долларов – это, по словам эксперта, примерно 1 трлн. потерянных доходов бюджета.

– Продержится цена до конца года на уровне 30 долларов – минус 1 трлн. На уровне 20 долларов – минус 2 трлн. рублей. Потерянные 1-2 трлн. рублей – это много. Это, например, вся годовая программа Капстроя социальных объектов, – расставляет акценты политик.

В случае, если нефть станет стоить меньше 42 долларов за баррель, придется «распечатать» ФНБ. Средства из него пойдут на погашение дефицита, поэтому первое время бюджет потерь не ощутит. Но насколько хватит средств фонда?

– Это посчитать несложно. В ФНБ около 7,8 трлн. рублей, дефицит в 1 трлн. можно гасить почти восемь лет, в 2 трлн. – почти четыре года. Но мы помним про мультипликативный эффект от падения цен на нефть, так что реально ФНБ позволит продержаться около двух лет БЕЗ сокращения текущих расходов – зарплат бюджетников, пенсий и т.д. Но все «инвестиционные» расходы, конечно, придется пустить под нож, – убежден Михаил Щапов.

То есть, если за два года нефть не вернется к стоимости около 60 долларов за баррель, придется резать расходы, в том числе и зарплаты.

– Важно и то, как будет вести себя рубль (или как его будет вести Центробанк). Простейшее решение – ослабление рубля – позволит временно сохранить доходы бюджета, но ударит по всем отраслям нашей экономики, которые завязаны на импорт. А это почти все отрасли. В этом случае нас ждет рост цен, но это уже другая история, – комментирует парламентарий.

Михаил Щапов при этом советует не паниковать и помнить, что прямо завтра «бюджет в трубу не вылетит». Но и надеяться на то, что «пронесет», не стоит.

– Боюсь, что это последнее предупреждение нашему экономическому блоку правительства о том, что экономика, построенная на нефти и газе – это слабая экономика. Почти половина (40%) доходов бюджета за счет нефти и газа – это запредельно много. Фонд национального благосостояния – не панацея, а неэффективные расходы, измеряемые триллионами – почти преступление, – уверен эксперт.

При этом триллионы рублей, потерянные от коррупции – это «угроза национальной безопасности».

Резюмируя, Михаил Щапов отмечает, что Россия нуждается в полномасштабных экономических реформах.

Декан Сибирско-Американского факультета БМБШ ИГУ, доктор экономических наук Надежда Грошева пояснила Телеинформу сложившуюся ситуацию. Она назвала два события, которые одновременно повлияли и на рынки, и на курс – это действия правительства по предотвращению распространения коронавируса и пятничная история с ОПЕК+. Эти вещи сделали «любые стратегические прогнозы практически бессмысленными».

– Негативные прогнозы аналитиков по снижению мирового ВВП из-за сокращения спроса и снижения межстрановых коммуникаций сами по себе не создают стабильности – страны одна за одной закрывают границы, объявляют карантин – это уже вызывает панику и нестабильность. Резкое падение цен на нефть и не менее резкий скачок курса рубля – это тоже непрогнозируемое событие, причем надо понимать, что глубина падения не симметрична реальной ситуации, и вызвана скорее ожиданиями, что будет еще хуже. Объективной экономической причины такого падения курса нет. Вероятнее всего, сегодня [10 марта 2020 года] будет еще один рывок вниз, спекулятивный, потом курс постепенно начнет выравниваться. Тем более, что у нас на федеральном уровне предусмотрены механизмы поддержки курса: либо путем продажи валюты, либо перераспределения средств Фонда национального благосостояния, – отмечает Надежда Грошева.

В качестве возможных последствий такого положения дел эксперт называет повышение цен на импортные товары «из-за объективного пересчета валютной цены в рубли».

– Но если Центробанк выберет политику сдерживания курса, ожидать внезапного роста не стоит. Может быть только спекулятивный рост цены. Как пример можно привести спекулятивный рост цен на медицинские маски и антисептики, которые пользуются повышенным спросом и продаются по ценам, в разы выше обычных. По аналогии с этим, если сейчас создастся паника и люди начнут скупать, например, тушенку, она тоже подорожает, – продолжает эксперт.

Ожидать подорожания бензина нам, по мнению эксперта, не стоит. Его стоимость не очень связана с ценой нефти и даже можно говорить об обратном: при снижении цен на нефть и ее избыточных объемах на внешнем рынке, часть сырой нефти могут направить на переработку, что создаст избыток предложений на российском рынке нефтепродуктов. Значит, цена может снизиться.

В любом случае Надежда Грошева советует не паниковать, потому что «панические покупки валюты не решат проблему – доходность в валюте у нас низкая, а по евро – даже отрицательная, смысла перекладываться в низкодоходные инструменты нет».

Также эксперт рекомендует воздержаться от скупки бытовой и цифровой техники (как это было во время прошлого падения рубля, когда люди перед Новым годом расхватывали в магазинах всё подряд).

– Я уже слышала советы срочно купить новый телефон, потому что он дальше будет дороже. Но государству, особенно перед голосованием по Конституции, не нужна нестабильность, так что резкого роста цен не будет, – продолжает Надежда Грошева.

Тратить деньги на товары, которые не так уж и нужны (речь идет именно о необдуманных, спонтанных покупках на фоне прогнозируемого кризиса), уж точно не самая хорошая идея в условиях нестабильности.

Скупать золото также бессмысленно. Если покупать его в слитках, то в стоимость заложен НДС и как только горожане в статусе физических лиц его покупают, оно обесценивается ровно на размер НДС.

– Если сильно хочется «золота» – есть паевые фонды на драгоценные металлы, в том числе и на платину, это сбалансированные фонды, которые помогут заработать на изменениях цены. Большинство фондов диверсифицированы, что снижает риски для не очень опытных инвесторов. Если очень уж хочется накопить и сберечь, я советую использовать низкорискованные инструменты, те же самые облигации федерального займа. Главное - без паники, потому что мы с вами точно на эти процессы не повлияем, – подвела итог Надежда Грошева.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)