ТЕМЫ
Архив
< Январь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Экономика / Бизнес

КСП Приангарья: делом лагеря «Байкал-2020» займется полиция

Иркутская область, 18.04.18 (ИА «Телеинформ»), - Аудиторы Контрольно-счетной палаты Иркутской области передали в правоохранительные органы информацию по результатам проверки организации и проведения международного молодежного лагеря «Байкал-2020» в 2016-2017 годах.

Об этом стало известно на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области, состоявшемся 17 марта под председательством Геннадия Нестеровича. Аудиторы сообщили, что в организации лагеря нашли множество грубых нарушений, необоснованных трат, сомнительной документации и случаев неэффективного использования бюджетных средств.

Мертвые души

В частности, по отчетам министерства по молодежной политике региона количество участников лагеря в 2016 году составило 500 человек, в 2017 году – 550 человек. Однако проверка показала, что фактически участниками в 2016 году являлись не более 297 человек, а в 2017 году – не более 231 человека. Аудиторы отметили, что ведомости регистрации не подписаны и не утверждены, часть из них заполнена от руки, а в большинстве своем они включают участников, которые не зарегистрированы на сайте автоматизированной системы, или претендентов, прошедших регистрацию, но которым отказали в участии либо их заявка так и осталась в стадии рассмотрения. В ходе общения с отдельными якобы участниками выяснилось, что некоторые молодые люди принимали участие в работе лагеря, но только в 2014 и 2015 годах. Другие в июне 2017 года являлись работниками местных турбаз, еще часть были приглашенными на открытие лагеря артистами либо гостями, приехавшими по приглашению министра. По мнению представителей КСП, в результате необоснованно было потрачено 5,4 млн рублей бюджетных средств.

Кроме того, аудиторы обнаружили, что техзадания в документации к аукциону по ряду позиций были подогнаны исключительно под то место, где лагерь и проводился последние два года – базы отдыха «Баяр» и «Наратей». Больше просто никто не смог бы полностью соответствовать заявленным требованиям. Это дает предпосылки предполагать нарушения коррупционного законодательства. Также было отмечено некачественное формирование начальной максимальной цены большинства контрактов, связанных с проведением лагеря

Также анализ показал, что место проведения соответствовало отнюдь не всем требованиям контракта. Так, например, оговаривалось, что территория лагеря должна быть закрытой от посторонних людей и охраняемой. Однако она была ограждена далеко не по всему периметру.

Супружеские постели для молодежи

Кроме того, аудиторы выяснили, что номерной фонда «Баяра» и «Наратея», в целом, не смог бы принять официально заявленное количество участников. Они, не представляясь сотрудниками КСП, пытались поставить перед работающим с этими базами туроператором схожую задачу. Выяснилось, что столько людей базы могут вместить только в рамках своей основной концепции – семейного отдыха, то есть с учетом размещения на двуспальных кроватях. Однако среди участников лагеря никак не предполагалось семейных пар, спящих в одной постели. При таких условиях обе базы одновременно могут принять не более 270 участников.

При этом, отметила аудитор, во время проведения лагеря предполагалось, что помимо участников там будут жить еще более 50 человек – судьи и тренеры, дежурные техники, 34 представителя силовых структур, не говоря о гостях лагеря, в том числе и московских, которых явно не увозили ночевать в Иркутск.

С учетом требований об обеспечении безопасности лагеря в основном контракте, а также проживания на территории 34-х силовиков сотрудники КСП усомнились в обоснованности заключения еще и дополнительного контракта на оказание услуг по обеспечению безопасности более чем на 100 тысяч рублей.

Также аудиторы обнаружили, что различной атрибутики для лагеря – сертификатов, жилетов, рюкзаков, блокнотов с ручками – заказывалось гораздо больше, чем нужно было на самом деле, что также привело к необоснованным тратам из бюджета.

Неизвестно куда исчезли видеоматериалы о жизни лагеря, которые, по контракту, должны были сниматься ежедневно. По крайней мере, Контрольно-счетной палате в министерстве за две недели проверки смогли предъявить лишь два ролика – отчетный фильм о мероприятии и трейлер за 2017 год.

Затерянные гранты

Кроме того, эксперты отметили, что по документам участниками лагеря разработано несколько десятков проектов, по которым они получили гранты из федерального и областного бюджетов, однако информация по проектам-победителям в министерстве отсутствует. При этом обнаружились нарушения и путаница в документации конкурсной комиссии, попутно выяснилось, что сотрудники министерства по молодежной политике вообще не принимали участия в ее работе.

Несмотря на то, что без документации проанализировать содержание проектов аудиторы не смогли, они отметили, что по проекту одного из победителей, получившего грант в 200 тысяч рублей на «Чистые берега Ольхона», планировалось организовать и провести передвижную выставку в муниципалитетах региона. При этом сметой проекта предусмотрена покупка гидравлического пакетировочного пресса (для обработки твердых бытовых отходов) за 250 тысяч рублей. Однако в ходе проверки выяснилось, что победитель проекта работает директором предприятия, занимающегося сбором отходов.

Аудиторы озвучили еще ряд претензий как к работе лагеря, так и к реализации мероприятий по молодежной политике в Иркутской области в целом. Они сообщили, что данные по наиболее грубым нарушениям уже переданы в правоохранительные органы. При этом было отмечено, что министерство по молодежной политике Иркутской области в суде пытается оспорить некоторые выводы КСП.

– Ситуация явно носит криминальный характер, – резюмировал Геннадий Нестерович. – Нет договоров, отчеты задним числом и «ребятишки» за 30 лет.

Министр по молодежной политике Александр Попов далеко не на все вопросы депутатов в связи с результатами аудита смог ответить. При этом он настойчиво предлагал показать всем фильм о лагере, но парламентарии не сочли нужным тратить на это время. Большинство членов комиссии было возмущено тем, во что выродился «Байкал-2020», начинавшийся как палаточный молодежный лагерь в поселке Большое Голоустное Иркутского района.

– Что же вы с ним сделали? – негодующе поинтересовалась у министра вице-спикер областного парламента Наталья Дикусарова.

Пропавшая земля

Между тем Тимур Сагдеев припомнил, что когда площадка в Большом Голоустном стала вызывать нарекания, специально для лагеря было решено выделить землю по Байкальскому тракту. Он поинтересовался, что же сталось с этой землей.

– Информация об этом есть, но мы не смогли найти этот участок у себя в документах, – заявил Александр Попов.

Такой ответ совершенно не удовлетворил депутатов, которые не поняли и то, как можно потерять такой большой кусок земли, и почему его не искали за пределами министерства – например, через Минимущества региона.

Также Александр Попов не смог хоть сколько-то внятно сформулировать, каким он видит лагерь в этом году, с учетом всех претензий КСП. Между тем, проведение лагеря уже анонсировано – он запланирован на конец июня-начало июля 2018 года.

В результате парламентарии решили передать структурам по борьбе с экономическими преступлениями право дальше вникать в работу лагеря, а потом уже запланировали ознакомиться с результатом. Также они собрались направить губернатору Иркутской области Сергею Левченко письмо о нарушениях, а в региональное Минимущества – запрос информации о пропавшем участке.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске