ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Экономика / Бизнес

Курортный сбор: иркутские эксперты привели аргументы «за» и «против» нового налога на отдыхающих

Москва, 1.09.16 (ИА "Телеинформ"), - Проект закона о курортном сборе разрабатывается в Министерстве РФ по делам Северного Кавказа и может быть внесен в Госдуму осенью 2016 года. Взимая с отдыхающих 50-100 рублей в день, чиновники хотят сделать курорты более привлекательными для будущих посетителей. Представители туриндустрии Иркутской области в целом положительно оценили идею введения курортного сбора, но указали на ее слабые места.

Введение в стране курортного сбора поддержал президент России Владимир Путин. Глава государства подчеркнул, что платеж не должен приводить к резкому росту тарифов, «если это делать, то очень аккуратно, не задирая платежи, незаметно для отдыхающих». По словам министра финансов Антона Силуанова, речь идет о небольшой сумме, порядка 50-100 рублей. Как уточняет ТАСС, такую сумму отдыхающие должны будут платить за каждый день пребывания на курорте.

Планируется, что введение курортного сбора будет опробовано в четырех регионах — Алтайском и Краснодарском краях, в Крыму и Кавказских Минеральных Водах (Ставрополье). По словам министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова, там будут отработаны некоторые нюансы нововведения, после чего будет принято решение, распространять эту практику дальше или отказаться от нее.

Другие детали разрабатываемого законопроекта неизвестны. Один из важных вопросов, что считать курортом.

Согласно ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах», курорт – это освоенная и используемая в лечебно-профилактических целях особо охраняемая территория, располагающая природными лечебными ресурсами и необходимыми для их эксплуатации зданиями и сооружениями, включая объекты инфраструктуры.

Различают курорты и санаторно-курортные организации (СКО). К последним относят санатории, санатории-профилактории, бальнеологические лечебницы и другие учреждения.

Для учета курортов в России создан госреестр лечебно-оздоровительных местностей и курортов. По данным сайта госреестра, в Иркутской области действует один курорт и 19 санаторно-курортных организаций, в Бурятии – два курорта и 12 СКО. В Минздраве и Агентстве по туризму Иркутской области «Телеинформу» не смогли уточнить число курортов в регионе. В Минздраве и комитете по туризму Минэкономики Бурятии также отказались предоставить данными о числе курортов и санаториев в республике.

– В Иркутской области статус курорта имеет одна организация – курорт «Ангара» в областном центре. А санаториев много, более ста, – пояснил «Телеинформу» представитель руководства курорта «Ангара». Эксперт поддержал идею введения сбора с отдыхающих.

– Наш курорт расположен в реликтовой роще, на территории археологического памятника, и при этом в черте города. Поэтому я за то, чтобы территория была закрытая и с гостей – не с отдыхающих, приезжающих по путевкам, а именно с гостей, посещающих парковую зону курорта, – брали какие-то деньги. Это действительно поможет развить инфраструктуру: средства можно будет потратить на ландшафтный дизайн, создание парка, строительство беседок и дорожек. Сейчас курорты не шикуют: прибыль есть, но ее недостаточно для развития. Плюс, введение сбора дисциплинирует посетителей, поможет сохранить природу курорта. Чтобы не было выгула собак, не бросали бутылки, убирали за собой мусор.

Представитель «Ангары» отметил, что сбор не должен касаться тех, кто посещает курорт по путевкам: санаторно-курортный отдых сегодня «не самый доступный», рентабельность его невысокая, поэтому клиент чувствителен к малейшему повышению цены. Кроме того, собеседник агентства считает неприемлемым вариант, когда собранные средства будут уходить в региональный или федеральный фонд: деньги должны оставаться в распоряжении администрации курорта, только так они действительно пойдут на развитие и не будут потрачены на сторонние цели.

На важность контроля за целевым расходование собранных средств указал и председатель Сибирской Байкальской ассоциации туризма и управляющий директор бюро молодежного международного туризма «Спутник» Игорь Коваленко.

– Я согласен с президентом, который сказал, что собранные деньги должны быть «окрашены», и должны тратиться только на нужды развития курортов. Это трудная задача для нашей страны: обычно бывает, что собирают на одно, а тратят на другое. В то же время практика сборов на развитие инфраструктуры широко распространена в мире. Например, в зарубежных странах действует аэропортовый сбор, сборы при оформлении въезда иностранцев в страну и другие.

В целом Игорь Коваленко положительно оценил идею введения сбора, но отметил, что дать ей окончательную оценку можно будет только после того, как станут известны детали законопроекта. Кто будет собирать деньги, кто будет платить, сколько и за посещение каких мест, куда пойдут собранные средства – все это сейчас неизвестно, но является важным. Величину сбора в 50-100 рублей эксперт считает некритичной для отдыхающих.

– В России много умных людей, поэтому необходимо устроить общественное обсуждение будущего законопроекта. У нас большая страна, и в каждом регионе свои особенности. Надо дать возможность всем высказать свои предложения и замечания, – подытожил Игорь Коваленко.

  • Из истории введения "курортного сбора":

Министерство по делам Северного Кавказа предлагало ввести курортный сбор еще в начале 2015 года. Тогда планировалось, что ставка сбора составит три процента от стоимости путевки. При этом в год сумма сборов только в Кисловодске могла составить 200 млн рублей.

Закон «О курортном сборе с физических лиц» действовал в России с 1991 по 2004 год. Тогда предельный размер ставки курортного сбора не должен был превышать пяти процентов от минимальной месячной оплаты труда в России. Конкретный размер ставки устанавливался регионом. Плательщиками курортного сбора являлись посетители «курортных местностей» и курортов федерального, краевого и местного значения.

По закону 1991-2004 годов посетители курортных местностей оплачивали сбор в кассы гостиниц и здравниц, агентствам-посредникам, или в банк – если останавливались на природе. От оплаты сбора освобождались дети до 16 лет, инвалиды, пенсионеры, командировочные и дети, навещающие родителей-пенсионеров.

Не платили сбор также лица, прибывшие по путевкам и курсовкам в санатории, дома отдыха, пансионаты, включая городки и базы отдыха; а также туристы, следующие по плановым туристским маршрутам туристско-экскурсионных предприятий и организаций, а также совершающие путешествия по маршрутным книжкам.

Куда расходовать средства, определял регион. Например, в Краснодарском крае средства курортного сбора можно было расходовать на развитие общекурортной инфраструктуры, научные исследования и гидрологические работы, разработку и корректировку проектов курортов, маркетинг и рекламу курортов.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске