ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Сегодня
Экономика / Бизнес

Сергей Шеверда «обосновал» необходимость санитарных вырубок здорового леса

Иркутская область, 20.02.19 (ИА «Телеинформ»), - Лес, по которому уже прошел пожар, уже не спасти, даже если он выглядит здоровым. Через пару лет его уничтожат вредители, потому лучше сразу снести поврежденное дерево. Об этом 19 февраля на депутатских слушаниях по теме развития ЛПК Иркутской области заявил глава профильного министерства Сергей Шеверда.

– Зеленый лес после пожара всегда зеленый, но через два года он просто может высохнуть. В него заселяются короеды, а когда дерево ослабевает, на него нападают усачи, повреждают его. Вот потому деловая древесина у нас и появляется: мы проводим вырубку до момента заселения дерева короедами. Иначе мы получим полностью дровяную древесину, – пояснил министр.

Между тем, руководитель Байкальской природоохранной прокуратуры Сергей Зенков отметил, что не все так просто, поскольку то, как дальше будет себя чувствовать лес, зависит от вида, высоты пожара и других моментов. В целом он оздоровление леса в Иркутской области сравнил с походом к врачу.

– Есть два подхода, если брать медицину. Терапевты пробуют вылечить и сохранить, подход хирургов: отрезать и забыть. Сегодня у нас хирургия: снести и все. А кто потом будет восстанавливать? Кроме того, даже если мы восстановили, никто не считает, сколько восстановилось. Я читал, что 90% приживаемость, но кто это проверял? – говорит прокурор.

По данным прокуратуры, за последние годы объем санитарных вырубок вырос в три раза. В реальности, по словам Сергея Зенкова, происходит коммерческая заготовка древесины под видом санитарных вырубок.

– После проведения вырубок вместо здоровой древесины остается больная, не имеющая высокой стоимости, а ликвидный здоровый лес вырублен и продан, – говорит он. – Эта система складывается с 2008 года, когда порядок и не нужен, в беспорядке легче работать.

Один из ярких примеров – рубки в заказнике Туколонь на севере региона, где ущерб от «санации» составил 880 млн рублей, хотя мог достичь 2 млрд рублей. Сергей Зенков сказал, что ситуация с Туколонью – лишь верхушка айсберга, таких случаев в регионе тысячи. Напомним, ранее Генпрокуратура обнаружила многочисленные подобные факты. Сергей Зенков объяснил это «безнаказанностью должностных лиц». Стоит напомнить, что в прошлом году было возбуждено сразу несколько уголовных дел по фактам нарушений лесного законодательства, в том числе, в отношении Сергея Шеверды и его заместителя Алексея Туги.

Сергей Зенков отметил, что «санитарят лес с удовольствием только в Иркутской области», в других регионах таких масштабов нет.

– По логике это убыточное мероприятие. Потому что вот стоит лес – 100 сосен. Из них больных пять, их нужно срубить, вывезти. Выгоднее срубить все сто и сказать, что весь лес был больной, – говорит он.

Между тем, по данным прокуратуры, Лесхоз Иркутской области, который реализует больной лес, получает невиданную выгоду от этого, покупая его за несколько миллионов и продавая за миллиарды рублей. Суммы отличаются в 180 раз. Сергей Зенков порекомендовал провести по этому поводу проверку.

 
Отслеживать: Досье раздела
Сводка топ-вакансий: директор, менеджеры, специалисты верхнего звена
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске