ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Иркутская область: экономика, бизнес

В тени налоговой плиты. Иркутские эксперты комментируют планы Минтруда РФ по легализации российского рынка труда

Иркутская область, 12.12.13 (ИА "Телеинформ"), - Министерство труда и соцзащиты России в 2014 году планирует сосредоточить свою деятельность на легализации российского рынка труда, а также ставит задачу вывести доходы россиян из тени, сообщают РИА Новости.

«В следующем году мы предполагаем заняться легализацией доходов, легализацией трудовых отношений. Надо смотреть, где люди бесплатно пользуются государственными услугами», – сказал руководитель ведомства Максим Топилин, выступая на встрече с губернаторами и вице-губернаторами по вопросам реализации президентских указов. Он призвал глав регионов обратить внимание, в каком объеме незанятые граждане получают государственные услуги, в том числе медицинские и социальные. «Тот, кто работает легально, не должен платить за тех, кто работает нелегально», – отметил министр.

В чём должна заключаться легализация трудовых отношений и как вывести доходы россиян из тени? «Телеинформ» обратился к иркутским экспертам за комментариями.

  • Ильдус Галяутдинов, председатель Общественной организации предпринимателей Иркутской области:

– Посыл министра понятен: налоги должны платить все, потому что теневые трудовые отношения означают для государства упущенную выгоду в виде неуплаченных налогов. Сегодня работодатель с каждого рубля, который платит работнику, должен отдать государству 47 копеек. Однако механизм таких налоговых отчислений одинаков, как для промышленных гигантов вроде «Газпрома», так и для автосервиса где-нибудь на улице Баррикад в Иркутске. В первом случае бизнесмены ничего не создавали. Во втором – бизнес построен с нуля: образованы новые рабочие места, бюджеты разных уровней получают дополнительные налоговые поступления, налажена цепочка товарно-производственных отношений, которая зачастую является единственным источником дохода в семье. При этом у государства никто ничего не брал.

Что мы видим в итоге? Одни пришли на готовое и купаются в шампанском, другие – создали новое и вынуждены считать каждую копейку. Это не справедливо в глазах предпринимателей. Позыв вывести доходы из тени – прекрасен. Но сначала проведите глубокий государственный анализ налоговой политики. Решения должны быть не административно-волюнтаристскими, как у нас принято, а научно-обоснованными. В противном случае малый бизнес так и будет прятаться в тени налоговой плиты, пока эта плита не раздавит его окончательно.

  • Надежда Грошева, декан Сибирско-американского факультета БМБШ ИГУ, доктор экономических наук, адъюнкт-профессор Университетского Колледжа Мэрилендского Университета (США):

– Рынок труда можно разделить на несколько категорий. Это крупные компании, где действительно легальные и достаточно большие суммы заработных плат. Это компании среднего бизнеса, где заработные платы частично теневые, частично «белые» – в данном секторе переход на легализацию заработных плат и так происходит, поскольку рост потребительских кредитов, ипотек, и заманчивых предложений по пластиковым картам стимулирует работников требовать белые зарплаты. И компании малого бизнеса, которые находятся на специальных налоговых режимах, где практически вся заработная плата не официальная. И плюс торговля, сфера обслуживания, строительство – те отрасли, где есть значительный входящий наличный денежный поток.

Повышение отчислений в социальные фонды для компаний, которые были на упрощенном режиме налогообложения, только стимулировало уход с легальных заработных плат. Однако именно в таких компаниях объем пользования социальными услугами крайне мал – «серые» схемы оплаты труда предполагают и «серые» схемы занятости, и отсутствие социальных пакетов. Если бы Минтруд предложил провести «монетизацию» социальных услуг – как в свое время была проведена монетизация льгот – это повысило бы «социальную справедливость». Если человек не пользуется бесплатной медициной, например, а использует только платные медицинские услуги, то «сумма неиспользованных услуг» могла бы ему передаваться в наличной форме. Однако такая реформа вряд ли будет проведена.

  • Юлия Арбатская, декан факультета гражданского и предпринимательского права Байкальского государственного университета экономики и права, кандидат юридических наук:

– Не только государство должно быть заинтересовано в легализации рынка труда, но и сами граждане могут принимать в этом активное участие. Помимо законодательства есть ещё такой источник права как судебная практика. Если работодатель заключает с работником фиктивный договор или же вовсе не оформляет документально трудовые отношения, это не значит, что у человека нет никаких прав. Всегда можно доказать через суд, в том числе с помощью свидетелей, что вами выполнялся или выполняется определённый объём работ и оплата труда будет произведена в полной мере. Конечно, подобные обращения в суд испортят отношения с работодателем, впоследствии он сделает всё, чтобы избавиться от строптивого человека. Но к такому судебному механизму обязательно надо прибегать, когда вас ни с чем выставляют за дверь. Государство здесь может помочь через ужесточение ответственности работодателя, в первую очередь за практику заключения фиктивных гражданско-правовых договоров.

 

 

 
Отслеживать: Досье раздела
Сервис для бизнеса
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)