ТЕМЫ
Архив
< Май 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня

Политическая жизнь в Иркутской области

Акция протеста в связи с вынесением приговора оппозиционеру Алексею Навальному прошла в Иркутске. Решение Кировского суда комментируют региональные эксперты и представители общественности

Иркутск, 19.07.13, (ИА «Телеинформ»), - Несанкционированная акция протеста состоялась в Иркутске 19 июля в связи с вынесением приговора известному оппозиционному лидеру Алексею Навальному. Около тридцати человек – активисты оппозиционных политических партий, журналисты, представители общественности – вышли на сквер им.Кирова, чтобы выразить свое несогласие с решением Ленинского районного суда города Кирова.

 

Напомним, 18 июля суд приговорил Алексея Навального и бывшего директора «Вятской лесной компании» Петра Офицерова к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно по делу «Кировлеса». Кроме того, каждый из них, по решению суда, должен выплатить штраф в размере 500 тысяч рублей.

С просьбой прокомментировать судебное решение в отношении Навального и Офицерова, а также выразить свое личное мнение по ситуации «Телеинформ» обратился к представителям экспертного сообщества, общественности и политикам.

Политический обозреватель Юрий Пронин:

- Конечно же, к приговору отношусь негативно. С другой стороны, для меня такой поворот не был неожиданностью, я был убеждён, что это случится. С точки зрения логики руководства нашей страны в этом вопросе, любые послабления ведут к дальнейшим уступкам, а значит, с политическими оппонентами необходимо держать себя очень жестко. Я считаю, что при всех политических, организационных и технических различиях дела в деталях, у процесса против Навального много общего с процессом против Михаила Ходорковского. В чём-то их фигуры сопоставимы даже по масштабам. Стоит также обратить внимание на ещё один факт. Мэр Москвы Сергей Собянин хотел, чтобы выборы были как можно более легитимными. Одержать верх над реальными соперниками, чтобы его победа выглядела более весомой. Поэтому он даже помог Навальному зарегистрироваться для участия в выборах. Однако в результате этого приговора победа Собянина во многом будет девальвирована - весомости в ней будет меньше. В связи с этим есть предположение, что некие люди (кому не нужна легитимная победа Собянина и его большое политическое усиление) поспособствовал тому, чтобы разом разобраться с Навальным и не допустить усиления Собянина. Мне кажется, это не главная, но косвенная причина именно такого приговора Навальному.

 

Шеф-редактор портала Бабр.ру Дмитрий Таевский:

- К приговору отношусь отрицательно. То есть, я не вижу, что решение суда основывалось на каких-либо объективных данных. А из этого следует только одно – то, что это очевидно заказное, политическое решение.

 

Директор Байкальского аналитического центра Сергей Ильин:

- Этот процесс изначально приобрёл некий политический оттенок. В этой связи, конечно, возникают вопросы. С одной стороны, Алексей Навальный вёл какую-то деятельность в Кировлесе, а с другой стороны, он активный участник политического процесса. На этом стыке происходит связка общественного сознания. Причём эта связка искусственная, поскольку это разделённые процессы, прямо между собой вообще никак не связанные. Всё равно что, некий человек, член партии, трудится по основному месту работы, а в свободное время проявляет активность как член партии. То есть, по закону, естественно, членство в партии - это его личное дело. У Навального с «Кировлесом» была связана как раз бизнес-деятельность. Но в общественном сознании произошла связка этого дела с политическим процессом. Мне кажется, на этом происходят спекуляции оппозиционных сил, которые пытаются придать обычному уголовному делу политический окрас. В этой связи у меня возникают сомнения, насколько реальна эта связь. Не создана ли она искусственно заинтересованными сторонами? Есть и третий момент, который может всё объяснить. Навальный является кандидатом в мэры Москвы. Причём, на его участии буквально настоял Сергей Собянин. То есть он не боится Навального, да и по всем социологическим опросам шансов у Навального не очень много. Таким образом, привязать приговор Навальному к выбором опять не получается. Значит, следует просто отделить уголовный процесс от политического. Навальный может доказать свою невиновность в вышестоящих инстанциях. А если Навальный считает себя лидером в политическом процессе, хотелось бы это увидеть. С моей точки зрения, эти два процесса искусственно соединены, и используются третьими силами в борьбе с действующей властью.

Лидер регионального отделения партии «Демократический выбор» Сергей Беспалов:

- Всем давно ясно, что происходит в стране. Одни люди охраняют своего вождя, сажая других людей. Алексей Навальный просто самый известный арестант. Давно сидят ребята с Болотной площади, и прочие. Думаю, кончится всё это плохо и грустно. К сожалению, в стране нет справедливых судов. Я вчера общался с владельцем одной известной иркутской кофейни. Он оценил приговор Навальному так: «Представим, что меня посадят, а в деле укажут, мол, я в составе группы, по предварительному сговору купил мешок кофе, мошенническим образом развёл кофе водой и продал неопределённому кругу лиц, а выручку легализовал через кассовый аппарат». Вот такая аналогия напрашивается.

 

Руководитель отдела по продвижению в социальных медиа Александр Откидач:

- Я считаю приговор несправедливым. Аргументировать можно по-разному, я рассматриваю это в сравнительной плоскости. Мы видим два параллельно проходящих уголовных дела: «Кировлес» и процесс по хищениям в Минобороны. Как они проходят, насколько они различны по степени тяжести? На мой взгляд, даже масштабы хищений несопоставимы. Но мы видим, насколько «быстро» и «качественно» решаются эти вопросы. И это откровенно ужасает. Непонятно зачем вынесен столь строгий приговор Навальному. Я согласен с экспертами, которые недоумевают, кому выгодно это решение. Оно не принесло бонусов режиму, из оппозиционера сделали героя. Я пришёл сегодня на митинг протеста против приговора Навальному. Впрочем, всенародного гнева пока не видно. На митинг пришло человек 40, из них более половины – журналисты.

 

 

 

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)