ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Политика

Бюджет Иркутской области 2015-2017: первый тайм отыграли

Иркутская область, 12.11.14 (ИА «Телеинформ»), - Областной бюджет на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов благополучно прошел первое чтение 12 ноября.

На подготовительном этапе, который предшествовал сессии ЗС, было обеспечено широкое обсуждение главного финансового документа области – в том числе и в рамках публичных слушаний. В целом, документ, пусть и не стопроцентно всем составом ЗС (фракция коммунистов голосовала против), но большинством депутатов был поддержан. Тем не менее, прозвучал ряд вопросов со стороны областных парламентариев, на которые вполне квалифицированно ответили представители регионального правительства.

Так, депутат ЗС Владимир Матиенко поинтересовался, почему в проекте бюджета произошло снижение финансирования по разделу «физкультура и спорт». Депутат высказал претензию по поводу того, что в бюджете не предусмотрена сумма на приобретение ледозаливочной машины для ледовых кортов.

Губернатор Сергей Ерощенко, отвечая на заданный вопрос, отметил, что в последние два года по факту сокращения затрат на развитие спорта не произошло – напротив, спортивных объектов в регионе производится кратно больше, чем раньше. Что касается закупки ледозаливочных машин, то, по мнению губернатора, такие затраты не являются первоочередными и насущными для дефицитного регионального бюджета.

- Надо сделать так, чтобы мы не тратили бюджетные деньги на такого рода покупки, - заметил Сергей Ерощенко. - Нужно не только увеличивать доходную часть бюджета, но и работать над оптимизацией затрат. Вероятно, стоит обратиться к спонсорам, которые наверняка помогут.

В качестве позитивного примера губернатор привел ситуацию по стадиону «Локомотив» в Иркутске, который железная дорога передала на баланс города. Сейчас там за счет спонсорской помощи работает детский спортивный клуб, где ребятишки могут заниматься бесплатно.

Депутат Павел Сумароков задал вопрос по поводу индексации зарплат бюджетников в связи с ростом инфляции – предусмотрено ли это в проекте областного бюджета на будущий год. Министр финансов Наталия Бояринова пояснила, что повышение зарплат проводится в рамках исполнения майских указов президента, и только согласно принятым «дорожным картам».


- Вопрос стоит на федеральном контроле, - напомнила глава минфина. - В указах президента предусмотрено доведение заработной платы педагогических работников общего образования к 2018 году до средней зарплаты по экономике региона; зарплата работников дошкольного образования должна вырасти до средней зарплаты в сфере образования. Зарплата медперсонала (врачей, медсестер) к 2018 году должна быть доведена до двукратного размера средней заработной платы по экономике. Оплата труда работников культуры и соцучреждений к этому году должна быть доведена до средней по региону.

Между тем, как отмечает Наталия Бояринова, в этом году региональные власти столкнулись с ситуацией, когда зарплата бюджетников растет опережающими темпами, а в реальном секторе экономики региона она не поднимается.

- Мы четко должны понимать, как будем исполнять указы президента. Но то, что они будут строго выполнены согласно «дорожной карте» – сомнений нет. Что касается уровня инфляции, прогноз федерального центра по 2014 году – ее размер 8%, при этом в проекте федерального бюджета на предстоящий трехлетний период заложен размер инфляции 5,5%, 4,5% и 4% (по годам). Заработная плата бюджетников индексируется согласно майским указам президента, а не в соответствии с инфляцией, - подчеркнула руководитель минфина.


Депутат Виктор Шопен, вслед за Владимиром Матиенко, тоже задал вопрос про финансирование физкультуры и спорта, в котором (по части строительства ФОКов) усмотрел сокращение расходов в полтора раза. Та же тема взволновала и депутат Алексея Красноштанова, который пожаловался, что в Ново-Ленино нет спортзалов, в которых люди могли бы заниматься по вечерам.

Сергей Ерощенко напомнил, что развитие инфраструктуры спорта в регионе происходит, в том числе, на базе образовательных учреждений - школьных и вузовских стадионов и спортивных площадок.

- Мы сейчас кратно больше спортивных объектов строим. В Култуке, к примеру, возвели школу и при ней отличный стадион. В ИСХИ скоро будет сдан бассейн, при школах стадионы. Мы будем находить достойных партнеров, которые станут спонсорами в развитии спортивной инфраструктуры, это уже происходит, - заверил губернатор. – Для нас важно при этом, чтобы дети могли заниматься спортом бесплатно.

Губернатор заметил, что по развитию социальной инфраструктуры в Ново-Ленино трудности заключаются не в отсутствии строки в бюджете, проблема там общая для всего города Иркутска - хаотичная точечная застройка.

- И я благодарен жителям города, которые нас поддержали, прокуратуре, которая с этой темой разбирается, и есть возможность навести в этом вопросе порядок, - заметил Сергей Ерощенко. - Оборот земли в Иркутске не обеспечивает ни поступлений в городской бюджет, ни пользы жителям в виде благоустройства и развития инфраструктуры. Так что теперь, когда мы будем предоставлять площадки застройщикам, обязательно будем предусматривать, что они должны создавать среду проживания (с озеленением и благоустройством), а не просто ставить коробки без отделки.

Губернатор подчеркнул также, что по поводу строительства поликлиники в Ново-Ленино региональные власти настроены решительно и объект будет возведен обязательно. Сергей Ерощенко напомнил депутату, что тот в свое время обещал построить поликлинику и передать готовый объект под выкуп области, однако этого так и не случилось.

- Вы тогда сказали: «Поручите – построю». Я вам поверил, и целый год ждал. И жители ждали. Но мы все равно этот объект построим – с вами или без вас. Потому что поликлиника там нужна.

Депутат Сергей Бренюк от лица фракции КПРФ в ЗС заявил, что бюджет коммунистов не устраивает «идеологически»:

- Я очень хочу поддержать проект бюджета. Но пока не могу. Что не устраивает? Идеология бюджета и экономической политики в целом. Таким бюджетом правительство не поддерживает губернатора в том, что нам нужна вторая индустриализация, - заметил Сергей Бренюк. - В прежние годы при Борисе Говорине был выпущен атлас с его фотографией на первой странице. Так вот там был раздел под названием «Индустриальный взлет». Мы же индустриальный взлет в этом бюджете не планируем. У нас пока прослеживается идеология «добыть, продать, проесть».

Депутат также напомнил о необходимости внести поправки в закон о детях войны – это становится актуальным особенно в связи с тем, что 2015 год – юбилейный (70 лет Победы в Великой Отечественной войне), и встретить праздник надо достойно, не забывая о людях, которые пострадали в это тяжелое время.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин отметил, что прогноз социально-экономического развития, на основе которого принимается областной бюджет, хоть и считается консервативным, однако, по факту является скорее оптимистичным – поскольку там заложен показатель инфляции гораздо ниже, чем она будет в будущем году и есть уже сейчас.

Валерий Лукин также высказал свое мнение по поводу еще одного значимого показателя - уровня бедности:

- У нас он составляет 22%. Это ведь не достижение, когда мы оказываем социальную помощь каждому третьему жителю, - заметил омбудсмен.

Также он обратил внимание на вопросы финансирования амбулаторной и стационарной медпомощи - расходы по этим статьям по сравнению с 2014 годом снижены (и по той и по другой статье примерно на 650 млн.рублей, указывает омбудсмен).

- Объяснений по этому поводу нет, а проблема есть. Надо разобраться в этом вопросе – чтобы в соответствии с нормативами полностью было предусмотрено и питание и медикаменты в больницах, - заметил Валерий Лукин.

Депутат Олег Кузнецов сообщил, что фракция ЛДПР поддерживает проект бюджета, а также внес предложение в рамках инвестиционной политики регионального правительства более активно работать с малым и средним бизнесом.

Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова напомнила, что по проекту бюджета прошли публичные слушания и все поступившие (как на слушаниях, так и на сессии ЗС) предложения будут направлены в адрес губернатора и правительства области. Она подчеркнула, что обсуждение закона о бюджете прошло во всех профильных комитетах и комиссиях, все высказали свои соображения. Общий вывод един - бюджет стабилен и сбалансирован. Есть темы для обсуждения, но это уже вопрос второго чтения.

 

 

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске