ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Сегодня
Политика

Четыре вместо трех: по новой нарезке Иркутской области добавили одномандатный округ на выборах депутатов Госдумы

Иркутская область, 4.09.15 (ИА «Телеинформ»), - 2 сентября Центральная избирательная комиссия РФ утвердила и презентовала новую схему одномандатных избирательных округов, по которым в 2016 году будут выбирать депутатов Госдумы.

Согласно этому документу, в Иркутской области появляется еще один округ по сравнению со схемой, действовавшей в 2003 году. Таким образом, в Приангарье предлагается образовать четыре округа. Как это отразится на ходе избирательной кампании и что в перспективе даст нашему региону, выяснял Телеинформ.

Стоит отметить, что новая схема нарезки одномандатных округов будет принята на ближайшие десять лет. Впервые с 2003 года выборы в Госдуму пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам. Как сообщают федеральные СМИ, при формировании схемы был применен "лепестковый" принцип - при котором столицы субъектов разделяются на части и присоединяются к сельским территориям. Заложен также единый принцип представительства: число всех избирателей в стране делится на 225 мандатов, распределяемых по мажоритарной системе. Затем количество избирателей в каждом регионе страны делится на норму представительства. Полученное число примерно соответствует количеству мандатов, которые получит субъект, поясняет Лента.ру. Закон должен быть подписан президентом уже к декабрю 2015 года.

КОНСТАНТИН КАЛАЧЕВ: БОЛЬШЕ ОКРУГОВ – БОЛЬШЕ ВЕС РЕГИОНА


Руководитель "Политической экспертной группы", политолог Константин Калачев, комментируя «Телеинформу» логику ЦИК, отмечает, что «перенарезка» округов связана с объединительными процессами в субъектах РФ:

- В «нулевые» годы произошло объединение пяти крупных (края и области) субъектов РФ с малочисленными регионами (автономные округа). После объединения в большинстве случаев численность нового укрупненного субъекта РФ выросла незначительно. Новые объединенные регионы «высвободили» один или даже два округа за счет тех малочисленных избирательных округов, которые в 2003 году образовывались в границах автономных округов, позднее утративших самостоятельность. Например, после вхождения в состав Красноярского края на территории бывшего Эвенкийского АО и Таймырского (Долгано-Ненецкого) АО больше не образуются отдельные одномандатные округа на выборах в Госдуму. В результате в Красноярском крае остаются те же 4 избирательных округа, что и в 2003 году. Дополнительный округ после объединения получила только Иркутская область в силу значимой численности избирателей в бывшем Усть-Ордынском Бурятском АО и благоприятных демографических процессов.

Хорошо ли это для Иркутской области? Больше округов - больше возможностей для партийных и элитных договоренностей и разменов. Меньше конкуренция местных харизматиков на одном округе. Больше округов - больше вес региона.

СЕРГЕЙ ШИШКИН: ПРИБАВКА ОКРУГА – НЕСОМНЕННЫЙ УСПЕХ РЕГИОНАЛЬНОГО ЛИДЕРА

Сергей Шишкин, председатель Общественной палаты города Иркутска, обращает внимание на роль региональных лоббистов в принятии решения добавить Приангарью еще один мандат в Госдуме:

- Я знаю, как идет процесс нарезки округов. Была опасность, что у нас заберут один округ и вообще останется два. С моей точки зрения, то, что у соседей в Красноярском крае забрали, а нам отдали - это несомненный политический успех нашего губернатора. Это свидетельство того, что Сергей Ерощенко обладает харизмой и имеет высокий авторитет в глазах Центризбиркома.

И нет сомнений, что увеличение количества одномандатных округов самым положительным образом скажется на кампании по выборам в Государственную Думу и её результатах. У нас очень большая территория области, поэтому количество округов - 3 или 4 - имеет колоссальное значение относительно доступности взаимодействия избирателя и депутата. Чем меньше округ, тем ближе депутат к людям. Он уже не скажет, что «у меня огромный избирательный округ и до вас просто руки не доходят». Поэтому депутаты будут работать более предметно и будут лучше слышать своих избирателей.

Кроме того, чем больше представителей области в Государственной думе, тем лучше. Это очевидно. Если к четырем одномандатникам присоединится еще 4-5 депутатов от разных партий, согласитесь, это уже целая группа людей, которая сможет координировать свои действия, с разных точек зрения освещать тематику, которой живет Иркутская область и более основательно представлять наш регион в нижней палате парламента.

ЮРИЙ ПРОНИН: ДАВАЙТЕ ДОЖДЕМСЯ ОФИЦИАЛЬНЫХ ПОДТВЕРЖДЕНИЙ

Главный редактор газеты «Байкальские вести», политолог Юрий Пронин высказывает сомнения в том, что Иркутской области могли добавить четвертый округ:

- Слышал об этом из федеральных СМИ, но я бы, все-таки, дождался официального подтверждения. То, что нам добавят округ, мне кажется нереальным, так как особого улучшения демографической ситуации в области не наблюдается. И даже если учитывать, что Усть-Ордынский Бурятский округ теперь в составе Иркутской области, все равно звучит нереально.

Если в самом деле добавят, конкуренция на выборах в Госдуму все равно останется высокой. Как конкретно это повлияет на расклад предвыборной гонки - сказать сложно, слишком много времени еще до выборов. Тем более, если один итог у губернаторских выборов, то это один расклад, если другой – то и расклад по участникам и победителям выборов в Госдуму в будущем году будет другой.

А вообще увеличение мандатов для Иркутской области однозначно хорошо!

СЕРГЕЙ ШМИДТ: НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО РОЛЬ РЕГИОНАЛОВ В ФЕДЕРАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ ВЫРАСТЕТ

Сергей Шмидт, политолог, доцент кафедры Мировой истории и международных отношений ИГУ считает, что прибавка округа – это результат лоббирования:

- У увеличения количества округов в области может быть только одна причина – эффективность лоббистской деятельности. Слышал утверждение, что это заслуга Сергея Ерощенко. Про это ничего не знаю. Ясно, что какое-то лоббирование было. Возможно, что губернаторское. Не исключено, через какие-то каналы в ближайшем окружении Путина – через Чемезова, например. Предполагать можно всякое. Точной информации у меня нет. Остается только радоваться результату. Ибо результат радует, да еще как. Чем больше депутатов, связанных с Иркутской областью, будет присутствовать в Думе – вне зависимости от их партийной принадлежности – тем лучше для области. Не исключаю, что роль региональной составляющей в политике будет расти в наши непростые времена, она будет значить больше, чем классические партии. Так что четыре одномандатных округа в области это здорово. Допуская, что на выборах 2016 года эти мандаты разделят все четыре основных предполагаемых коллективных политических игрока – «Единая Россия», Общероссийский народный фронт, КПРФ и представитель регионального бизнеса. По одному мандату на условный «коллектив». Мне кажется, это будет неплохо и в каком-то смысле справедливо.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске