ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Политика

Что стоит за сенсационным заявлением Сергея Ерощенко о возвращении прямых выборов мэра Иркутска? Комментарии экспертов

Иркутск, 18.08.15 (ИА «Телеинформ»), - Сенсацией месяца стало вчерашнее заявление врио губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко о необходимости возвращения прямых выборов мэра Иркутска.

Губернаторский «ход конем» оказался полной неожиданностью как для противников, так и для сторонников Сергея Ерощенко и вызвал буквально шквал эмоций в интернете и СМИ. Особенно громко звучали возмущенные голоса сторонников лидера иркутских коммунистов Сергея Левченко - главного соперника Ерощенко на губернаторских выборах. Врио губернатора одни обвинили в непоследовательности, другие – в несвоевременности заявления, третьи – в том, что это сделано «для пиара», а в реальности никаких прямых выборов не будет.

Напомним, в областном центре в начале этого года вместо прямых выборов была принята схема, при которой мэра избирают из числа депутатов Гордумы. Так к управлению Иркутском в конце марта 2015 года пришел Дмитрий Бердников, бывший до этого председателем Думы города.

Смена правил игры по выборам мэра тогда вызвала глухое недовольство со стороны иркутян, правда, это не вылилось в сколько-нибудь заметные протестные действия. Впрочем, как показали последующие соцопросы, иркутяне остались недовольны таким решением, а потому возвращение к теме выборов было неизбежным. Впрочем, никто не ожидал, что это случится так скоро. Судя по всему, это смешало карты оппонентам, собиравшихся эффектно разыграть карту «иркутян лишили права выбора».

Пока идет обмен эмоциями и участники политического процесса осваиваются с мыслью, что «парадигма опять изменилась», «Телеинформ» обратился к экспертам и представителям городского сообщества с просьбой прокомментировать происходящее.

Большинство опрошенных нами наблюдателей напомнили, что стоит учитывать - Сергей Ерощенко никогда не был сторонником отмены прямых выборов мэра Иркутска. Он не саботировал, но и не агитировал за это решение.

ГАЛИНА СОЛОНИНА: ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ ВОПРОСА

- Инициатива Сергея Ерощенко по возвращению прямых выборов мэра города Иркутска – ожидаемая сенсация, - комментирует политический обозреватель Галина Солонина. - Не секрет, что губернатор всегда был сторонником такой модели формирования муниципальной власти. В мае 2014 года он внес в Законодательное Собрание законопроект, предусматривающий исключительно прямые выборы мэров на территории всей Иркутской области. Таким образом была решена доставшаяся Сергею Ерощенко по наследству от его предшественников проблема недееспособности власти в ряде крупных городов региона – Ангарске, Братске, Усолье-Сибирском, где институт сити-менеджмента показал свою неэффективность.

Идею об отказе от прямых выборов мэра Иркутска в декабре 2014 года высказала «Единая Россия». По сути, это была задача, которую спустили сверху вниз без каких-либо предварительных дискуссий и обсуждений. Я полагаю, что инициатива входила в негласную часть антикризисных мер в РФ. Как в свое время федеральную власть изрядно испугали события на Болотной площади и она пошла на смягчение многих «политических» законов, так и Киевский Майдан нашел свой отклик в рефлекторных движениях федерального центра. Только теперь это были движения по «завинчиванию гаек». Крупные муниципалитеты было решено встроить в вертикаль власти, и институт назначаемых мэров решал эту задачу.

Сергей Ерощенко дистанцировался от этой темы: он ее не саботировал (все же было бы опрометчиво саботировать «рекомендации» федерального центра и «Единой России»), но и не агитировал за нее. Полагаю, он ждал аргументов в пользу возвращения прямых выборов в Иркутске для диалога с федералами, и дождался их. Полагаю, тема возвращения прямых выборов мэра Иркутска согласована с администрацией Президента и «Единой Россией».

Сейчас ситуация в городе управляемая: Дмитрий Бердников за столь малый срок уже успел доказать свою дееспособность, он явно пришел всерьез и надолго и поэтому готов работать сверхэффективно.

В работу взяты практически все вопросы, по которым возникали претензии к его предшественнику Виктору Кондрашову. По некоторым получен убедительный результат. Так, решена острейшая задача обеспечения местами в детских садах детей в городе Иркутске. Начались работы по Маратовской транспортной развязке. Разрабатываются программы развития городской среды, привлечены крупные специалисты в этой сфере, в том числе автор проекта Иркутской агломерации Алексей Козьмин, директор Иркутского ботанического сада Виктор Кузеванов и другие.

Нельзя однозначно сказать, выиграли жители города от временной утраты права выбирать себе мэра или нет. Я полагаю, что выиграли: Дмитрий Бердников мне кажется более мотивированным к работе мэром, чем его предшественник. Он действует согласованно с вертикалью власти, выполняет в первую очередь те задачи, которые были сформулированы в так называемых «майских указах» Владимира Путина (которые, по сути, являются его программой на пятилетний президентский срок и обязательны к выполнению всеми уровнями власти). Да, карнавал в Иркутске теперь проходит не столь масштабно, зато все дети от трех лет получили места в детских садах. Мог бы Дмитрий Бердников на прямых выборах в марте нынешнего года одержать победу над обаятельным и продвинутым в части пиара Виктором Кондрашовым? Сомневаюсь. Зато сейчас у него есть такой шанс, доказывая свою дееспособность делом, а не словами.

МАКСИМ ЗИМИН: ЗАЯВЛЕНИЕ С ДАЛЬНИМ ПРИЦЕЛОМ

- Ерощенко не был в восторге от отмены прямых выборов мэра Иркутска, - подтверждает и политолог, президент фонда «Наша Сибирь» Максим Зимин. - И даже «Единая Россия» была от этого не в восторге. Шли длительные обсуждения и споры, потому что изначально ситуация была рискованная. Но тогда прокурорское лобби продавило это репутационно очень невыигрышное для действующей власти решение. Как показала в последующем социология (опрос проводился в конце апреля), иркутяне были категорически против отмены выборов. Но тогда, вероятно, не виделось иного способа сменить власть в городе в условиях несокрушимого рейтинга Виктора Кондрашова, политика «тефлонового», к которому никакие провалы в работе мэрии и даже коррупционные скандалы «не пристают». Так что вопреки даже здравому смыслу была проведена «спецоперация» по введению Дмитрия Бердникова. Причем, губернатор точно не был ее инициатором. Обе стороны неуклюже кивали на Москву, хотя сама по себе многовариантность избрания муниципальной власти, отраженная в обновленном законодательстве, говорила об обратном. Москва это не продавливала - продавливал определенный клан.

Максим Зимин также обращает внимание на дату, которую Сергей Ерощенко выбрал для того, чтобы сделать свое сенсационное заявление: 17 августа.

- Мне кажется, что число выбрано не случайно: 17 августа – день рождения советника генпрокурора Юрия Чайки Альбины Ковалевой, матери Дмитрия Бердникова. И я бы рискнул предположить, что заявление о возвращении прямых выборов – это своеобразный подарок, потому что, в случае объявления выборов мэра, у Дмитрия Бердникова будут очень высокие шансы на победу. Думаю, что выборы будут проведены раньше, чем истечет срок полномочий действующего главы города.

На мой взгляд, команда Ерощенко действует грамотно и внимательно следит за настроениями в обществе. Установлена четкая обратная связь с населением, и мнение людей учитывается. В качестве примера приведу тему ЖКХ: Ерощенко пошел на заморозку тарифов, не боясь неизбежных в данном случае проблем с ресурсоснабжающими организациями. И в данном случае тоже сработал механизм обратной связи: власти убедились, что отмена прямых выборов мэра вызывает неприятие у иркутян, потому было решено вернуть прямое народное волеизъявление.

Как выяснилось, для иркутян мало показывать свою эффективность и деловые качества (а Бердников сейчас совершает настоящую революцию в городе) – им важно, как человек попал на место мэра. А раз это важно – выборы надо возвращать. Никаким другим способом Бердникову эту электоральную проблему не решить. Он амбициозный, молодой политик, и для него важно стать полноценно легитимным мэром. Возможно, выборы вернутся уже в будущем году. Губернатор пошел на досрочные выборы. Бердников сейчас окажется в аналогичной ситуации необходимости повысить свою легитимность. Естественно, что ждать несколько лет – нерационально.

Так что заявление Сергея Ерощенко – это такой многовекторный ход, и связан он не только с предвыборной ситуацией, но имеет и дальний прицел – повысить управляемость ситуации в Иркутске через повышение легитимности и весомости мэра. Чтобы взяться за наведение порядка, Бердникову пришлось поссориться с очень влиятельными в городе людьми, которые много лет «доили» Иркутск. Так что повысить уровень легитимности мэра Дмитрия Бердникова важно не столько для того, чтобы его признали горожане, сколько для того, чтобы на равных разговаривать с иркутской элитой. Все это вносит дополнительную интригу в политические процессы, которые разворачиваются в областном центре.

Раз заявил о возвращении выборов – надо делать. И что-то мне подсказывает, что Ерощенко это сделает, не откладывая в долгий ящик. Не исключено, что выборы мэра совместят с выборами в Госдуму в сентябре будущего года. В этом тоже есть свои технологические плюсы.

КОНСТАНТИН КАЛАЧЕВ: ВОЗМОЖНО, ПОМЕНЯЛАСЬ ПОЗИЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЦЕНТРА

- Губернатор идет навстречу пожеланиям горожанам, предварительно обсудив данный вопрос с представителями федерального центра, - уверен руководитель "Политической экспертной группы", политолог Константин Калачев. - Подобные вопросы обычно согласуются с Москвой. Администрация президента стремится минимизировать политические риски, фактор случайности. Возвращение к теме прямых выборов говорит о том, что позиции нынешнего главы города позволяют ему успешно пройти через всенародное избрание и получить дополнительную легитимность. Тема прямых выборов мэров в столицах регионов воспринимается неоднозначно, но в большинстве случаев количество сторонников прямых выборов превышает количество тех, кто предпочитает другой вариант. Вообще же неоднозначность отношения к прямым выборам в разных городах - результат деятельности бывшего избранного мэра (мэров) каждого конкретного города. Если был популярный и эффективный, население за выборы. Если неэффективный, проворовался, отправили в отставку, посадили - отношение меняется. Я не знаю, что показывают опросы в Иркутске. Но, видимо, большинство за прямые выборы. Возможно, поменялась позиция федерального центра. Вообще же, вчерашнее заявление Сергея Ерощенко должно стать новым стимулом для эффективной работы нынешнего главы Иркутска.

СЕРГЕЙ ШИШКИН: ЗАЯВЛЕНИЕ СЕРГЕЯ ЕРОЩЕНКО КАК ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИАЛОГУ

Сенсационное заявление врио губернатора не стоит воспринимать как руководство к немедленному исполнению - скорее, речь идет о том, что региональная власть дает понять иркутянам: мы готовы к диалогу по поводу прямых выборов мэра, и если этот механизм формирования власти имеет реальную поддержку у населения – его нужно вернуть, считает профессор права, председатель Общественной палаты города Иркутска Сергей Шишкин.

- На мой взгляд, своим заявлением Сергей Ерощенко дал понять, что продолжает обдумывать и сравнивать разные модели формирования власти в Иркутске. Как известно, ни одна из имеющихся моделей не совершенна и имеет как плюсы, так и минусы. Думаю, немедленно формат власти в Иркутске не поменяется – это возможно только по окончании срока действующего мэра, то есть, через пять лет. Так что это - отложенная партия.

Второй момент. В ходе избирательной кампании, которая сейчас приобретает определенную остроту, губернатор демонстрирует открытость и восприимчивость к самым разным мнениям и голосам иркутян. И в этом разноголосом хоре немало тех, кто хотел бы вернуть прямые выборы. Это правильно, когда власть слышит население. Но и население должно внятно выразить свое отношение к тому или иному институту формирования власти в городе.

Мне кажется, прямую речь губернатора нужно воспринимать корректно и не пытаться интерпретировать ее в угоду электоральному моменту. Попытка поспекулировать на том, что это все под выборы делается – неуместна. Сергей Ерощенко предлагает анализировать, оценивать, сравнивать разные форматы. Город – живой организм и требует внимательного отношения к вопросам управления. Шарахаться от одной модели формирования власти к другой – опасно, можно вообще потерять управление городом. И губернатор это понимает, понимает, что нужно аккуратно подходить к этому вопросу. Хотя бы один бюджетный год нужно прожить при нынешнем формате власти, чтобы понять, какова эта система и стоит ли ее менять.

Конечно, чтобы понять замысел, нужно больше информации. Я допускаю, что оппоненты могут по-разному интерпретировать заявление Сергея Ерощенко. В политике многое зависит от скорости реакции в интерпретации действий противника. Но Сергей Ерощенко не первый год в политике, и понимает, что делает. С моей точки зрения, все сделано правильно: глава региона анализирует то, что происходит в публичном пространстве. И раз запрос в обществе существует, власть готова к диалогу на эту тему. Главное – проявить осмотрительность в действиях.

СЕРГЕЙ ШМИДТ: ПРАВИЛЬНЫЙ ПОЛИТТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ХОД

Доцент кафедры Мировой истории и международных отношений ИГУ, политолог Сергей Шмидт, комментируя последние события, подчеркивает политтехнологическую составляющую в заявлении врио губернатора.

- С формальной точки зрения это совершенно правильный политтехнологоческий ход, результативность которого можно будет оценить только по итогам 13 сентября. Но логика этого хода реконструируется достаточно легко. В экспертной среде много говорили о том, что для жителей Иркутска на основной стадии выборной кампании штаб Сергея Левченко подготовил этакую «бомбу» в виде раскрутки темы «иркутян лишили выборов». Много говорилось о том, что в этом агитационном ударе будет использовано «мнение» Виктора Кондрашова, который все еще пользуется определенной популярностью в областном центре. Разумеется, все это было известно избирательному штабу Сергея Ерощенко. Игра на опережение, отъем так называемой повестки у конкурента – это классический политтехнологический ход, и он был сделан.

Но если результатом этого шага станет реальное возвращение выборов мэра, это будет очень полезно и хорошо для Иркутска, пусть этот результат и получен под влиянием выборных обстоятельств. Для Сергея Ерощенко важно выиграть выборы в Иркутске – имидж Говорина-2 (губернатора, проигравшего в областном центре) ему не нужен. Так что все сделано правильно. И еще раз подчеркну: прямые выборы мэра Иркутске обязательно вернутся, рано или поздно, - я в этом не сомневаюсь.

ВИКТОР КУЗЕВАНОВ: МАЯТНИК КАЧНУЛСЯ В НУЖНУЮ СТОРОНУ

- Я всегда считал, что Иркутск, как город с хорошими демократическими традициями, должен иметь право самостоятельно определять свою судьбу, право избирать руководителей, - прокомментировал научный руководитель Ботанического сада ИГУ, советник мэра Иркутска Виктор Кузеванов. - Я эту позицию занимал, занимаю и буду занимать, поэтому целиком поддерживаю слова губернатора о возврате к традиционной практике всенародного избрания мэра. Маятник качнулся в ту сторону, в которую должен был качнуться. Можно предположить, что Сергей Ерощенко во время избирательной кампании часто встречался с иркутянами, и очень хорошо прочувствовал настроения жителей города Иркутска. Наверное, им двигало чувство внутренней справедливости. Иркутянам нужно доверять. Уверен, прямые выборы мэра Иркутска должны вернуться. Вопрос в том, как скоро это должно произойти? Я имел возможность убедиться, что Дмитрия Бердникова можно назвать «просвещённым правителем» города Иркутска. Мы всегда мечтаем о таком типе руководителя, который сам идет к людям, прислушивается к их нуждам, используя весь свой жизненный опыт и знания для решения проблем горожан. Сейчас люди доверяют только реальным результатам и голосуют за конкретные личности. Дмитрий Бердников за несколько месяцев на посту мэра показал, что он человек достойный, и способен решительно и достаточно быстро разбираться с запутанными проблемами Иркутска, советуясь с горожанами, с городскими активистами.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ: ВЫБОР МОДЕЛИ – В РУКАХ РЕГИОНАЛЬНЫХ ЗАКОНОТВОРЦЕВ

По мнению юристов, как возвращение прямых выборов мэра, так и ныне существующая модель – вполне законны и в равной степени обеспечивают легитимность власти: все – в руках региональных законодателей, которые вправе выбрать подходящий вариант.

- Федеральное законодательство допускает существование различных моделей организации местного самоуправления, - отмечает директор Иркутского Института регионального законодательства и правовой информации им. М.М.Сперанского Алексей Петров. - Если раньше способы формирования органов местного самоуправления определялись самими муниципалитетами, то теперь, после недавних изменений в федеральном законодательстве, этот вопрос решают законодатели в регионах. В Иркутской области есть опыт принятия таких решений - например, именно областной закон вернул прямые выборы мэра в городе Братске, определил систему местной власти в едином Ангарском городском округе, предусмотрел избрание мэра Иркутска из числа депутатов думы города. Законодатель вправе не только устанавливать, но и менять правила организации муниципальной власти. Если такие изменения (например, по поводу порядка избрания мэра областного центра) будут, то уставы муниципальных образований должны быть соответствующим образом скорректированы.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске