ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Политика

Эдуард Дикунов: развивая Иркутск, сохраняем Байкал


Иркутск, 17.04.19 (ИА «Телеинформ»), - В последние месяцы со страниц газет и телеэкранов не сходит тема завода по розливу байкальской воды, который китайские инвесторы собирались построить в посёлке Култук. И, хотя решением суда строительство было приостановлено, эта тема не стала менее острой. Проблему нужно решать кардинально, уверен организатор акции по сохранению озера «Великий Байкал – любимый Иркутск», руководитель фонда общественного контроля «В поле зрения» Эдуард Дикунов.

– Я считаю, что все производственные объекты надо переносить с Байкала в гораздо более подходящие для этого городские условия, – объясняет свою точку зрения он – Конечно же, я очень хорошо понимаю, что нашей области необходимы инвестиции, что нам нужно развивать свой промышленный потенциал. Но зачем ради этого губить природу? Ведь та же минеральная вода «Иркутская» разливается по бутылкам не рядом со скважиной в предгорье Восточных Саян, а на заводе, расположенном в областном центре. Эта вода, а также легендарный тонизирующий напиток «Байкал» давно стали визитными карточками региона, но при этом производство, налаженное еще в конце 60-х годов прошлого века, не наносит никакого ущерба экологии Прибайкалья.

По мнению Эдуарда Дикунова, этому примеру вполне могли бы последовать инвесторы из Китая, разместив завод в Иркутске и доставляю на него воду из Байкала для дальнейшего розлива в бутылки.

– Для этой цели мог бы подойти ныне простаивающий, заброшенный ликероводочный завод «Кедр», с мировым именем в прошлом, который, к тому же, является объектом культурного наследия регионального значения. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы: город получает инвестиции, налоги, рабочие места, мы сохраняем ценное здание, а чудо-озеро избавляется от промышленного загрязнения, – считает он. – Кто-то может удивиться: ну, какое может быть загрязнение от розлива питьевой воды? Однако это производство не обходится без использования антисептиков, и никакие существующие на Байкале очистные сооружения не смогут удержать их от попадания в воду озера.

В Иркутске же, в свою очередь, построены современные мощные канализационные очистные сооружения, которым по силам справиться с этой задачей. То же самое касается и других производственных объектов (по обработке ягод, грибов и прочих дикоросов, по выпуску различной сувенирной продукции и т.д.) – всем им место в городской среде, настаивает Эдуард Дикунов.

Также проект Эдуарда Дикунова предусматривает снижение антропогенной нагрузки на Байкал. Речь идет о полном запрете бесконтрольной и безнадзорной, «дикой» застройки байкальских берегов. Ведь турбазы и гостиницы на побережье озера действительно растут как грибы после дождя – а рядом с ними растут гигантские кучи мусора. Но особенно ярко наплевательское отношение к уникальной природе демонстрируют объекты, построенные для китайских туристов китайскими же, с позволения сказать, «отельерами».

– Заполучив кусок нашей земли, эти люди относятся к ней абсолютно по-варварски. Они загоняют тяжелую технику, срывают горы, нарушая природный ландшафт озера, которому 25 миллионов лет! Гостиницы их огромны – от края до края участка. Причем основная их часть зарегистрирована под индивидуальное жилищное строительство, и не платят никаких налогов, – было сказано в коллективной петиции, написанной президенту Владимиру Путину жителями посёлка Листвянка.

Таких китайских гостиниц с каждым днем становится все больше и больше. Только в Листвянке бизнесмены из Поднебесной выкупили уже чуть ли не десятую часть местных земель, активно застраивая их гостиницами и ресторанами.

– Не подумайте, пожалуйста, что я сторонник подхода «запрещать и не пущать». Именно поэтому мы с единомышленниками и выступаем категорически против различных закрытых зон и частных пляжей, число которых на озере растет год от года. Я прекрасно понимаю, что туризм – это один из мощнейших стимулов развития Прибайкалья. Но этот туризм, в первую очередь, должен быть ответственным и учитывать интересы и особенности байкальской экосистемы. Ведь Байкал не резиновый и не может вместить бесконечное количество туробъектов. Но, тем не менее, ежегодно на его берега приезжает до миллиона туристов. Что же нам делать с этими постоянно возрастающими потоками людей, желающих полюбоваться жемчужиной планеты? – задаётся вопросом Эдуард Дикунов и сам отвечает на него. – Суть нашей акции как раз и заключается в том, чтобы скорректировать туристические потоки. Ведь Иркутск – это ворота на Байкал, но сегодня туристы практически не задерживаются в этих воротах. И это очень досадно, ведь здесь тоже есть на что посмотреть, также в областном центре создана необходимая инфраструктура: общепит, гостиницы и т.д. На Байкал же можно ездить в рамках краткосрочных туров. Например, сегодня посетили Листвянку, заглянув по пути в Музей деревянного зодчества в Тальцах. Завтра сели на «Ракету» и прокатились до бухты Песчаной. Послезавтра – куда-то еще.

В самом деле, этот подход имеет массу преимуществ. Ведь таким образом туристы смогут увидеть максимум байкальских достопримечательностей, а турбаз и гостиниц потребуется гораздо меньше.

– Мне, например, очень интересно и непонятно, почему в границы особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», созданной более десяти лет назад, не был включен Иркутск, который, собственно, и является байкальскими воротами, – говорит Эдуард Дикунов. – Я считаю, что это упущение необходимо устранить – после чего бюджетное финансирование, а также различные льготы и преференции иркутским резидентам особой экономической зоны позволят довольно быстро наращивать необходимую инфраструктуру в областном центре.

Впрочем, речь идет о комплексном развитии Иркутска. Ведь еще в далеком 2006 году президент Владимир Путин советовал губернатору Иркутской области Александру Тишанину: «Иркутск почистите, помойте, улицы приведите в порядок». Глава государства также порекомендовал Тишанину отремонтировать здания в Иркутске. «Это несложно сделать», – заметил тогда Владимир Путин.

Действительно, сегодня в Иркутске есть что посмотреть: это и различные музеи, и уникальный не только по российским, но и по мировым меркам 130-й квартал, и масса памятников культуры и истории, украшающих улицы города. Но сами эти улицы могли бы быть чище и опрятнее – да и многие объекты культурного и исторического наследия не помешало бы привести в порядок.

Так, на сайте еще одного проекта Эдуарда Дикунова «В поле зрения» указаны десятки таких объектов, пребывающих сегодня в довольно жалком виде. Это, например, таинственный и загадочный «Дом за забором», который потихоньку ветшает буквально в самом центре города, в начале улицы Карла Маркса – гостиница «Ретро», постояльцами которой в разное время были четыре руководителя нашей страны: Никита Хрущев, Леонид Брежнев, Михаил Горбачев и Борис Ельцин. Также известно, что там останавливались Фидель Кастро и Гельмут Коль, а последний министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварнадзе проводил двухдневную рабочую встречу с госсекретарем США Джеймсом Бейкером. Впрочем, и до появления гостиницы на этом месте происходило немало интересного. До 1917 года данный участок земли был занят губернаторским огородом, а после революции там появился «номенклатурный дом» – место жительства государственных чиновников. Во время большого террора 1937-38 годов их прямо оттуда увозили в тюрьмы или даже казнили на месте. Гостиницей же «Дом за забором» стал в 1960 году в связи с намечавшимся визитом в Иркутск президента США Эйзенхауэра – тогда он получил кодовое название «Особняк №1» и статус главной партийной гостиницы Приангарья.

– И таких незаслуженно заброшенных объектов в Иркутске насчитываются десятки! Восстановленные, они бы не только украсили город, но и привлекли бы сюда немало заинтересованных туристов, которые сегодня «проскакивают» мимо нас, стремясь поскорее попасть на берег Байкала, – уверен Эдуард Дикунов. – Но эта проблема настолько запущена, что ни сам Иркутск, ни даже Иркутская область решить ее не смогут. Для этого необходима полноценная государственная программа, посвященная восстановлению памятников архитектуры и объектов культурного и исторического наследия. Так что нам хотелось бы обратиться к губернатору Иркутской области Сергею Левченко и попросить его о содействии в этот вопросе. Госпрограмма по развитию Иркутска вполне могла бы стать приоритетным инвестпроектом, который может быть поддержан региональным инвестиционным советом. Ведь наш с вами город этого точно заслуживает.

Пока фонд общественного контроля «В поле зрения» предлагает иркутянам проявить активность, поддержать любимый город и священный Байкал. Если вы разделяете идею снижения нагрузки на природу и считаете, что городу есть что показать и производить, присоединяйтесь к акции по сохранению озера «Великий Байкал – любимый Иркутск». Наиболее активные участники акции станут  обладателями ценных призов, среди которых – путевка в бухту Песчаную в отдельный четырехместный благоустроенный домик на неделю в бархатный сезон.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске