ТЕМЫ
Архив
< Апреля 2017>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня
Политика

Федеральные эксперты оценили инициативу Сергея Левченко совместить референдум о выборах мэров с голосованием за президента

Москва, Иркутск, 10.04.17 (ИА «Телеинформ»), - В Приангарье продолжают обсуждать инициативу губернатора Сергея Левченко совместить выборы президента РФ с референдумом о возвращении прямых выборов мэров в Иркутской области. На прошлой неделе фракция КПРФ в Заксобрании и примкнувший к ней депутат ЗС Владимир Матиенко внесли на рассмотрение областного парламента законопроект по возвращению прямых выборов. Если он не будет одобрен Заксобранием, вопрос предлагается вынести на «всенародное вече», сообщил Сергей Левченко в недавнем интервью «Коммерсанту».

К слову, стоит напомнить, что в Иркутской области главы всех муниципальных образований избираются гражданами на прямых выборах. Исключение составляет только Иркутск, где мэра избирают из числа депутатов гордумы. Поэтому, как отмечают эксперты из числа юристов, значимость возможного референдума вряд ли выходит за рамки политико-правовой жизни Иркутска. Между тем, проведение «всенародного вече» требует более чем 50-процентной явки избирателей области. В противном случае референдум будет признан несостоявшимся, отмечает один из опрошенных экспертов. Таким образом, на референдуме есть отдельная, собственная проблема явки, что сильно затрудняет использование процедуры референдума как средства для обеспечения желаемой высокой явки на президентских выборах.

Можно предположить, что инициатива губернатора служит не столько цели повысить явку, сколько громко обозначить политическую повестку, с которой иркутский обком КПРФ пойдет на выборы в Заксобрание в 2018 году. Напомним, президентские выборы пройдут в России в марте 2018 года, выборы в ЗС Иркутской области - в сентябре того же года.

По просьбе Телеинформа федеральные эксперты и местные наблюдатели высказали свое мнение относительно предложения совместить в Иркутской области референдум и голосование за президента.

  • Как напомнил политолог, глава коммуникационного холдинга Minchenko Consulting Евгений Минченко, требование возврата прямых выборов мэра Иркутска было одним из основных пунктов повестки Сергея Левченко на губернаторских выборах. А потому было бы логичным эту тему продолжать и сейчас, «накачивая» заодно и образ «народного губернатора».

- Что касается того, как это повлияет на явку, наверное, это поможет несколько нарастить ее, - считает эксперт. - Я вообще сторонник того, чтобы максимально активно использовать возможности проведения региональных референдумов. В этом смысле можно ориентироваться на опыт США.

Впрочем, я оцениваю проблему явки на президентских выборах в РФ как надуманную. Но если она обсуждается, то Левченко с политической точки зрения правильно делает, что встраивается в нее, решая свои задачи.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников за последнее время набрал рейтинг и может себе позволить выйти на прямые выборы, в случае необходимости. Однако для него это не просто вопрос личного выбора, но согласования с курсом с партии – не будем забывать, что он член «Единой России». Думаю, в этой истории Дмитрию Бердникову нужно будет также учитывать мнение федерального центра.

  • Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает инициативу Сергея Левченко «очень разумной»:

– Во-первых, она реализует предвыборные обещания Сергея Левченко. Во-вторых, иркутяне заслуживают всенародного мэра. В-третьих, это будет держать главу города Дмитрия Бердникова в тонусе. В-четвертых, явка и вправду вырастет, а значит, в Москве будут довольны, - перечисляет политолог плюсы губернаторского предложения. Однако, оговаривается, что его реализация возможна, только если федеральный центр будет уверен, что выборы мэра пройдут предсказуемо и без эксцессов.

- Тогда «наверху» инициативу одобрят. Ключевое здесь – рейтинг Дмитрия Бердникова и согласие глав города и области в это вопросе, - считает Калачев. - Будет ли Дмитрий Бердников – за, это вопрос. Однако публично ему будет сложно высказаться против. Еще раз поясню: следует изучить его рейтинг, сформировать оценку работы, посмотреть ее в динамике, исследовать ситуацию с наличием конкурентов. Предыдущий мэр (Виктор Кондрашов – прим. ред.) был вполне популярен. Если будет достигнут внутриэлитный консенсус, то последуют и прямые выборы. Если, конечно, горожане их поддержат.

  • Генеральный директор коммуникационного агентства ACTOR Дмитрий Еловский считает инициативу Сергея Левченко «достаточно интересной и иезуитской»:

– Эксперты в сфере политических технологий уже давно говорят, что проведение местных референдумов может повысить явку на президентских выборах. Так что с точки зрения технологической предложение Левченко имеет хорошие перспективы.

С точки зрения политической оно еще и позволяет достичь сразу трех целей: отчитаться об усилиях по поднятию явки перед федеральным центром (думаю, порадуется и Администрация президента, и руководство КПРФ), снова поставить бывший когда-то важным для иркутян вопрос о прямых выборах главы города и, наконец, надавить на действующего руководителя Иркутска Дмитрия Бердникова.

В противостоянии Бердникова и Левченко референдум в принципе – интересное и довольно иезуитское решение. Сейчас глава города поставлен в ситуацию, когда не поддерживать официально референдум он не может – ведь это способ повышения явки на выборах лидера его же партии. Более того, скорее всего, Бердников будет одним из ответственных за проведение референдума и его результаты. По этой же причине единороссам в Заксобрании тоже будет крайне сложно найти веские доводы, чтобы заблокировать уже внесенную инициативу коммунистов. Но и успешно прошедший референдум – не в интересах «Единой России». Такой результат легко истолковать как подтверждение ошибочности прежнего решения об упразднении прямых выборов градоначальника. Будет интересно наблюдать, как команда мэра отыграет эту ситуацию.

Единственное, что меня смутило в инициативе губернатора – это форма подачи информации об этом и расставленные приоритеты. Всё же было бы правильным со стороны губернатора в первую очередь говорить не о повышении явки, а об интересах иркутян.

  • Член Общественной палаты РФ, зампредседателя научного совета ВЦИОМ Иосиф Дискин считает, что связывать областной референдум с президентскими выборами – не совсем правильно:

- Я думаю, что иркутян заинтересуют прямые выборы мэра города. Это повысит долю участия граждан в избирательном процессе. Однако, с моей точки зрения, неправильно связывать референдум с явкой на выборы президента. У кампаний разные задачи, а у участников разная повестка дня – у президента одна, у мэра Иркутска – другая.

Само по себе ничего дурного в том, чтобы совместить президентские выборы и референдум, нет. Но я бы не считал правильным снижать значимость президентских выборов тем, что на них нужно дополнительно повышать явку каким-то другим способом.

Думаю, избиратели и сами понимают значение федеральных выборов, поэтому придут и так. Здесь актуальна содержательная повестка дня – это важнее, чем любые ухищрения политтехнологов.

  • Член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», исполнительный директор Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгий Федоров считает, что само по себе объявление референдума не повысит явку на выборах – нужна серьезная подготовка, наполнение кампании содержанием:

- По опыту такие референдумы повышают в целом явку. В Иркутске есть запрос на прямые выборы мэра. При этом всё зависит от исполнения подготовительной кампании, которая будет организована в преддверии референдума.

Само по себе объявление референдума ничего не дает. Люди должны понять, почему они должны проголосовать, что будут с этого иметь. Все должно быть серьезно организовано, с дебатами за и против референдума. Нужна грамотная полноценная кампания по информированию населения, а не имитация. Тогда явка увеличится.

Напомню, на федеральных парламентских выборах явка была минимальной, поэтому, думаю, что такой ход используют, чтобы подстраховаться. По моему мнению, референдумы или другие политтехнологические ходы будут применяться не только в Иркутской области, но в других регионах.

  • Председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэр Черемхово Вадим Семенов позитивно оценил инициативу губернатора:

- Сергей Георгиевич Левченко – очень опытный политик. Для него – как руководителя региона – важно, чтобы область показала хороший результат по явке на президентских выборах. Для того, чтобы создать условия этому, надо не только заниматься экономикой, наполнением бюджета, но и находить другие ходы, которые поднимут интерес населения к выборам. Уверен, что предложение Сергея Левченко будет влиять на электоральное поведение жителей Иркутской области в лучшую сторону, и поддерживаю его в этом.

Если говорить о прямых выборах мэра в целом, то это интересный вопрос. С одной стороны, я всегда был сторонником того, чтобы мэры выбирались всем населением. Иначе зачем нужна муниципальная власть?

Но я всегда подчеркивал, что есть определенные риски, особенно в больших городах, прихода к власти случайных людей, тех, кто не обладает достаточной подготовкой, компетенцией, лидерскими качествами.

А в инициативе Сергея Левченко ничего плохого не вижу, уверен, что все выборы должны быть прямыми и честными.

Авторские колонки Сергея Шмидта

Что думают в Иркутске о событиях федерального масштаба?

 
Отслеживать: Досье раздела
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске