ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Политика

Фильм "Чайка": иркутские эксперты, не связанные с властью — о скандале вокруг семьи генпрокурора

Москва, 8.12.15 (ИА «Телеинформ»), - В регионах и столице продолжают обсуждать скандал, связанный с персоной генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Напомним, фильм «Чайка» о бизнес-деятельности семьи генпрокурора и связях его окружения с криминалом (по материалам расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального) появился в интернете 1 декабря и наделал много шума. Дополнительный импульс обсуждению придала реплика пресс-секретаря президента страны Дмитрия Пескова, заявившего, что в расследовании нет "ничего нового для Кремля". Телеинформ попытался снять срез мнений известных иркутян и обнаружил, что не так-то легко найти в городе человека, связанного с работой власти, который захотел бы обнародовать свои впечатления — несмотря на то, что непосредственно региону в расследовании уделено немало места.

Информация о бизнесе семьи генпрокурора является не новой и не вызывает интереса, так как речь в ней идет о совершеннолетних детях генпрокурора (Артеме и Игоре, - прим.ред.) – прокомментировал 7 декабря содержание скандального фильма пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он сообщил также, что в Кремле видели многочисленные сообщения СМИ, которые излагали суть разоблачающих материалов Фонда Навального: "Могу сказать, что эта информация была для нас доступна где-то летом, мы с ней уже ознакомились. Тогда в качестве авторов материала фигурировали другие люди".

Напомним, документальный фильм «Чайка. Криминальная драма в пяти частях» был подготовлен, по заявлению создателей, на основе материалов, собранных Фондом борьбы с коррупцией (ФБК).

В первой части речь идет об отеле Артема Чайки в Греции. Рассказывается, что сын генпрокурора вместе с бывшей женой замгенпрокурора вкладывает десятки миллионов евро в греческий бизнес и недвижимость. Кроме того, Артем Чайка купил и перестраивает виллу по соседству с видом на Афон. Далее утверждается, что супруга заместителя генпрокурора Лопатина (партнер одного из сыновей генпрокурора Чайки) связана одним бизнесом с «бандой Цапков». Во второй части фильма рассказывается о счетах сыновей генпрокурора в Швейцарии.

Третья часть посвящена «иркутскому периоду», где Артем Чайка, по утверждению авторов, участвовал в рейдерском захвате Верхне-Ленского речного пароходства и, возможно, причастен к смерти гендиректора пароходства Николая Паленного. В четвертой части Артем Чайка становится бенефициаром компании по добыче щебня — Тыретского солерудника, также находящегося в Иркутской области. А в пятой части говорится уже об Игоре Чайке и связанных с ним компаниях, которым удалось получить госзаказы на 300 млрд руб. «Генеральная прокуратура РФ действовала и продолжает действовать совместно с одними из самых беспощадных бандитских группировок, уничтожая иллюзию беспристрастности и правосудия в России», — резюмирует в фильме Алексей Навальный.

3 декабря фильм прокомментировал Юрий Чайка. Он заявил, что "изложенные сведения носят заведомо лживый характер и не имеют под собой никакой почвы", а также высказал уверенность, что это расследование ФБК – «заказ»: "Мне абсолютно ясно, кто и что за этим стоит. Думаю, в скором будущем я это озвучу".

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказал мысль, что заказчиком является Центральное разведывательное управление США.

Иркутяне с особенным вниманием следили за развитием событий – ведь генпрокурор Юрий Чайка много лет жил и работал в Иркутской области, да и после переезда в 1995 году в Москву продолжал оказывать влияние на ситуацию в регионе. К сожалению, Телеинформу по этому делу не удалось узнать мнение профессиональных юристов и людей, условно говоря, «из власти» - все, к кому мы обращались, под разными предлогами уклонились от комментирования. Однако, своим мнением поделились политнаблюдатели.

Так, политтехнолог (и – добавим – один из экспертов, выступивший в фильме «Чайка» на стороне «обвинения» генпрокурорской семьи) Сергей Беспалов уверен, что в расследовании Навального изложены достоверные факты:

- Вся информация в фильме, включая мои реплики, извлечена из открытых источников. Информация достоверна ещё и по банальнейшей причине: у нас в стране «клевета» – уголовное преступление. Было бы очень нелепо описывать жизнь генерального прокурора России в клеветнических фактах. Поэтому факты, представленные в фильме, полностью соответствуют действительности. Насколько этот фильм повлияет на судьбу Чайки, я судить не берусь. У меня давно сложилось ощущение, что политическая система страны разваливается. Законные причинно-следственные связи в России не работают в принципе. Конечно, как человек, который считает Юрия Чайку преступником, я уверен, что деятельность прокурора и его детей должна быть предметом уголовного расследования. Но я не думаю, что Путин его поменяет. У президента есть принцип «своих не сдавать».

Об инициативе Фонда борьбы с коррупцией мне было известно ещё весной этого года. Высказывание Геннадия Зюганова я комментировать не стану по одной простой причине. Если его слова правда, то все офицеры ФСБ немедленно должны признаться в собственной несостоятельности, поскольку получается, что у них под носом работает целая сеть ЦРУ, а они ничего не видят. Если серьёзно, то мы живём в век информационных технологий. Со мной в Иркутске было отснято более двух часов материала, из которых в фильм вошла максимум минута. Более того, в Иркутске есть граждане, которые с документами в руках готовы доказывать, как они считают преступную, деятельность семьи Чайки по «отжиманию» разного имущества. Причём эти люди не какие-то полубезумные правозащитники, это сотрудники спецслужб.

Что касается стоимости, то фильм, по словам Навального, обошёлся в 250 тысяч рублей. Думаю, эта цена достоверная, причём самая значительная часть бюджета ушла на командировку сотрудников телеканала «Дождь» в Иркутск и Усть-Кут. Впрочем, я бы не сильно преувеличивал влияние этого фильма на российскую политику. В списки российских избирателей входят более 100 миллионов человек. Около трёх миллионов просмотров – это конечно уже явление, но не в политике. Новое назначение Сердюкова вызывает в сердцах россиян гораздо больше отклика.

Политолог Владимир Буханцов считает, что идет борьба кланов в силовом блоке:

- Кремлёвская администрация предельно ясно выразилась, что этот фильм их не интересует. Мне тоже с ним всё ясно. Моё политологическое видение ситуации в России, как и в прочих странах мира, состоит в том, что везде правят кланы. Причём клановая семейственность только усиливается. Мы это видим на примере США. Мы видим кланы Бушей, Клинтонов и подобные проявления скрытых тектонических процессов власти. В данном случае я никого не разоблачаю, никаких оценок не ставлю, а говорю как есть. Да, в России формируется такая же клановая система. Плохо это или хорошо, оценок давать не стану. Если при советской власти элитное движение зависело от того, как человек встраивался в партийно-идеологическую систему, и отсюда рекрутирование элит было открытым процессом.

Теперь система всё больше замыкается. Есть подобие Политбюро, но это «политбюро» связано большими экономическими интересами. Мы просто этого не видим. Насколько я понимаю, процессы, проходящие в Иркутской области, говорят о том, что между башнями Кремля есть определённые противоречия. То есть, они вместе, как некий большой суперклан, условно «путинский». Но внутри есть ещё кланы со своими интересами. В отношении мира они выступают единым фронтом, а в отношении конкретных проблем проявляется их заинтересованность в конкретной проблематике. Очевидно, в Иркутской области также столкнулись несколько кланов, и это позволило критикам Ерощенко писать, что они хотят. Почему? Значит, в Москве были силы, заинтересованные в смене губернатора. У нас много лакомых кусков: нефть, газ, золото. Поэтому кланы условных «силовиков», «либералов» и т.д. имеют свои интересы. Поэтому они могут использовать радикальную оппозицию в своих интересах. Вот и всё.

Ещё один принципиальный момент, не относительно Чайки. Коррупция есть в любом обществе. Посмотрите, какой скандал разгорелся в мировом футбольном сообществе. В нём замешаны люди, которые представляют федерации как Европы так и Америки. Ведущих цивилизованных государств Запада. Тем не менее, швейцарца Йозефа Блаттера обвиняют в многомиллионных взятках. На протяжении многих лет с этим мирились. Но у американцев появились какие-то собственные интересы, в том числе и бросить тень на Россию, поэтому они раскрутили этот механизм. Коррупция как явление была и будет. Не надо делать вид, что есть страны, в которых её нет. Вопрос в масштабах и в том, борется ли власть с этим явлением.

Если говорить о России, где происходит становление новой государственности (а ведь у нас идёт именно стадия становления), на этом этапе всегда повышается уровень коррупции, потому что институты только становятся, нормы только определяются.

Второй момент, а условный «имярек» — он только взяточник и негодяй, или нет? В истории России огромное количество взяточников и казнокрадов в то же время другой рукой создавали российское государство. Это и Иван Калита и князь Александр Меньшиков. Поэтому, если всё это используется одним цветом, тем более выборочно, понятно, что это создано в интересах одних людей против других, одних кланов против других кланов. В этом смысл, а не в разоблачениях. К сожалению, у нас борьба с коррупцией это элемент борьбы за власть, усиление влияния и передел собственности.

Политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт считает, что разоблачительный фильм - один из эпизодов борьбы противоборствующих сторон в силовом блоке:

- Люди, явно лучше меня разбирающиеся в российской политике, например Ирина Хакамада, утверждают, что фильм появился в результате некой конкуренции силовых структур. Конкуренция – в природе силовых структур, простой советский человек узнал об этом из фильма «17 мгновений весны». Это может быть давний конфликт между Следственным комитетом и Генеральной прокуратурой, вполголоса говорят о трениях между ФСБ и Генпрокуратурой. Видимо по этой причине одной из сторон была оказана экспертная информационная и финансовая помощь создателям фильма.

Применительно к самому фильму я хотел бы употребить выражение «информационный дериватив». Реальные факты там перемешиваются с передёрнутыми фактами, добавляется, наверное, немного вымышленных фактов и выдаётся целостный информационный продукт. Это совершенно не исключает наличия в этом миксе реальных фактов. Например, у меня почти нет сомнений, что бывшая жена заместителя Чайки могла иметь совместный бизнес с условными бандитами. Здесь уместно вставить цитату одного моего знакомого бизнесмена: «Если бы вы знали, с кем я вёл дела в девяностых, вы бы не подали мне руки».

Я хотел бы обратить внимание, что в этом фильме вообще нет ничего, что имело бы какую-то судебную перспективу в отношении самого Юрия Чайки. Поскольку сомнительные стороны бизнесов сыновей формально, по закону, не могут являться основанием для судебного преследования самого генерального прокурора. Это типично дискредитационный фильм, а не обвинительный. В этом смысле он своей цели достиг. Если Чайка сейчас не ответит должным образом, его образ будет опорочен. Он, вроде бы, обещал ответить, будем ждать.

Хотелось бы добавить, что основная часть сбора фактов, сюжетов была проведена редакцией «Новой газеты», но вся слава досталась Алексею Навальному. Задаваясь вопросом, как к этому фильму относиться, мы, как граждане России должны относиться к нему спокойно. Не испытывать каких-то радужных надежд. В дискуссии вокруг Чайки выплыл один очень хороший аргумент. Его автор – журналист Антон Красовский. Он заметил, что в своё время Владимир Якунин выставлялся исчадием коррупционного ада, но после его ухода в отставку никому легче не стало.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске