ТЕМЫ
Архив
< Ноября 2013>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Политика

ФСИН сокращает число исправительных колоний. Что думают по этому поводу иркутские эксперты

Москва, 6.11.13 (ИА "Телеинформ"), - В России полным ходом идет реформирование уголовно-исправительной системы. Вчера, 5 ноября, глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о закрытии сразу пяти учреждений исполнения наказаний – четырех колоний и соматической больницы ФСИН в Адыгее.

В целом же к 2020 году в России планируется полностью упразднить исправительные колонии, а контингент разместить в тюрьмах (за наиболее тяжкие преступления) и колониях-поселениях (за менее тяжкие).

О том, как оценивают в Иркутской области инициативы правительства по сокращению числа ИК и в целом – ход реформирования уголовно-исправительной системы, мы узнали у наших экспертов.

  • Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области:

- К сожалению, нет сообщений о причинах закрытия пяти учреждений ФСИН, о которых идет речь в постановлении правительства. Там либо условия содержания не отвечают стандартам, в том числе европейским. Либо эти учреждения упраздняются в связи с объявленным властью намерением по гуманизации системы исполнения наказаний. И в том, и в другом случае я приветствую этот шаг.

Думаю, что закрытие этих учреждений не повлечет увеличения нагрузки на другие колонии, в том числе в Иркутской области. Потому что есть нормы содержания, и выйти за их рамки невозможно. Наполняемость существующих колоний не увеличится, в Иркутской области резерва мест в них практически нет.

Если говорить о перспективах закрытия колоний в Иркутской области, то пока об этом речь не идет. В тех, которые я, как уполномоченный по правам человека, уже посещал, условия пребывания заключенных приемлемые. Да, есть замечания, но не такие, которые требуют немедленного закрытия учреждения. Правда, я еще не видел, в каком состоянии колонии на севере Иркутской области, о них пока сказать не могу.

В целом намерение ликвидировать исправительные колонии я считаю большим шагом по улучшению ситуации с правами человека в России. Я бывал и в исправительных колониях, и в колониях-поселениях в Иркутской области. Конечно, в последних режим намного мягче.

  • Ольга Хинданова, руководитель пресс-службы УФСИН по Иркутской области:

- Закрывают те колонии, в которых условия содержания неприемлемые и в них уже осталось мало осужденных. Надо сказать, что это не первый случай закрытия учреждений исполнения наказаний, и до сих пор ни разу не было такого, чтобы к нам переводили осужденных из таких колоний.

УФСИН по Иркутской области в рамках реформирования системы исполнения наказаний подготовило свои предложения, касающиеся исправительных учреждений, расположенных на территории региона. Пока эти планы находятся на рассмотрении федерального ведомства и мы не готовы их обнародовать.

Система исполнения наказаний в настоящее время выглядит таким образом: тюрьмы, исправительные колонии и колонии-поселения. В ходе реформирования ФСИН будут ликвидированы исправительные колонии, останутся только колонии-поселения, в которых режим содержания более мягкий. За наиболее тяжкие преступления будет предусматриваться наказание в виде тюремного заключения. К слову, у нас в Иркутской области сейчас нет ни одной тюрьмы, ближайшая – в Красноярском крае.

  • Вячеслав Иванец, адвокат, депутат думы Ангарского района:

- Сокращать учреждения исполнения наказания – это то же самое, что удалять больной орган у человека. Но проблема в том, что болен не один орган, а весь организм. Если просто ликвидировать часть исправительных колоний и при этом не улучшить ситуацию в остальных, не либерализировать уголовное законодательство, не прекратить раздавать реальные сроки за незначительные правонарушения, ситуация не улучшится, а напротив, станет еще тяжелее. Потому что увеличится нагрузка на те учреждения, которые продолжают работать. Снижение количества исправительных колоний просто приведет к снижению качества содержания в остальных, а это – новые поводы применять насилие друг к другу со стороны спецконтингента.

С моей точки зрения, реформирование системы исполнения наказаний нужно направить на исправление осужденных, обеспечение их последующей адаптации в обществе. Сейчас получается, что многие из них забывают, как жить на свободе. Им трудно вписаться в существующую реальность, найти себя. Кроме того, за время отбывания наказания осужденные теряют связи с родными и близкими. Система исполнения наказаний должна работать таким образом, чтобы человек после отбытия срока мог вернуться в общество. Но о каких-то шагах в этом направлении в ходе реформирования ФСИН мне неизвестно.

У нас до сих пор, несмотря на объявленную либерализацию уголовного права и уголовно-исправительной системы, одни люди получают реальные сроки за деяния, не несущие общественной опасности (как девочки из «Пусси-райт»), а другие пребывают на свободе, несмотря на то, что вменяемые им деяния представляют серьезную государственную опасность (Сердюков и его окружение). В целом усиливается тенденция обвинительного уклона уголовного следствия и суда. Получается, что отсутствует даже базис, на котором должна строиться реформа системы исполнения наказаний.

 

 
Отслеживать: Досье раздела
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА №13-0386 выдано 19 ноября 2002 г. Восточно-Сибирским межрегиональным территориальным управлением Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникации.
БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске