ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Политика

Газовый аппендикс и немного демократии – Сергей Левченко прописал рецепт оздоровления Иркутской области

Иркутск, 28.09.15 (ИА «Телеинформ»), - Вновь избранный губернатор Иркутской области Сергей Левченко 28 сентября встретился с журналистами региональных и федеральных СМИ. Встреча шла около полутора часов. За это время коммунист ответил на несколько десятков вопросов. Прессу волновало многое – как будут воплощаться в жизнь начатые Сергеем Ерощенко и его командой проекты, будет ли все-таки в Иркутске памятник Сталину, как будет выглядеть команда губернатора,  а также не выйдет ли Сергей Левченко из партии, если того потребуют интересы Приангарья.

Обсуждать предвыборную кампанию Сергей Левченко не стал, а приступил сразу к текущим делам. Результаты выборов официально подтвердят 30 сентября, а затем в течение короткого промежутка времени произойдет ряд событий. Сложить полномочия депутата Госдумы Сергей Левченко должен до среды. Тогда же и станет известна кандидатура на его место в Госдуме. В Москву Сергей Левченко намерен слетать 2 октября.

Одна из первостепенных задач сейчас, говорит Левченко – довести до ума законодательство, касающееся деятельности правительства области. У коммуниста имеется ряд замечаний и поправок, которые нужно будет обсудить на ближайшей сессии Заксобрания. При этом будет учитываться мнение депутатов разных фракций, заверил он. Также нужно внести несколько поправок в областной бюджет.

За короткое время нужно рассмотреть вопрос о распределении полномочий первого уровня муниципальных органов власти. «Первый уровень в дальних селах и деревнях – крайне нищий. Свои полномочия первый уровень власти нести не может из-за недостаточного финансирования. Нужно найти оптимальный уровень и полномочий, и финансирования, чтобы главы территорий не были постоянно в Сером доме с протянутой рукой, а работали уверенно», – говорит Левченко.

Также сейчас Сергей Левченко собирает предложения по кадровым вопросам от всех тех, кто участвовал в выборной кампании вновь избранного губернатора. «Приоткрыть тайну над тем, кого я хочу пригласить работать в правительство, пока не могу. Люди, к которым я обратился, пока думают, они желают знать свои функции более точно. Руководство правительства я определю за неделю, а может быть и меньше», – отметил Сергей Левченко.

С теми, кто останется работать в правительстве из действующей команды – сложнее. «Хотелось бы, чтобы работа в правительстве отдельных министров была консолидированной. Можно предложить председателя правительства, его заместителей, провести их через ЗС, а после этого назначать министров в правительство по принципу – нравится мне их работа или нет. Но это не будет правильно. Я буду подходить к формированию команды так, чтобы избежать субъективных  противоречий», – подчеркнул избранный губернатор.

Отвечая на вопрос об участии Иркутской области в федеральных целевых программах, Сергей Левченко сказал, что ни одной крупной программы, в которой регион участвует, он назвать не может: «Возможно, и с натяжкой – это «Сила Сибири», но много ли Иркутская область получит от того, что газ с Ковыкты будут поставлять в Китай? А вот то, что в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Иркутская область не представлена, является большим упущением».

По поводу возможного строительства в Иркутском районе Центра кондиционирования радиоактивных металлических отходов, Сергей Левченко заявил: «Мы не только не будем перерабатывать радиоотходы в Приангарье, а постепенно закроем АЭХК и сделаем его складом тех ядерных материалов, которые там накопились. «Росатом» принял решение сконцентрировать всю переработку в Томской области. Поэтому в Иркутской области не будет не только переработки, но и самого предприятия».

Отдельно коснулся Левченко темы газификации области. Он заметил: «СФО имеет самые большие запасы газа, но при этом сами регионы Сибири газифицированы по-минимуму. Газ идет в европейскую часть России, в Европу. В Иркутской области есть предприятия, рассчитанные на переработку углеводородов, - это и «Саянскхимпласт», и АНХК – однако разведанный газ находится в земле уже более 30 лет, но за это время не газифицировано ничего – только Ангарск, и то там газ искусственный. Пожалуй, газификация региона, - это самый большой проект, которым нужно заниматься.

Председатель комитета по энергетике ГД РФ, представитель «Газпрома» Павел Завальный в смс-сообщении написал мне, что готов всячески помогать в реализации в Иркутской области всех проектов, связанных с «Газпромом». Но тут замечу, что «Газпром» переработкой газа заниматься не намерен, с этим нужно считаться. Во-вторых, так как газопровод «Сила Сибири» идет из Якутии, сейчас мы в «Силе Сибири» к 2022 году выглядим как аппендицит. Это нас устраивать не может. Но есть другие предложения – так, «Саянскхимпласт» готов искать инвесторов и вкладывать самостоятельно средства, чтобы провести трубу от Ковыкты до Саянска для переработки – это около 3 миллиардов кубометров газа, что соответствует газификации всех домовладений в Иркутской области. Этот проект вполне можно начать».

Более «перспективные вещи», касаются энергетики и нефтехимии. «Иркутскэнерго», по словам Сергея Левченко, еще не определилось, стоит ли переходить с угля на газ. Есть плюсы в том, чтобы выработку теплоэнергии перевести на газ. Еще одна перспектива – это АНХК, которая сейчас стала проявлять интерес к переработке газа.

Выходить из партии КПРФ Сергей Левченко  не намерен, даже если это потребуется Иркутской области. Он напомнил, что в 2003 году ему предлагали стать губернатором, но для этого ему нужно было выйти из партии: «Тогда я сказал: мои политические убеждения – это не пиджак, который можно снять и повесить в шкаф. От этого ничего не изменится, я останусь прежним. Для меня не самоцель занимать какие-то должности. Руководство страны понимает, что вопроса в отказе от убеждений не стоит, в уставе области такой нормы нет, и это не мешает мне сегодня входить в союзы с участием разных политических партий – от правых до левых».

Практику своего предшественника совершать рабочие поездки в территории Сергей Левченко хочет продолжить. Есть у него мысль проехать по тем муниципалитетам, где он был во время выборной кампании и где ему «чинили разные препятствия».

«Я был в полутора десятках территорий – и встречался с людьми  на улицах, площадях, во дворах – так как в государственных помещениях все было занято. Сейчас нужно встретиться с избирателями и мэрами территорий уже в помещении и все обсудить», – делится планами Левченко.

Статью расходов на освещение деятельности губернатора и правительства области СМИ Сергей Левченко намерен значительно сократить: «Финансирование в полной мере вряд ли будет сохранено. Эта статья – одна из первых, по которой наверняка произойдет сокращение. Я не могу платить за лояльность, как это делал мой предшественник. И эти средства – а это значительная сумма, будут расходоваться намного эффективнее. Можно будет озвучивать за счет средств облбюджета те идеи, которые выносят на обсуждение политические партии, общественные организации и претворять их в жизнь».

По поводу закона о капремонте многоквартирных жилых домов Сергей Левченко заявил, что намерен серьезно исправить принятый закон о капремонте, в частности, предусмотреть льготы на оплату капремонта социально незащищенным группам. Это, в частности, поможет повысить собираемость взносов.

Ситуацию с аэропортом Иркутска Левченко назвал «запутанным клубком»: «Проект аэропорта, который предлагался к реализации, – поворот ВПП и приглашение инвесторов для работы над проектом – признан ведущими проектировщиками неудачным. Но все варианты, которые лучше, намного дороже. Найти сейчас инвестора, который будет готов заплатить 15 миллиардов за перенос аэропорта, очень сложно. Но взять и развернуть полосу и сказать иркутянам, что проблема закрыта, и аэропорт теперь всегда будет в городе – тоже неправильно».

Реконструкция Байкальского тракта, по словам Левченко, наверняка, продолжится, но такого, чтобы тратить на 4  км 1,5 миллиарда рублей – больше не будет. «В реальности мы не получили обещанного – дороги с большой пропускной способностью – узкие горлышки остались. Есть более серьезные участки, на которые нужно тратить средства дорожного фонда, чем на такие проекты».

Что касается нашумевшей темы памятника Сталину в Иркутске, то он появится в том случае, если этого заходят горожане. Но запросы уже есть, утверждает Сергей Левченко. «Иркутской области прописано, чтобы мы добавили здесь немного демократии. Органы власти, к сожалению, сильно отделены от тех людей, которые ходят по улицам. Я буду занимать нейтральную позицию по любому вопросу, чтобы выслушать общественное мнение», – заверил вновь избранный, седьмой по счету, губернатор Иркутской области.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске