ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Сегодня
Политика

Горячий ноябрь в Иркутской области: эксперты - о самых громких событиях уходящего месяца

Иркутская область, 30.11.17 (ИА «Телеинформ»), - Горячим выдался ноябрь в Иркутской области. Под конец осени грянула целая серия скандалов и резонансных событий в политической жизни региона. О самых важных из них рассуждают иркутские наблюдатели.

  • Политический обозреватель Галина Солонина отмечает, что ноябрь прошел под знаком развивающегося конфликта между губернатором Сергеем Левченко и главой Ассоциации муниципальных образований области (АМО), мэром Черемхово Вадимом Семеновым.

- Впервые Левченко удалось собрать региональный совет, который хоть и стал довольно формальным и, похоже, бесполезным для мэров событием, но сыграл роль некого акта присяги вольных городов на верность королю. Во всяком случае, именно на это упорно намекают сторонники губернатора. На заседании регионального совета, которое прошло 15 ноября, присутствовали почти все мэры крупных муниципальных образований, за исключением главы АМО Вадима Семенова и еще двух, которые на эту дату были в отъезде. Однако по факту присяга не состоялась. Мэры молча взирали на чиновников, которые докладывали им по вопросам, потерявшим свою актуальность несколько месяцев назад – о подготовке к отопительному периоду, о программе расселения из ветхого и аварийного жилого фонда, о программе «Комфортная городская среда» и т.д.

Несколько реплик прозвучало, но они носили, в основном, уточняющий характер, как, например, со стороны мэра Иркутска Дмитрия Бердникова прозвучало короткое сообщение на предмет того, что Иркутск программу «Комфортная городская среда» начал выполнять еще в 2016 году и за собственный счет, и сейчас рад, что в ней участвуют федеральные средства и ряд городов Иркутской области.

Состоялась ли по факту присяга на верность королю или нет, станет известно 1 декабря – на этот день Вадим Семенов назначил заседание АМО. И, скорее всего, именно это событие сформирует политическую повестку на весь декабрь. Причина в том, что сейчас, фактически, мэрам предложено размежеваться на тех, кто на выборах в Законодательное собрание в сентябре 2018 года будет выступать на стороне губернатора (КПРФ и близкие губернатору политики из других партий), и тех, кто будет выступать на стороне «Единой России» - той ее части, которая проводит федеральную повестку.

Знаковым событием ноября также стала региональная конференция ОНФ, прошедшая 17 ноября, на которой присутствовал губернатор Левченко. Это тоже выглядело как некий акт о политическом сотрудничестве. По всей видимости, заход сторонников губернатора в Законодательное собрание будет производиться, в том числе, через эту структуру. Учитывая, что ОНФ является важнейшим каналом ротации в «Единой России», может сложиться любопытная политическая ситуация. К слову, председатель регионального отделения ЕР, спикер Заксобрания Сергей Брилка на конференции ОНФ не присутствовал, хотя, по идее, должен был стать главным гостем.

На следующий же день после этого, 18 ноября, в Иркутске единороссы встречали Андрея Турчака – и. о. секретаря генсовета партии «Единая Россия». На встрече с партактивом федеральный политик, фактически, благословил региональное отделение партии на то, чтобы оно стало оппозицией губернатору. По всей видимости, это означает, что будет установлен некий фильтр для кандидатов в депутаты Законодательного собрания, выступающих на стороне губернатора, иначе внутри «оппозиционной» Единой России появится собственная «оппозиция», - считает эксперт.

  • Профессор права, советник губернатора Сергей Шишкин, комментируя приезд Андрея Турчака в Иркутск, отмечает, что это был просто смотр сил накануне крупного политического процесса – выборов президента. Каких-то радикальных суждений, изменений со стороны Турчака не было. Все прошло ровно и спокойно.

- В этом смысле, мне кажется, есть некая преемственность между политикой, которую вел его предшественник – Сергей Иванович Неверов, и политикой, которую будет вести Турчак. Всем хорошо известно, что Неверов являлся большим другом Иркутской области, был здесь частым гостем на различных мероприятиях, в том числе и выборных. Я предполагаю, что передавая дела Турчаку, Сергей Иванович мог обратить внимание на Иркутск, поскольку это особая территория жизнедеятельности «Единой России», где губернатор – представитель КПРФ. И это достаточно болезненно воспринимается партией. Именно поэтому Иркутск для места встречи был выбран не случайно. Поскольку мы серьезным образом на электоральную ситуацию не влияем – населения в Сибири немного, весь электорат в основном сконцентрирован за Уралом в сторону запада, - то это, на мой взгляд, была проба пера нового партийного функционера, - добавил профессор.

Говоря о ситуации в Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, Сергей Шишкин подчеркнул, что выход муниципалитетов носит предварительный характер, поскольку нужны решения Дум.

- Я воспринимаю этот процесс как очень травматичный. Такая политическая травматология. Мне не нравится, когда из-за субъективных обстоятельств разрушаются структуры, которые прошли проверку временем. При этом Вадим Семёнов (мэр Черемхово, председатель АМО ИО – прим. ред.) ведет себя достаточно заносчиво, это прослеживалось и на встрече с Турчаком и в его комментариях по поводу намерения муниципалитетов выйти из Ассоциации. Это политическое мальчишество, мне кажется, не с руки человеку, который несколько лет подряд возглавляет Ассоциацию, - говорит эксперт.

Он отмечает, что Ассоциация является реальным субъектом законотворческого процесса в регионе. У нее есть право законодательной инициативы в областном парламенте, организация дает заключения по значимым законопроектам, которые касаются системы местного самоуправления. А это каждый второй законопроект.

- Если все умножить на ноль, то у нас образуется пробел в технологической цепочке правотворчества в регионе. Это совершенно недопустимая ситуация. Поэтому я с тревогой смотрю на разрушение Ассоциации, а то, что она разрушается, очевидно. Как бы ни говорили, что кризиса там нет. Из 42 муниципальных образований второго уровня о своем желании покинуть Ассоциацию заявили 22 муниципалитета. И я думаю, что это еще не все. В политике иногда нужно уметь приносить личные жертвы. Боюсь, что Семёнов такой способностью не обладает, - считает Сергей Шишкин.

Говоря о прошедшем 15 ноября Региональном совете, он отмечает, что «при всей внешней спокойной обстановке это действо не было лишено внутренней драматургии».

- Это читалось во всем, в том числе в неожиданно комплементарном выступлении мэра Иркутска Дмитрия Бердникова в адрес губернатора и правительства. Оно ничем не детерминировалось. Во-вторых, это очень слабые попытки пикировки Руслана Болотова и некоторых мэров по частным вопросам. Кроме Семёнова свое «фи» этому органу никто из мэров не высказал. Каждый из них по возможности пытается наладить дружеский диалог с губернатором и региональным правительством. Мэры поняли, что без диалогового режима невозможно нормально вести дела и строить отношения по развитию своих территорий. Исполнительная власть региона слышит муниципалитеты, и никакого конфликта с абсолютным большинством мэров нет. На Региональном совете даже намеков не было на то, что это своего рода альтернативная площадка Ассоциации муниципальных властей, - резюмировал Сергей Шишкин.

  • Специалист по связям с общественностью, политконсультант Владислав Шиндяев среди значимых событий ноября также называет обострение кризиса в Ассоциации муниципальных образований области.

- У нас идет очень серьезный и многогранный политический процесс, который касается местного самоуправления. Региональная власть и муниципалитеты до сих пор ищут эффективные методы работы. Хотя это нужно было сделать уже давно, сразу после выборов губернатора. Тогда бы мы избежали или пережили уже многие противостояния. Но вопрос актуализировался только сейчас. Может быть, вполне оправдано. Сегодня уже всем очевидно, что войны не несут никакого конструктива. Для эффективного управления областью нужен консенсус региональной и муниципальных властей. Но достичь его в рамках работы Ассоциации муниципальных образований Иркутской области не получается. Поэтому возобновление работы Регсовета стало вынужденной мерой. Понятно, что этот и следующий месяц будут связаны с подготовками различных планов на следующий год. Все надеются на то, что будут выстроены какие-то конкретные механизмы работы, - отмечает эксперт.

По его словам, тот факт, что некоторые муниципальные образования начали уходить из Ассоциации, говорит о том, что «руководители муниципалитетов в нынешней политической ситуации не нашли возможности решения актуальных вопросов при помощи АМО».

Хотя, по мнению эксперта, выход муниципалитетов из состава АМО – решение тоже неоправданное.

- Никто не мешает любому муниципальному образованию состоять в АМО и вместе с тем работать в Региональном совете. Красивые и громкие демарши в данном случае просто бессмысленны. От них не выигрывает никто. Какие-то вопросы можно обсуждать в рамках АМО, какие-то в рамках Регсовета. Зачем выходить, когда можно использовать оба инструмента достижения результата для своей территории - считает он.

Еще одно значимое событие ноября, отмечает Владислав Шиндяев, - уход опытного политика Владимира Матиенко из Заксобрания.

- Поскольку он шел по одномандатному округу, то естественно, это полностью изменило конфигурацию политических сил на данном округе. Отставка депутата фактически запустила предвыборную кампанию в Законодательное собрание 2018 года. По крайней мере, по данному округу. В четвертом округе традиционно выдвигается много кандидатов. В связи с тем, что действующий депутат округа ушел в отставку, кандидатов в 2018 году будет еще больше. При этом ожидается выдвижение как опытных политиков, так и тех, кто хочет попробовать свои силы. Несколько депутатов гордумы тоже попытаются именно здесь перейти с муниципального на региональный уровень. Округ по электоральному составу очень неоднородный, поэтому битва будет интересной и ожесточенной. Борьба будет за каждую локальную территорию, за каждый микрорайон. И те, кто изначально только размышлял, по какому округу идти на выборы, после отставки Владимира Матиенко уже начали формировать штабы и отстраивать механизмы работы на округе, - говорит Владислав Шиндяев.

По его словам, начался переговорный процесс, который касается и других округов. Владимир Матиенко своим уходом серьезно мобилизовал людей, которые хотели бы попробовать свои силы на выборах в ЗС.

- Несмотря на то, что до выборов еще далеко, все понимают: для тех, кто хочет впервые зайти на этот округ и добиться успеха, нужно определенное время, чтобы наработать необходимый массив своих избирателей. Ситуацию еще усугубляет и возможный выход на выборы по этому округу опытнейшего политика Антона Романова. Он имеет свой электорат и будет для любого кандидата достаточно серьезным противником, - считает эксперт.

Не остался без внимания и визит в Иркутскую область в преддверии президентской кампании исполняющего обязанности секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Турчака.

- У «Единой России» в регионе, вроде бы, все хорошо. Но с другой стороны – мы прекрасно понимаем, что предвыборную кампанию будет вести очень сложно. При наличии в регионе губернатора-коммуниста ни о каком административном ресурсе говорить не приходится. Следовательно, кампания будет проводиться только через непосредственную работу с конкретными муниципалитетами и партийные структуры. При том, что партийные структуры сейчас красиво рапортуют о результатах прошлых кампаний, предъявить реальные возможности отработать в регионе на федеральную кампанию не может никто. Ни Ассоциация муниципальных образований, ни партия. Все говорят о том, что нужны какие-то преференции, нужны дополнительные ресурсы. А где их взять при региональной власти, возглавляемой коммунистами?

В регионе многие политики лично заинтересованы в выборах. Но не в тех, что пройдут в марте, а в тех, которые состоятся в сентябре. А кого поддержит «Единая Россия» на выборах в ЗС, определится только после праймериз в мае. Было бы гораздо проще, если бы мартовские выборы объединили с праймериз. Тогда все, кто активно участвовал в политической борьбе, имели бы определенные шансы на победу и в праймериз. Но праймериз пройдет только через два месяца после выборов президента. Чем праймериз закончатся для какого-то конкретного кандидата – не знает никто. Поэтому конкретные политики и инвесторы вкладываться своими ресурсами в федеральную кампанию пока опасаются. Вполне возможно, что ситуация изменится с назначением руководителя регионального штаба, но это мы сможем увидеть чуть позже, - предполагает Владислав Шиндяев.

Что касается увольнения в связи с утратой доверия руководителя госстройнадзора (еще одно громкое событие ноября), то ситуация со строительством в Иркутской области достаточно сложная и запущенная. Она такой остается уже много лет. И кадровые перестановки здесь не новость, считает эксперт.

- Каждая ситуация, связанная со строительством, затрагивает жизнь конкретных людей, это как пороховая бочка. Это системные моменты, которые требуют конкретных действий, иногда очень жестких, радикальных мер, которые касаются работы с нарушениями. А у нас до сих пор пытаются договариваться там, где этого делать нельзя. До сих пор скрывают момент, которые ведут к очень плачевным последствиям, - отмечает эксперт.

Говоря о прошедшем в Иркутске митинге Алексея Навального, он отметил, что «все волнения будут пресекаться за счет разных правовых механизмов».

- Перед началом предвыборной президентской кампании власть очень хорошо продемонстрировала все инструменты, как безболезненно, системно она будет бороться с представителями штаба Навального на местах. Без провокаций, эксцессов и столкновений. В данном случае это была демонстрация правовых ресурсов государства, с помощью которых и дальше будет осуществляться работа с подобными явлениями. Мы видим, что на массовые выступления выработан определенный механизм реагирования. Любая несанкционированная ситуация будет сводиться к тому, что перед началом и во время кампании по выборам президента России «раскачивание» волнений и недовольства на местах будет пресекаться с помощью в том числе и судебной власти, - говорит эксперт.

Упомянул наблюдатель также скандал с областным судом:

- Можно, конечно, задаться вопросами, в каком качестве выступал Сергей Шишкин? «Картина недели» была бесплатной или она была оплачена и проходила по договору с областным правительством? Но зачем?

Да и по существу вопроса, для того, чтобы говорить о каких-то моментах и ситуациях с судьями и в суде, необходимо добиться информации об этом из официальных источников. Иначе мои комментарии будут абсолютно некорректными.

- Продолжается международная активность губернатора, впрочем, как и депутатов Законодательного собрания. В этом отношении Иркутская область выглядит достаточно неплохо, - считает политолог. Напомним, в ноябре губернатор провел встречу с белорусской делегацией, побывал в Японии и Вьетнаме. Депутаты посетили Монголию.

Пронин отметил также инцидент, связанный с арестом организаторов несанкционированного митинга Алексея Навального в Иркутске. Событие, по его словам, говорит о том, что некоторые тенденции, характерные для столицы, стали проявляться и в регионах.

Говоря о скандале с областным судом, Юрий Пронин отмечает, что ситуация так и не прояснилась до конца.

- Таких совпадений, как эти, мне кажется, не бывает: отставка заместителя председателя областного суда и восьми судей Куйбышевского районного суда. Последний известен тем, что в его подсудности находится СИЗО, тюрьма. По мнению некоторых, именно поэтому дела этого суда потенциально взяткоемкие, несут в себе коррупционную составляющую. Суд пользуется тем, что он неприкосновенен - обсуждать его нельзя, то нельзя, сё нельзя. Но, мне кажется, то, что судейское сообщество закрыто, не прибавляет ему авторитета, - считает эксперт.

Еще одно событие, которое, по мнению Пронина, требует внимания – лишение уроженца Братска Александра Зубкова двух Олимпийских золотых медалей.

- Конечно, мы все исполняем ритуальный танец: все несправедливо, ничего не было. Это в основном эмоции. Но в любом случае - печально, - говорит Юрий Пронин.

Что касается заявления муниципалитетов о выходе из Ассоциации муниципальных образований, эксперт считает, «выход – не самоцель, самоцель – конструктивная работа, взаимодействие между областной властью и руководителями муниципальных образований».

По его словам, Региональный совет в целом прошел в конструктивном духе, однако мэры были немного зажаты. Со временем наладится и живое общение, считает Юрий Пронин.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске