ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Политика

Губернатор Сергей Левченко прокомментировал конфликт с Ассоциацией муниципальных образований Иркутской области

Иркутская область, 17.08.16 (ИА «Телеинформ»), - «Эмоциональным всхлипом» назвал губернатор Сергей Левченко обращение Ассоциации муниципальных образований Иркутской области с просьбой сменить повестку Регионального совета, запланированного на 16 августа. Отношение к конфликтной ситуации с мэрами региона глава области прокомментировал на пресс-конференции 17 августа.

- Если это и называть конфликтом, то он мелкий, - сообщил Сергей Левченко. – Я общаюсь со всеми мэрами, и поодиночке, и по нескольку человек. И я понимаю, что во многих муниципалитетах ситуация непростая. Вот, например, завтра у меня будет встреча с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, который к нам приезжает. Так вот он отмечает, что, к сожалению, у муниципалитетов очень большие долги по тем контрактам, которые они заключают с бизнесом. Как такое получается? Либо денег не хватает в бюджете, либо они неправильно распределяются. Мы все эти вопросы с муниципалитетами проговариваем в связи с подготовкой к отопительному сезону.

В целом же я думаю, что ничего сверхъестественного не происходит. Что касается повестки регионального совета, то она была заранее отправлена, заранее согласована – недели за две. Я понимаю, по-человечески, что не все мэры хотели бы публично говорить о своих недостатках, но, как губернатор, обязан требовать, чтобы и подготовка к зиме была в срок, и другие вопросы решались. И ставить эти вопросы хоть на заседании правительства, хоть на региональном совете. Я обязан требовать и по ветхому и аварийному жилью, которое в некоторых городах (сегодня не буду называть, в каких) идет совсем плохо, а руководитель территории не приезжает на заседания правительства. Как бы я хорошо ни относился к этим людям, есть то, что губернатор обязан с них требовать. Не всегда это нравится. Ну, что делать.

Развивая тему взаимоотношений с мэрами, губернатор отметил, что ситуация в МО действительно сейчас непростая.

- И каждый руководитель муниципалитетов имеет, с одной стороны, общие для всех МО проблемы, а с другой – свои, которые он бы хотел порешать индивидуально. Если вновь вернуться к повестке Регсовета, то она была согласована за две недели. И то, что произошло накануне (реакция мэров – прим.ред.), такой «всхлип» – это больше эмоции, чем реальная проблема. Потому что уже на следующий день ряд мэров приехали ко мне объяснять свою позицию. Вот это именно вторая сторона медали: с одной стороны, хочется со всеми, с другой – хочется решить свои вопросы. Я думаю, все равно мы все отладим. Я готов обсуждать любой вопрос с любым мэром. Ни один мэр не может сказать, что я ему отказал во встрече. Но есть вещи, которые мэры должны и сами решать, а это не всем нравится.

Комментируя претензии, которые глава области высказал в адрес администрации Братска в связи с неисполнением там программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, Сергей Левченко отметил, что в Братске действительно тяжелая ситуация:

- Там достаточно большой объем такого жилья. В сезон 2015-2016 года там порядка 40 тысяч квадратных метров надо расселить и почти 92 тысячи мы должны сделать окончательно до 31 августа 2017 года. То есть, осталось чуть больше года. Для решения вопроса по переселению есть вполне понятный вариант – нужно выделить земли под строительство. Если не получается по каким-то причинам строить, нужно предложить этим семьям, нуждающимся в переселении, переезд в другое место. Всем мэрам такая возможность предоставляется. Строительные компании готовы на условиях небольшой бюджетной стоимости квадратного метра строить для переселенцев.

Сегодня по той программе, которая существует в Братске, земель на эти дома выделено всего лишь на 30%. Любая компания, которую мы могли бы направить туда, строить в воздухе не может. Для этого нужна земля, а по-хорошему, и инфраструктуру сделать.

И с точки зрения переселения во вторичное жилье – тоже выполнение программы на уровне 11%. Ну как же я могу оценивать деятельность руководства этого муниципалитета? Конечно, как неудовлетворительную.

Сергей Левченко подчеркнул, что для Братска, города, где была самая большая в мире строительная организация, ситуация, когда там не могут возвести 20 тысяч квадратов – вызывает недоумение.

- Я уважаю главу города как человека, но требую, чтобы обязанности мэра исполнялись. И не выносить вопрос на заседание правительства или регсовет я не имею права – я обязан это делать, - резюмировал Сергей Левченко.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске