ТЕМЫ
Архив
< Ноябрь 2019 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Сегодня
Политика

Информацию о владельцах вилл, яхт и самолетов собираются засекретить. В Иркутске оценили очередную инициативу федеральных властей

Иркутск, 8.10.15 (ИА «Телеинформ»), - Борьбой с коррупцией должны заниматься компетентные органы, считают в Правительстве Российской Федерации. Накануне оно поддержало предложение Федеральной службы безопасности засекретить информацию о владельцах недвижимости, самолетов и судов.

По словам инициаторов, эта мера направлена на то, чтобы россияне не могли получить персональную информацию о владельце того или иного имущества и использовать её в «преступных либо компрометирующих целях». Инициатива уже породила немало споров. Как к ней отнеслись в Иркутске – выяснял Телеинформ.

Депутат Государственной Думы РФ Антон Романов, комментируя тему, заявил, что категорически против сокрытия такой информации:

- Я, конечно, не поддерживаю эту инициативу. Считаю, что это абсолютно неправильно. Если говорить о чиновниках и о должностных лицах, то они обязаны публиковать эту информацию. Все госслужащие подают декларацию о доходах и справки о расходах. Вся эта информация публикуется. Сам я всегда все публиковал, никогда ничего не прятал. Уже 25 лет депутат и как-то привык к этому. Думаю, что тут не должно быть никаких особых секретов. И буду голосовать против этой инициативы, если она дойдет до Госдумы.

Политтехнолог Сергей Беспалов также уверен, что секретов в таком вопросе быть не может:

- Я считаю, что это плохая история - с засекречиванием данных о владельцах недвижимости. Плохая для страны. Общество все-таки должно быть изнутри открытым, иначе конфликты, которые случаются, будут происходить по всяким «плохим» схемам, далеким от схем, принятых в цивилизованном обществе, с разборками и прочими «прелестями».

Без адекватных знаний общества о себе у нас никогда не будет прогресса. Будет куча людей, которые будут говорить: «я живу маленькой квартире на десять тысяч рублей в месяц» и при этом вести образ жизни никак не соответствующий заявленным десяти тысячам. А потом однажды всех этих людей, грубо говоря, поднимут на вилы. Неправильно воспринимать этот вопрос только в контексте войны компроматов. Все гораздо сложнее.

Напомним, Комиссия правительства по законопроектной деятельности на заседании 5 октября поддержала подготовленный ФСБ законопроект, который предлагает засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и судов. Новое ограничение в спецслужбах объясняют необходимостью защитить персональные данные лиц, находящихся под государственной защитой, а также не допустить использования этих данных в преступных или компрометирующих целях. Законопроект получил одобрение правительства. Теперь его должна рассмотреть Госдума.

К слову, у этой инициативы есть еще один подводный камень - она создает неудобства при сделках с недвижимостью. Сегодня информация из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) является общедоступной, получить данные оттуда может любой желающий. Выписка из реестра содержит описание объекта, его точный адрес, ограничения прав на него (обременения), а также информацию о собственниках — нынешних и бывших.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что зачастую такие выписки запрашивают ради персональных данных правообладателей. «Сопоставление полученной информации со сведениями из других источников позволяет идентифицировать физических лиц по их персональным данным. В дальнейшем такая информация может использоваться в преступных либо компрометирующих целях», — отмечается в документе.

Согласно поправкам ФСБ, доступ к этим сведениям без согласия владельца смогут получить только представители госорганов, остальным эту информацию предоставят только при наличии доверенности от собственника. Аналогичные ограничения предлагается применять к сведениям, содержащимся в Государственном кадастре недвижимости, Едином государственном реестре прав на воздушные суда и в судовых реестрах.

- Сейчас мы при любой сделке идем в Росреестр, и берем справку о том, кто владелец и есть ли какие-то обременения у объекта, - комментирует директор агентства недвижимости «Ключи» Анна Осипова. - При ипотечных сделках наличие такой справки вообще обязательное требование, которое предъявляют банки. И это позволяет в какой-то степени обезопасить покупателей недвижимости. Потому что нередки случаи подделки документов на недвижимость, еще каких-то махинаций. Справка из Росреестра помогает сопоставить факты и понять, с чем ты имеешь дело.

Потом, представьте себе, человек покупает квартиру за наличку. Он передает продавцу деньги, а право собственности возникает только через десять дней. Фактически справка из Росреестра это все, что поддерживает его на протяжении этого времени, и дает надежду на то, что в итоге он получит вожделенные документы. Если этой возможности не будет, я не знаю, как люди будут покупать что-либо. Желающих покупать кота в мешке нет.

На самом деле существует два варианта выписок из Росреестра: на человека и на объект. Мы имеем право брать выписку только на объект. На человека может взять только сам этот человек, если предъявит паспорт.

В справках, которыми мы пользуемся, нет никаких личных данных, только ФИО владельца и информация об обременениях. Все. Поэтому не очень понятно, что за личные данные пытаются защитить наши уважаемые власти.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске