ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Политика

Иркутск-Ангарск: неделя муниципальной перезагрузки. Комментарии региональных экспертов

Иркутск, Ангарск, 30.04.15 (ИА «Телеинформ»), - Уходящая предпраздничная неделя войдет в историю Иркутской области как время, пожалуй, самой кардинальной перезагрузки муниципальной власти в основных стратегических городах нашего региона – Иркутске и Ангарске. Выборы думы и мэра объединенного Ангарского городского округа и избрание на пост спикера иркутской думы Ирины Ежовой венчают этот процесс самым благоприятным для региональной власти образом.

Впрочем, это – лишь часть картины. Стоит вспомнить, что в нее же вписывается и ряд других, не менее значимых предшествующих событий: добровольный (и – добавим – демонстративный) уход со спикерства и вообще из областного парламента «автора» региональной муниципальной реформы Людмилы Берлиной; и операция по «усмирению» ситуации в Братске с возвращением на место мэра Сергея Серебренникова; отставки и аресты некоторых наиболее одиозных глав муниципалитетов (в их ряду – ангарский «беглец» Владимир Жуков и усть-илимский мэр Владимир Ташкинов). Сюда же стоит включить и создание в Иркутской области Уставного суда, который призван разрешать муниципальные конфликты не "под ковром", а в правовом поле.

Стоит вспомнить, что муниципальный уровень в Иркутской области довольно продолжительное время (по сути, с тех пор, как в регионе началась губернаторская чехарда) был «ахиллесовой пятой» иркутских губернаторов. Наступать на эту «пяту» было больно, а потому предшественники Сергея Ерощенко просто старались не замечать тот вал годами не решаемых проблем, которые копились под спудом. В их числе – практически бесконтрольный «пилеж» ресурсов (от земель до бюджетных денег), сомнительные схемы с МУПами, низкая эффективность в решении наиболее острых вопросов (в частности, по реализации ряда федеральных программ – а именно переселения из ветхого и аварийного жилья, ремонта дорог, строительства детсадов и других соцобъектов). И все это – на фоне глухого недовольства населения, которым, впрочем, всегда удавалось ловко сманипулировать, канализируя протест в «политическое русло», сваливая вину то на партию власти, то на губернаторию.

Впрочем, десятилетие «муниципальной вольницы» в Иркутской области, судя по всему, завершено. Стоит ли сетовать, что операция по перезагрузке проходит в жестком режиме? Об этом, а также о последних муниципальных выборах «Телеинформ» спросил у региональных экспертов.

ГАЛИНА СОЛОНИНА: АНГАРЧАНЕ БОЛЬШЕ НЕ НАМЕРЕНЫ ФРОНДИРОВАТЬ

  • По мнению политического обозревателя Галины Солониной, последние политические события – формирование нового состава думы города Ангарска, а также избрание нового мэра города нефтехимиков, утверждение председателем Иркутской городской думы «неполитической фигуры» - Ирины Ежовой – демонстрируют ряд важных тенденций, позволяющих заглянуть «за горизонт событий»:

- Первое. Теперь всем уже окончательно ясно, что прежние политические победы губернатора Сергея Ерощенко – это не случайность, а устойчивая и даже уже укорененная тенденция. В регионе появился хозяин – он ведет дела, как считает нужным и правильным. Это может кому-то нравиться или не нравиться, но факт остается фактом. Так к нему и предлагаю относиться.

Второе. Ерощенко удается переломить ситуацию в любом муниципальном образовании, как бы оппозиционно местные власти ни относились к губернатории в прежние времена. Ангарск ведь – самый трудный случай в современной политической истории Иркутской области. Там скрестились такие факторы, как колоссальное влияние на электорат градообразующих предприятий и их бывших и действующих топ-менеджеров (они-то и составляют политическую элиту города, а вовсе не ЕР), сильнейшая городская организация КПРФ (не стоит забывать, что бессменный лидер иркутских коммунистов и старожил Госдумы от КПРФ – Сергей Левченко – вышел именно из Ангарска), развитый малый и средний бизнес со своими меркантильными интересами и так далее.

В политтехнологическом смысле Ангарск всегда немного обгонял всю Иркутскую область – сюда высаживались самые опытные «московские» команды политических технологов, здесь обкатывались их приемы, которые позже калькировались на весь регион и отдельные его части. Следовательно, и электорат здесь более утомленный, уставший от всех этих политических игрищ. Таких побудить к голосованию – большое искусство.

Анализируя ангарские выборы, в результате которых КПРФ потерпела сокрушительное поражение (при том, что в прошлый раз она стала главной политической силой, взяла большинство мест и даже избрала главой администрации человека, против которого боролась «Единая Россия»), можно сказать следующее: ангарчане больше не намерены фрондировать, им хочется развиваться вместе с Иркутской областью. Они готовы верить губернатору больше, чем своим местным авторитетам. И мэр Сергей Петров, которого им Сергей Ерощенко фактически предложил полгода назад, их устраивает.

Да, пока явка здесь на выборах невысокая, но это ведь понятно – столько лет быть подопытными кроликами у политтехнологов и политиков и не разочароваться в выборах – просто невозможно. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что и нынче политтехнологи немного порезвились. Это и снятие кандидатов на подступах к избирательной кампании, и работа в день голосования. Говорят, были подвозы, попытки покупать голоса и прочие проявления незаконной «мотивировки» избирателей. Но такие вещи практически не влияют на итоги голосования, и все это прекрасно знают. С помощью подобных приемов можно переломить исход выборов при более-менее равных шансах кандидатов, но избрать того, за кого люди голосовать не хотят – невозможно. Слишком значительными в таком случае должны быть фальсификации, а этого наблюдатели не зафиксировали. А наблюдателей было много…

Теперь об Иркутске. Председателем думы избрана (совершенно неожиданно, на первый взгляд) главврач Иркутского перинатального центра Ирина Ежова. Но это избрание только на первый взгляд выглядит неожиданным. В принципе, оно логичное и предсказуемое. Ирину Ежову нельзя назвать политиком в полном смысле этого слова. Скорее, она представитель политической номенклатуры, один из рядовых в огромной армии «Единой России». Но, учитывая новую конфигурацию власти в городе Иркутске, становится ясно – для устойчивости всей конструкции требуется сразу исключить конкуренцию между исполнительной и представительной ветвями власти на муниципальном уровне. Если избрать в председатели думы настоящего политика, воленс-ноленс появится конкуренция. А во что она может перерасти – одному богу известно. Не исключено, что могут появиться амбиции на кресло мэра, тем более, этот вопрос – в компетенции думы… Ирина Ежова будет работать в жесткой связке с новым мэром Дмитрием Бердниковым. Конкуренции не будет. В этом также можно искать минусы или плюсы, это кому как больше нравится. Мне же кажется, что в нашей многострадальной Иркутской области уже пора завязывать с политической конкуренцией и приступать к работе.

Теперь заглянем за горизонт. Нет, речь не о выборах губернатора, которые, скорее всего, состоятся в сентябре нынешнего года. Тут все предсказуемо. Ни у кого не возникает сомнений, кто и почему на них победит. И даже не о выборах в Госдуму, которые состоятся в 2016 году – и здесь уже можно составлять рамочный список избранников. Вопрос в перспективах самой Иркутской области. После выборов в Ангарске и доформирования органов власти Иркутска можно сказать – все, собирание земель завершено. Пора работать. Так что теперь губернатор должен представить пошаговый, реалистичный план развития. И в этом плане должны быть все – и Иркутск, и Ангарск, и все Южные, Северные индустриальные пояса, особая экономическая зона на Байкале, золото Бодайбо, газ Ковыкты и так далее.

ЮРИЙ ПРОНИН: ХОРОШО ОРГАНИЗОВАННАЯ ПОБЕДА

  • Политобозреватель Юрий Пронин также признает, что операция по «перезагрузке» власти в Ангарске была хорошо организованной, и региональная власть может считать это победой. Но есть в объединенной модели Ангарска и Ангарского района и скрытые пока риски:

- В целом выборы можно назвать вполне предсказуемыми. Всё было очень хорошо подготовлено заранее. Действительно, Сергей Петров имел серьёзное преимущество, связанное с тем, что он уже занимал должность главы муниципального образования ко времени выборов, и первые его шаги в должности были без больших промахов. Плюс ему была оказана серьёзная поддержка со стороны губернатора и областного правительства, которая ощущалась на всех уровнях. Безусловно, не обошлось, как я считаю, без административного вмешательства. Всё было сделано по закону, но ясно, что активно использовались недочёты выборного законодательства. Конкурентов можно было снимать по совершенно надуманным предлогам и формальным основаниям, которые никак не повлияли бы волеизъявление избирателей. Выборное законодательство, безусловно, нуждается в усовершенствовании, но не всем это на деле нужно. По формальным основаниям могли снять с выборов и самого Сергея Петрова, но в этом случае суд поддержал кандидата.

С точки зрения управляемости территории выборы были организованы очень хорошо. Руководство области имеет все основания доложить в Москву об обретении контроля над ещё одним конфликтным городом. Ранее у нас были большие проблемы в Братске, не все сложности улажены в Усолье. Таким образом, мы даже стали свидетелями некоторой административной перестраховки. Результаты и так были бы приятны для команды Сергея Петрова и для областного руководства. Тем не менее, было решено показать пример другим муниципалитетам, что шуток на выборах больше не будет. От власти окончательно ушла так называемая «жуковская» политическая группировка. Это очень важный момент, поскольку она являлась главным источником конфликта. Таким образом, выборы были предсказуемыми, другое дело, что будет дальше? Целому ряду экспертов модель структурного объединения Ангарска с районом видится не очень удачной. Но эти недостатки будет проявляться только со временем.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ: НА ЭТИХ ВЫБОРАХ ПАЛ ПОСЛЕДНИЙ ОПЛОТ ОППОЗИЦИОННОСТИ В РЕГИОНЕ

  • Согласен с коллегой и политолог, замдекана исторического факультета ИГУ Алексей Петров, правда, эксперт не скрывает горечи по поводу отсутствия сильного соперника для Сергея Петрова:

- Для меня больших неожиданностей не было. То, что мэром Ангарска станет Сергей Петров, было ясно всем, очень давно, поскольку сильных конкурентов у него не оказалось. Это стало понятно, как только коммунисты выставили кандидатуру Сергея Бренюка. КПРФ была единственной силой, которая могла выступить с альтернативной кандидатурой и «подобрать» весь «не петровский» электорат. Таким образом возникли 70 процентов поддержки Петрова. Хорошо, что не 97 процентов, как в каком-нибудь Казахстане.

Что касается ангарской Думы, то здесь немного сложнее. Попасть в неё, формально, могли другие силы, но досрочное голосование убило все оставшиеся ростки демократии, которые могли ещё быть в наших выборных институтах. Сейчас любой кандидат в депутаты (чаще всего от партии власти) понимает, что выборы желательно закончить в пятницу. Реальная борьба была только в нескольких избирательных округах, да и та заключалась в том, кто больше «довезёт» до избирательного участка. Либо игра была в одни ворота, поскольку в округе был сильный кандидат, чаще всего партии власти, либо из команды Ерощенко-Петрова.

Вся «краснота», которая была в Иркутской области когда-то, в ночь поле этих выборов просто умерла. В регионе не осталось ни одной территории, где у коммунистов остались бы сколько-нибудь сильные позиции. Конечно, остался Усольский район, где руководит Павел Сумароков, но формально область «зачищена» полностью, и губернатор может смело идти на губернаторские выборы. После выборов в Ангарске областное руководство может рапортовать в Кремль о падении последнего оплота оппозиции в регионе. Это не хорошо и не плохо, это фактическое состояние нынешней избирательной системы, института власти и общества вообще. Я не могу винить власть, в том, что всё так происходит. Общество также виновато, на выборы в Ангарске пришло 22 процента избирателей, из которых четыре процента приняли участие в выборах досрочно. В Ангарске всегда была низкая явка, но надо заметить, что ни власть, ни кандидаты, не сделали ничего, чтобы укрепить доверие к институтам власти и выборов.

СЕРГЕЙ ШМИДТ: БЕСКОНФЛИКТНАЯ ВЕРТИКАЛИЗАЦИЯ

  • Политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт признает тактическую эффективность предпринятых региональной властью действий, отмечая при этом и слабые, с точки зрения стратегии, стороны «жесткого подхода» в формировании муниципальной власти:

- Начну с банального (в силу его самоочевидности) вывода: в Ангарске достигнут результат, абсолютно устраивающий региональную власть. Учитывая, что Ангарск всегда обладал репутацией одного из самых неудобных для иркутских губернаторов городов в регионе, чуть ли не мятежной территории, губернатора можно только поздравить.

Местное самоуправление долго не встраивалось в административную вертикаль власти, не только в Иркутской области, но и по всей стране. Изменение в законодательстве, губернаторская воля, искусство политтехнологов и политическая апатия населения (все это в сумме) позволили решить эту проблему. Но я бы предположил, что достигнутый результат обладает только краткосрочной эффективностью. У него в каком-то смысле нет будущего. Повышение управляемости муниципалитетами, «умиротворение» неудобных территорий может помочь на губернаторских выборах, если они состоятся в этом году, но у меня нет уверенности в том, что это не обернется проблемами для действующей власти уже в следующем году – на выборах в Госдуму.

Модель так называемой управляемой демократии эффективна в долгосрочной перспективе только тогда, когда в ней соблюдается баланс между административным управлением и самой демократией. Это позволяет выпускать пар общественного недовольства, которое существует всегда, иногда, впрочем, маскируясь помянутой политической апатией. Мне кажется, что управляемость в управляемой демократии по-иркутски подавила демократию. Это проявилось и в Ангарске. Снятие кандидатов, уже ставший привычным подозрительно высокий процент досрочного голосования, низкая явка – все это в глазах граждан снижает легитимность избранных органов – например, Ангарской гордумы. Подспудное раздражение может вообще никак сейчас не проявляться, но может выплеснуться в протестном голосовании в самый неожиданный, а иногда и просто неподходящий для власти момент. У меня нет ощущения, что власть извлекла уроки из 2011 года. Впрочем, я не теряю надежду на то, что Иркутская область получит какие-то благодеяния от федерального центра в связи с тем, что губернатору удалось в ней относительно бесконфликтно произвести административную вертикализацию управления. Это самое хорошее, что можно сказать по поводу прошедших в Ангарске выборов.

Впрочем, невзирая на критику методов ведения политической борьбы, эксперты сходятся во мнении, что они дают результат и эффективны на данном этапе, поскольку удовлетворяют запросу общества на консолидацию и мобилизацию ресурсов для достижения целей развития. Ставка на то, что демократические институты сами, в автоматическом режиме приведут муниципальную власть к эффективности – не сработала, что, в общем, и подтверждалось последние 12 лет бесконечными конфликтами на муниципальном уровне в Иркутской области. Через стихийное волеизъявление  приводить к власти на местах людей кристально честных, профессиональных, радеющих за народ и интересы развития – увы,  удавалось далеко не всегда.

Теперь сделана ставка на эффективность, которую должны будут продемонстрировать мэры территорий. И это будет главным трендом на ближайшие годы. Процесс отладки муниципального уровня в Иркутской области только начинается.

АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВ: ПЕРЕЗАГРУЗКА С ОПОРОЙ НА ЗАКОН

- Нормализация положения в ключевых муниципалитетах Приангарья, вне сомнений, является крупнейшим политическим достижением губернатора Сергея Ерощенко, - подчеркивает директор Иркутского института регионального законодательства и правовой информации им. М.М.Сперанского Алексей Петров. - Конечно, такая нормализация должна рассматриваться не как разовый результат, а как процесс, условие для обеспечения дальнейшего развития области, потому что именно муниципальная власть в силу своей природы и предназначения ближе всего к людям.

Все мы живем, прежде всего, в районах, городах, поселках, деревнях. Но, как бы то ни было, – если оглянуться назад и вспомнить, в условиях каких политических и правовых конфликтов жили практически все ключевые муниципальные образования региона, то нельзя не согласиться, что в выстраивании качественного местного самоуправления в Иркутской области уже достигнут немалый прогресс. Не в последнюю очередь это обусловлено тем, что все важнейшие решения, направленные на преодоление муниципальных конфликтов, готовились и принимались с опорой на закон и после тщательной проработки всех возникавших юридических вопросов. Критерием оценки правового качества этих решений является то, что предпринимавшиеся в отдельных случаях попытки подвергнуть их юридической ревизии не имели успеха. Сохранение этого подхода, уверен, будет залогом невозврата в уходящую эпоху многочисленных муниципальных кризисов.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске