ТЕМЫ
Архив
< Февраль 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Сегодня
Политика

Иркутская область. Итоги недели: визит премьер-министра Дмитрия Медведева, ложная отставка Владимира Якунина и всепобеждающая моль

Иркутская область, 21.06.13 (ИА «Телеинформ»), - Уходящая неделя оказалась не просто событийно насыщенной, но и буквально судьбоносной. В регион прибыл мощный правительственный десант во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, который обрадовал иркутян новостью о том, что БЦБК будет закрыт, причем, на это дадут денег. И пусть комбинат «закрывают» уже не первый год, нам, жителям Прибайкалья, любая добрая весть на эту тему (особенно подкрепленная миллиардными обещаниями) – как бальзам на сердце.

О том, что еще было важного в последние семь дней в Иркутской области, «Телеинформ» спросил у наблюдателей. Опрошенные эксперты в основном сошлись во мнении, что героями недели стали Дмитрий Медведев, Александр Битаров и Виктор Кондрашов (как борец с горностаевой молью).

Руководитель проекта "Кто есть кто в Байкальском регионе" Максим Зимин, подводя итоги недели, отмечает, что «определяющим для Иркутской области был ветер из Москвы»:

- На этой неделе Иркутская область оказалась в центре событий федерального масштаба. Я имею в виду цепочку инцидентов, которые сопровождали визит к нам премьера Дмитрия Медведева: это ложное увольнение президента РЖД Владимира Якунина (якобы по инициативе Медведева), авария на Братской ГЭС с отключением энергии на БрАЗе (как раз в тот день, когда в Братске находился премьер-министр) и проведение в Иркутске заседания коллегии министерств внутренних дел России и Белоруссии. По странному стечению обстоятельств на этом совещании обсуждали, как бороться с киберпреступностью. Буквально на следующий день случилось ложное увольнение Якунина. Айпишник разославшего подложный пресс-релиз, в котором сообщалось об отставке, был зарегистрирован иркутским провайдером (правда, потом выяснилось, что IP был не иркутский, а московский). Получилась этакая событийная «инсталляция». События сошлись, как парад планет. В чем была интрига, осталось неясным. Тем не менее, хочется погордиться Иркутском – мы оказались причастными к крупной многоходовке федерального масштаба, которая, вероятно, еще не закончена.

Так и осталось неясным, почему межправительственное МВДшное мероприятие (Россия-Белоруссия) проводилось именно в Иркутске. Почему не где-то поближе – допустим, в Смоленске или Брянске? И, опять же, говорили о киберпреступности. А на следующий день – нате вам – настоящее резонансное киберпреступление! Игры престолов, не иначе.

Опять же, произошел очередной акт многосерийного фильма под названием «закрытие БЦБК». Теперь мы поняли, почему проблема не решалась раньше - потому что предлагалось просто закрыть БЦБК. И все. Но когда возникла перспектива привлечь под это дело хорошие федеральные деньги – все изменилось. И у людей, которые решают судьбы предприятий и городов, появился, наконец, стимул заниматься проблемой комбината. Еще бы! 40 миллиардов, 14 миллиардов… Почему бы и не позаниматься закрытием…

Вполне понятно, что региональная повестка дня благодаря насыщенной федеральной теме осталась в тени. А она небезынтересна: завершается формирование партийных списков кандидатов на выборы в Заксобрание. Прежде всего – списка ИРО «Единой России», который уже утвержден Москвой и 28 июня на конференции будет принят (уже просто формально). Подтвердился и предварительный расклад и по одномандатникам, которых собирается поддерживать ЕР.

Увы, не оправдался оптимистичный прогноз, что «Гражданская платформа» составит конкуренцию ЕР и появятся новые политические игроки. Гайки закручены и продолжают закручиваться. ГП в настоящее время уже не представляет угрозы для единороссов. Партийцы-прохоровцы на этих выборах в ЗС смогут получить максимум два мандата.

Еще одно событие уходящей недели – из разряда «и смех и грех». Где-то случаются торнадо, где-то цунами. А для Иркутска настоящим катаклизмом стало нашествие горностаевой моли. Какой-то мелкой козявки оказалось достаточно, чтобы показать всю беспомощность городских властей. Вспомним показательное опрыскивание дерева – перед камерами, в присутствии журналистов. Предполагалось таким образом продемонстрировать эффективность мер по борьбе с молью. В итоге меры не помогли – моль с аппетитом съела на этом дереве всю листву. Вообще, ситуация анекдотично-абсурдная. И на этом фоне заявление мэра о том, что надо вырубить яблони, только подлило масла в огонь. Это как гильотина – лучшее средство против перхоти. Кстати, я думаю, вся эта история с молью – следствие политики городских властей в отношении Горзеленхоза, который является практически банкротом.

Вообще, на месте городских властей я бы аккуратнее оперировал оборотом «вырубить». Потому что жива еще в памяти Кайская роща, на которую при предыдущих мэрах ни у кого рука не поднималась.

Из приятного - я бы отметил, что в Иркутске наступило настоящее лето. А вместе с ним исчезли пробки на дорогах – народ покинул город и наслаждается природой. И это прекрасно!

Политический обозреватель Юрий Пронин также ставит на первое место визит Дмитрия Медведева:

- Визит получился насыщенным и прошёл по-деловому. Обсуждалось множество вопросов, приоритетных для Иркутской области. Есть надежда, что все эти планы будут воплощены на практике, в этом случае будет по-настоящему позитивный результат.

Наряду с этим стоит отметить, что область «прозвучала» в связи с некоторыми инцидентами. Во-первых, это авария на Братской ГЭС, которая произошла как раз в тот день, когда там находился глава правительства РФ, а во-вторых ,стоит отметить некоторую причастность Иркутской области к фальшивой информации об отставке президента ОАО «РЖД» Владимира Якунина. Конечно, это событие не имеет значения в большой перспективе, тем не менее, отмечу, что 18 июня в Иркутске проводилось совещание под председательством министра внутренних дел Владимира Колокольцева, как раз посвящённое проблеме киберпреступности. Рождение интернет-фальшивки как раз на следующий день после совещания выглядит довольно иронично.

Кроме этого, стоит обратить внимание на развитие ситуации вокруг выборов в Законодательной собрание области. Предстоит целый ряд партийных конференций, где будут уточнены списки кандидатов в депутаты ЗС. Важным событием стало сегодняшнее заявление Александра Битарова о вступлении в гражданский комитет партии «Гражданская платформа». Это серьёзное подкрепление. При всех симпатиях или антипатиях к партии, пока «Гражданская платформа» выглядела как партия «одного героя». Теперь к Владимиру Матиенко присоединилась ещё одна крупная фигура.

Также я бы выделил не событие, но диссонанс. Выборы теперь проводятся в довольно странное время – начало сентября, кампания «падает» на время отпусков - на август. Ситуация расхолаживающая для всех участников. Конечно, выборы 8 сентября должны состояться, но есть мнение, что к вопросу о переносе даты единого дня голосования нужно вернуться.

Кандидат политических наук Алексей Петров тоже выделяет визит Медведева как главное событие уходящей недели. Правда, высказывает недоумение по поводу того, зачем все это проводилось именно в Иркутске:

- Этот визит Дмитрия Медведева для меня один из самых малопонятных. Потому что все, о чем тут шла речь, можно было обсудить и в Москве. При этом нельзя не упомянуть ложное увольнение Владимира Якунин. И то и другое – события федерального уровня.

Вторая новость недели – вступление Александра Битарова в гражданский комитет «Гражданской платформы». Это, безусловно, изменит конфигурацию в предвыборном раскладе, поскольку усилит позиции ГП и ослабит единороссов – у них по Иркутску может ухудшиться результат. Однако, у данного события может быть и негативная сторона: у нас не любят, когда люди слишком часто меняют свои позиции. Так что Александру Семеновичу все эти переходу ЕР-ГП могут поставить в вину.

Лично для меня на этой неделе были актуальными две проблемы: огромное количество баннеров ЕР и нашествие горностаевой моли. Кстати, такое ощущение, что моль есть только в Иркутске, хотя наверняка и в других городах эта проблема имеется. Но там, вероятно, с ней успешно борются. Кстати, мы как-то в собственный подъезд не могли зайти – все было опутано паутиной с гусеницами. И про вырубить яблони – думаю, мэр это сказал сгоряча. Надеюсь, этого не случится. Я, как и многие другие, категорически против любой вырубки деревьев. Для Иркутска это будет чревато экологической катастрофой – тут нечем будет дышать.

 

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске