ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Политика

Иркутские политологи Юрий Пронин и Сергей Шмидт — о фильме Аркадия Мамонтова "Золотой телец" на канале ВГТРК

Иркутск, 4.11.15 (ИА "Телеинформ"), - В Иркутске продолжают обсуждать резонансный фильм журналиста Аркадия Мамонтова "Золотой телец". По просьбе Телеинформа своими впечатлениями делятся два иркутских политолога с противоположными мнениями о происходящем.

  • СПРАВКА. В своем фильме-расследовании "Золотой телец" журналист федерального телерадиохолдинга Аркадий Мамонтов поднимает тему "сращивания бизнеса и власти" на примере нескольких субъектов Федерации – в частности, Иркутской и Новосибирской областей, а также в Нижнем Новгороде. Наряду с предполагаемыми земельными аферами спикера Заксобрания Новосибирской области Андрея Шимкива и заграничными виллами экс-мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина, речь в фильме идет о роли председателя правительства Иркутской области Александра Битарова в региональной политике. Скандальная передача вышла в эфир в ночь на 4 ноября и доступна по ссылке. Фактически Александр Битаров обвиняется в приходе во власть ради лоббирования интересов собственного бизнеса (ФСК "Новый город"). Напомним, что в ходе прошедших в сентябре губернаторских выборов в Иркутской области известный предприниматель и политик действительно выступал на стороне победившего коммуниста Сергея Левченко против врио губернатора, также крупного иркутского бизнесмена Сергея Ерощенко, с которым имел деловой конфликт. Александр Битаров, при этом, никогда не скрывал своей поддержки оппозиционному кандидату, а его назначение председателем областного правительства прошло утверждение сессией Заксобрания в котором большинство имеет фракция "Единой России". Само назначение Битарова трактуется в Иркутске как элемент формирования "коалиционного правительства Сергея Левченко" (обращает внимание тот факт, что в резонансном фильме Аркадия Мамонтова губернатор-коммунист не упоминается ни разу). Телеинформ ведет сбор мнений по поводу скандального документального фильма, дополнительно поляризирующего мнения в ходе смены власти в Иркутской области.

По просьбе Телеинформа два известных иркутских политолога прокомментировали сюжет резонансной телепередачи.

Главный редактор газеты "Байкальские вести" Юрий Пронин:

— Я в целом довольно скептически отношусь к творчеству Аркадия Мамонтова и Александра Хинштейна, или, например, Андрея Карулова. Считаю, что под вывеской «борцы с коррупцией» идёт выборочная работа, журналистам указываются цели, они по целям работают. Другие цели их не интересуют. Так было всегда, поэтому я их фильмы обычно не смотрю, «Золотой телец» посмотрел в виде исключения, поскольку сюжет касался Иркутской области.

Сама передача, видимо, инициирована группой сторонников Сергея Ерощенко, проигравшей выборы губернатора, и сейчас в какой-то мере пытающейся сразу же продолжить политическую борьбу. Аркадий Мамонтов умеет обставить сюжет, сделать честные глаза, но это всё театр. Подбор фактов очень слабый и тенденциозный. Поэтому мнение о фильме у меня негативное, если бы не одно «но». Сама по себе передача, вне зависимости от качества материала, демонстрирует, что у нынешнего правительства Иркутской области есть серьёзные противники на федеральном уровне. Это, конечно, не Хинштейн или Мамонтов - другие, серьёзные люди. Этот факт заслуживает особого внимания.

Кандидат исторических наук, доцент кафедры Мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт:

— Даже не открывая интернета, могу уверенно предположить, что большинство комментариев на мамонтовский фильм представляют собой следующее: это заказной материал, организованный представителями проигравшей выборы группировки Ерощенко, материал очень низкого качества, преследующий низменные цели вроде банальной мести или высокие цели вроде начала новой конфронтации.

Наверное, возникнет легенда о деньгах избирательного фонда, которые остались неосвоенными и которые вложили в мамонтовский «продукт» - дабы информационно и политически «погулять на последние». Наблюдатели с хорошей памятью легко опознают в подобной реакции абсолютное повторение того, что в предвыборный период высказывалось сторонниками Ерощенко по поводу компрометирующих его материалов в федеральных СМИ на протяжении зимы-весны 2015 года. Такой вот перевертыш получается, высказываемый одними и теми же словами – «заказуха низкого качества».

Я полагаю, что не все так просто. В конце концов, можно задаться вопросом: а за что тогда «пострадали» новосибирский и нижегородский «герои» этого фильма? Неужели и их с неведомыми нам целями «заказал» коварный бывший губернатор Иркутской области? Неужели за пару недель после поражения, когда делался фильм, он успел вступить в коалицию с какими-нибудь недовольными или проигравшими влиятельными людьми в Новосибирске и Нижнем Новгороде? Понятно, что это фантастика, хотя, наверное, и согласующаяся с одной из тем, которую продвигают некоторые фейкопроизводящие прогубернаторские СМИ. Я имею в виду триллерную тему формирования на деньги Ерощенко антилевченковского подполья в Иркутской области. Не стоит забывать, что в отдельных СМИ успели позабыть за период выборной кампании о канонах журналистского профессионализма и не торопятся вспоминать о них. Материалы, которые я имею в виду, легко опознаются по вводным «запевам» - «как стало известно нашему агентству от неназываемых лиц, близких к лицам, которых мы назвать не можем, в обстоятельствах, о которых нам тоже придется умолчать».

Если серьезно, то мое предположение заключается в том, что истоки этого фильма следует искать не в Иркутской области, и даже не среди каких-то мифических покровителей Ерощенко на федеральном уровне, хотя искать их следует именно в Москве. Фильм оставил впечатление не штучного продукта, а первого шага в определенной информационной многоходовке, суть которой в панорамном освещении попыток региональных бизнес-группировок заниматься активной политической деятельностью. Вполне вероятно, что нас ожидает знакомство с целым информационным сериалом, а случай Битарова и Иркутской области это только один из сюжетов, кстати, не самый яркий и не самый скандальный. Думаю, цель этого "сериала" двойная. С одной стороны - предупредить региональных бизнесменов с политическими амбициями о том, что не стоит реализовывать их в следующем «думском» году без согласования с вертикалью власти. С другой - сформировать в головах граждан само представление об алчном и корыстном бизнесе, рвущемся во власть, цепляясь за которое можно было бы эффективно провоцировать недоверие избирателей к конкретным ресурсным политикам в 2016 году.

Так что я думаю, что мы имеем дело не с аналогом антиерощенковских публикаций в федеральных СМИ зимой-весной этого года, заказчиком которых была так называемая строительная оппозиция, а адресатом которых была Администрация президента. Тут скорее заказчик – это сама Администрация, а в круг адресатов входят как региональные элиты, так и жители регионов.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске