ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

Как "аукнется" медийный скандал с Михаилом Касьяновым на перспективах ПАРНАСа? Мнения иркутских наблюдателей

Москва, 6.04.16 (ИА «Телеинформ»), - Почти неделю обсуждается медийный скандал, связанный с именем лидера ПАРНАС Михаила Касьянова. Напомним, 1 апреля на канале НТВ в рамках программы «ЧП.Расследование» был показан фильм «Касьянов день», в котором зрителям были представлены фрагменты скрытой съемки интимной жизни Михаила Касьянова и его соратницы по ПАРНАСУ Натальи Пелевиной.

Кроме того, участники интимного видео обсуждали своих соратников, давая им нелицеприятные характеристики. «Сливы» видеозаписей интимной жизни деятелей несистемной оппозиции в публичное пространство имели место и раньше.

В свое время жертвами этого стали Виктор Шендерович, Эдуард Лимонов, Владимир Рыжков и другие. В некоторых случаях слив компромата влиял на политическую карьеру «засветившихся» персон, в других случаях – нет. В истории с Михаилом Касьяновым все несколько сложнее – поскольку на кону присутствие ПАРНАС в Государственной думе. Напомним, выборы в ГД состоятся в сентябре этого года. Как отразится скандал на перспективах оппозиционной партии правого крыла? Об этом Телеинформ спросил у представителей иркутского экспертного сообщества.

  • Политолог Сергей Шмидт считает, что компромат станет финалом политической карьеры Михаила Касьянова и что партия «ПАРНАС» могла бы извлечь из этого выгоды, сменив лидера на более яркого и молодого:

- Я отношусь к тем людям, которые считают, что ПАРНАС, на базе которой была создана демократическая коалиция, ничем серьёзным не угрожала действующей власти. Только в том случае, если бы ей удалось добиться коалиции и союзничества с «Яблоком», она, скорее всего, преодолела бы 5-процентный барьер. Поэтому первый вопрос, который возникает по поводу этой истории: зачем это нужно было делать, давая повод либеральной оппозиции громогласно заявлять о том, что власть рассматривает ПАРНАС как серьёзного и опасного для себя конкурента, применив методы из разряда «ниже пояса»?

Но мне кажется, можно реконструировать логику тех, кто создал и запустил этот видеосюжет. Он всё равно оставляет ощущение, что люди, находящиеся в оппозиции к власти, по определению смешны и комично выглядят. Это классический сюжет, разрушающий репутацию, причём не через аргументированную критику, а через высмеивание. Поэтому, наверное, те, кто этот проект реализовывал, рассчитывали на то, что осадок останется в головах граждан не только в отношении Касьянова, но и в отношении всех, кто так или иначе находится в оппозиции к власти.

В то же время самому ПАРНАСу можно извлечь определенные выгоды в этой ситуации. Я буду откровенен: они могут избавиться от самой фигуры Михаила Касьянова, которая, на мой взгляд, тянет их к электоральному дну, и поменять его на более вменяемого, свежего, яркого и молодого лидера. Тем более, среди наших либеральных оппозиционеров я знаю минимум двоих, которые гораздо интереснее бы смотрелись в качестве лидеров демократической оппозиции. Это в первую очередь Владимир Рыжков. Мне кажется, это была бы самая удобная фигура для наших оппозиционеров - этот политик мог бы привлечь колеблющийся электорат и вывести за пределы кадрового электората эту коалицию на выборах. Ну и, возможно, Владимир Станиславович Милов, который, несмотря на то, что у него не такой позитивный образ, как у Рыжкова, но, тем не менее, человек с интеллектом. Вот эти двое (в первую очередь Рыжков) могли бы принести коалиции гораздо больше пользы, нежели Михаил Касьянов, который, грубо говоря, политик из уже ушедшей эпохи.

Как я понимаю, сам Касьянов на эту тему (заката своей политической карьеры – прим. ред.) думал и советовался с экспертами, и они порекомендовали ему продолжить политическую борьбу. Об этом я сужу по его высказываниям в Facebook. Но с моей точки зрения, это похоже на финал этого политика, потому что сформировано несерьёзное к нему отношение. В голове у избирателей уже остаётся образ бывшего премьер-министра, скажем откровенно, такого толстенького, несуразного, который запрыгивает в постель к любовнице, напевая песенку «А-а, и зелёный попугай!» из фильма про Красную Шапочку.

Есть политики крупного масштаба, которым ничто подобное не повредит. Я не большой поклонник покойного Бориса Немцова, но я уверенно могу сказать, что такого рода компромат не сделал бы ему ничего плохого. Напоминаю, что в 2011 году такой же компромат показывали на Эдуарда Лимонова, но к нему никто не стал хуже относиться. Было и на Владимира Рыжкова, но мало у кого поменялось к нему отношение. Потому что это личности большого масштаба, а Касьянов – это мелкомасштабная фигура, которая скукоживается до миллиметровых размеров из-за таких ударов по репутации.

Не знаю, какое решение примут в партии ПАРНАС, я бы на их месте воспользовался ситуацией, исправил кадровую ошибку, заменил бы Касьянова на Рыжкова и двинул на выборы, рассчитывая набрать хотя бы 5% голосов.

Я думаю, что от этого скандала выиграл только Явлинский и «Яблоко». С одной стороны эту партию все списали со счетов из-за того, что она не хочет ни с кем объединяться, но с другой стороны, Григорий Алексеевич сейчас может напрямую или намёком сказать: «Ну, вот вы видите, мы не хотели с ними объединяться, а теперь они все в дерьме, а мы по-прежнему сохраняем в неприкосновенности свою репутацию».

Хорошо известно в политической науке, что кадровых избирателей изменить практически невозможно. Это не тот сюжет, который может воздействовать на убежденных сторонников либеральных, европейских ценностей в России. Более того, я уже встречаю отклики, что они ещё больше полюбили Михаила Касьянова и готовы его поддерживать в этой ситуации. Но судьбу таких выборов решают не кадровые, а колеблющиеся, симпатизирующие избиратели, а вот для них ничего хорошего этот сюжет не несёт. Поэтому это удар по тем, кто умеренно симпатизировал нашим демократам, а не по самим демократам. А у ПАРНАСа не такой процент кадровых избирателей, чтобы привести их в Госдуму, они вынуждены работать на умеренно симпатизирующих, на колеблющихся.

  • Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что компромат на Касьянова никак не отразится на электоральных перспективах ПАРНАСа:

- То, что мужчина спит с женщиной, на компромат не тянет. Их разговоры лишь подтверждают давно известное - единомыслия в демократическом лагере нет. Что Касьянов устал от политики - тоже факт общеизвестный. Что нового-то? Кроме того, что власти даже такую оппозицию почему-то опасаются? Никак все произошедшее на перспективах ПАРНАС не отразится. Ну, может, чуть добавит голосов тех граждан, кто считает, что такое вторжение в частную и интимную жизнь политиков недопустимо. Был у ПАРНАСа рейтинг меньше одного процента, теперь будет чуть больше одного. Остальное - фантазии. В нынешнем ПАРНАС никто не сможет сменить Касьянова. В перспективе - тот, кто сможет по одномандатному округу от этой партии избраться. А вообще реальный лидер несистемной оппозиции один – Алексей Навальный. Но его к руководству ПАРНАС не подпустят, а его Партию прогресса так и не зарегистрируют. С моей точки зрения, лучшим вариантом мог бы быть Владимир Рыжков. Но его из ПАРНАС выжили, теперь он будет баллотироваться от партии «Яблоко».

  • Политолог Алексей Петров предполагает, что сюжет может побудить членов партии ПАРНАС в будущем сменить своего лидера:

- Этот сюжет никак не красит этот телеканал. Вторжение в личную жизнь человека, даже очень неприятного для какой-то категории людей. Да, это не добавит никаких голосов Касьянову, но это точно не добавит и никакой степени уважения телеканалу, который себе это позволяет.

У ПАРНАСа достаточно узкий сегмент избирателей. На людях, которые собирались за него голосовать, этот сюжет вряд ли отразится, поэтому я бы не обольщался, что он сломает пока не столь высокие рейтинги ПАРНАСа.

Единственный вариант, на что может подвигнуть членов партии этот репортаж, – это понять, что Касьянов, может быть, был не самой лучшей кандидатурой внутри политической партии. Со временем, возможно, будет поднят вопрос о выборе другого политического лидера, но, скорее всего, до выборов этого не случится. Это вопрос будущего.

Внутри ПАРНАСа я пока не вижу кандидатур на место Касьянова. Кандидатом в лидеры объединенной оппозиционной партии может быть, скорее, человек, пришедший в неё, например, из какой-то малой партии. Если при этом несколько партий объединятся в одну, пусть даже под брендом той, которая имеет право без подписей идти на выборы в Госдуму, и пройдёт барьер, то один из новых уже депутатов теоретически будет иметь очень высокие шансы на избрание новым председателем партии.

Но пока я скептически отношусь, с точки зрения прохождения, потому что в моём понимании сейчас есть запрос на левые ценности, но никак не на праволиберальные. Поэтому пока я с трудом себе представляю, что за партию ПАРНАС проголосуют наши избиратели.

  • Руководитель иркутского регионального отделения партии «Демократический выбор» Сергей Беспалов сомневается в достоверности видео, показанного НТВ, и думает, что сюжет не окажет никакого влияния на предстоящие выборы:

- Личная жизнь – она, конечно, у нас всех волнует, и порнографию сейчас модно смотреть у молодёжи, но такого, чтобы, если показали, как кто-то занимается сексом, то никогда в жизни не проголосуют за него - такого у нас нет. Те, кто не хотел голосовать – не будут, а на тех, кто хотел голосовать, скорее всего, это никак не повлияет.

Как справедливо заметила бывший председатель регионального отделения партии «Единая Россия» Наталья Деньгина, видео и аудиодорожка, кажется, наложены разными способами. Установить, говорил Касьянов это или это было искусственно создано, сейчас невозможно. В нашей оппозиционной среде мы привыкли к различным провокациям. Ко мне, например, приходили люди и предлагали сделать заявление, после которого можно в тюрьму сразу уйти.

Почему я говорю, что это не повлияет? Чтобы повлияло, нужно выйти генералу ФСБ и сказать: «Всё это чистая правда». Понятно, что никакой сотрудник спецслужб никогда за это не поручится – там идиотов нет. Это уголовная статья, и зачем это надо? Поэтому вопрос о том, говорил ли Касьянов то, что показано в видео, или не говорил – вопрос открытый. Понятно, что в приличном обществе будут скорее склоняться к мысли, что не говорил.

На мой взгляд, те, кто не собирались голосовать за ПАРНАС и считает, что это - проклятая партия пятой колонны, они – что с этим видео, что без него – не будут голосовать. Те, кто собирались голосовать за ПАРНАС – таких людей немного в нашей стране, соцопросы дают от 2% до 5%, причём 5% в крупных городах – они, как правило, понимают, что это провокация спецслужб, провокация телеканала, который создал все подобные в кавычках «сенсации», и не думаю, что они изменят своё мнение.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)