ТЕМЫ
Архив
< Январь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Политика

Конкуренция и возможные сюрпризы: иркутские эксперты оценивают расклад сил перед решающим этапом предвыборной гонки

Иркутск, 29.07.16 (ИА «Телеинформ»), – Очередной этап выборной кампании в Госдуму в Иркутской области определил почти все кандидатуры, претендующие на места депутатов. Активная фаза избирательной кампании пока не началась, но эксперты и СМИ наперебой выделяют фаворитов и аутсайдеров уже на старте.

Чего стоит ожидать от партий и партийных лидеров? Чьи шансы выглядят наиболее предпочтительно, кто станет тёмной лошадкой, и есть ли надежда у отстающих? «Телеинформ» обратился к представителям экспертного сообщества с просьбой оценить расклад сил перед решающим этапом предвыборной гонки.

  • Политолог Юрий Пронин отмечает изобилие в партийных списках крупнейших партий «варягов»:

– В региональных списках окончательно зафиксировано, что у двух крупнейших партий, – «Единой России» и КПРФ, по избирательным спискам в Госдуму вряд ли попадут жители Иркутской области. Быть может, партии настолько популярны, что они считают, будто им может всё сойти с рук. В КПРФ: Сергей Левченко неоднократно говорил, что он откажется от депутатского мандата, второе место в списке занимает не иркутянин, и только Ольга Носенко из Иркутска. Для того чтобы Носенко стала депутатом, коммунистам нужен крайне высокий результат. Поэтому её шансы весьма призрачны. Что касается «Единой России», то там ситуация более ясная. Уроженец Иркутской области точно не станет депутатом: Александр Ханхалаев вообще занимает только пятое место. Остальные партийные списки, на первый взгляд, на проходных местах более насыщены местными кадрами. Но шансы того, что эти кандидаты пройдут, маловероятны уже по другой причине – эти партии менее существенны, чем «ЕР» и КПРФ, шансы, что кроме федерального списка пройдёт кто-то ещё из Иркутской области, крайне невелики.

Сохраняется интрига, кто займёт итоговое первое место в Иркутской области. Опросы по стране показывают первенство «Единой России», но у нас ситуация несколько иная. Губернатор – коммунист, и это оказывает определённое воздействие. Думаю, что рейтинг КПРФ и «ЕР» в Приангарье примерно равен. Об этом говорят разные опросы, какой из них более правдив, понять сложно. Борьба здесь действительно только предстоит. Думаю, что ЛДПР имеет шансы преодолеть пятипроцентный барьер в области, они могут набрать и 10 процентов. Что касается остальных партий, то здесь ситуация неопределённости. В группе партий, которые могут набрать и не набрать пять процентов, в нашем регионе находятся «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Партия роста». Они могут достичь пяти процентов в стране, но не набрать в Иркутской области – и наоборот. Единственное, в чём я уверен, все три эти партии, безусловно, не пройдут в Думу по спискам. Две – маловероятно, три – точно нет.

Что касается одномандатных округов, то здесь наиболее ясная ситуация в Ангарском избирательном округе №94, где лидирует кандидат от «Единой России» Алексей Красноштанов. На втором месте – первый секретарь Ангарского горкома КПРФ Сергей Бренюк. Ему будет сложно составить реальную конкуренцию Красноштанову. За 50 дней до выборов я бы не списывал Бренюка совсем, но пока шансы Красноштанова существенно предпочтительнее, а ситуация в Ангарском округе наиболее определённая. В Шелеховском избирательном округе №95 предстоит борьба между политическими грандами. Здесь противостоят друг другу сразу три действующих депутата Госдумы: Иван Грачёв («Партия роста»), Антон Романов, выдвинутый от КПРФ, и Сергей Тен, «Единая Россия». Кроме того, здесь представлен депутат Законодательного собрания от ЛДПР. Я не исключаю, что это единственный избирательный округ в России, где борются три действующих депутата Госдумы.

Основная борьба в Братском округе будет идти между действующим депутатами Заксобрания Алексеем Чернышевым («Единая Россия») и действующим депутатом Госдумы Андреем Андреевым от КПРФ. Заметный процент голосов, способный повлиять на итоговый результат выборов, могут отобрать у главных кандидатов депутат городской Думы Братска Александр Гаськов и депутат Заксобрания от ЛДПР Георгий Любенков. Сейчас безусловным лидером можно назвать Чернышева, но и у Андреева большой опыт ведения предвыборных кампаний. Конечно, он «варяг», но не секрет, что Чернышёв тоже довольно давно живёт в Москве, пусть он родом из Братска. Будет интересно понаблюдать за Андреевым, говорят, он чрезвычайно умело проявляет себя в кампаниях.

В Иркутском округе основная борьба также будет идти между кандидатами от КПРФ и «ЕР»: Михаилом Щаповым и Олегом Каньковым. Здесь сложно что-либо предсказать. На данный момент динамика у Щапова, очевидно, лучше. Каньков начал кампанию раньше, у него выше узнаваемость, хотя не ясно, что определённого хочет сказать избирателям Каньков. Пока шансы Щапова выглядят более предпочтительными.

Таким образом, основная борьба в одномандатных округах развернётся между кандидатами от КПРФ и «Единой России». Осталось выяснить, кто победит, и в какой пропорции: 2:2 или 3:1. Результата 4:0, думаю, ожидать не стоит. Так выглядит расклад перед решающим этапом избирательной кампании – агитационным. Возможно, уже в августе нас ждут сюрпризы.

  • Политолог Владимир Буханцов также удивляется обилию «варягов», но уверен, что явных фаворитов на старте предвыборной гонки нет.

– Иркутск и Иркутская область интересный регион. Очень часто политологи попадают пальцем в небо, а затем пытаются объяснить, почему были не правы. Для Приангарья это фирменная черта. Сколько раз провозглашали фаворитов, а оказывалось, что избиратель не стал слушать политологов и поступил по-своему.

Если говорить о партийных списках, то не гоже главной партии страны «Единой России» иметь во главе списка двух не иркутян. Конечно, Госдума работает на всю страну, но получается, что в Иркутской области нет достойный единороссов? Думаю, ответ на этот вопрос для партии власти будет неприятным. Если их действительно нет, то что это за партия, которая не может в своих рядах формировать новых лидеров? Но если эти лидеры всё же есть, а во главе списка идут чужие для региона кадры, это также говорит о том, что партия власти не дорабатывает. Скамейка запасных у неё коротковата, а если с этой скамейки ещё кого-то «выжимают», то партия превращается в замкнутую систему, касту. Превращается в КПСС. Железный закон олигархии Мехельса начинает работать в полный рост.

КПРФ тоже попала в абсурдную ситуацию. Получается, это партия вождя? А Сергей Левченко – одинокий герой Чак Норрис? Он собирается оставить кресло губернатора? А вслед за губернатором опять москвич. Всё это не очень красиво. В КПРФ, особенно после победы Левченко, нарастают авторитарные тенденции. Я знаю многих коммунистов, и многие из них недовольны партийным списком. «Гражданская платформа» окончательно выродилась. Об ЛДПР всегда разговор особый. Обаяние и харизма Владимира Жириновского сделает своё дело, значит, будет представитель от Иркутской области, если Владимир Вольфович подкачает – значит, не будет.

Что касается «Справедливой России», то лидер списка Лариса Егорова – это восходящий тренд. Это человек, который сделал партийную карьеру от рядового члена – и, несмотря на проблемы всех партийных организаций (закон олигархии Михельса действует везде и всегда), человек прошёл все ступеньки. Она теперь лидер партии и возглавляет список. Это красиво и символично. Как правило, лидерами партий становятся люди с капиталами и связями, а Егорова рушит устоявшуюся схему. Отрадно, что женщины начинают играть всё большую роль во всех сферах нашего общества, в том числе и политике. Мы осовремениваемся. Другие места в списке поделили между собой представители Иркутской области и Бурятии. Иринчей Матханов лидер у себя в регионе, но Иркутская область по количеству избирателей мощнее, именно поэтому приоритет отдан Ларисе Егоровой.

В Иркутском избирательном округе также не стоит списывать со счетов лидера ИРО «Справедливой России». Говорить только о борьбе между Михаилом Щаповым и Олегом Каньковым неправильно. СМИ часто сводят борьбу к «междусобойчикам», но именно это часто отбивает желание людей участвовать в выборах. Ничего заранее не известно. Я бы не исключал, что избиратели отдадут ей пальму первенства.

В Братском избирательном округе Андрей Чернышев – это наиболее сильная кандидатура. Думаю, что этот человек своим многолетним участием в жизни округа и людей севера Иркутской области заслуживает того, чтобы быть в Госдуме. Единственное у меня опасение, не уехал бы он окончательно в Москву. Если он останется с нами, то мы вполне можем получить достойного депутата, который сможет принести области пользу. Другая интересная кандидатура Александр Гаськов. Он много лет играет большую роль в Братске. Врач, который многое делает для горожан.

Следующий избирательный округ – Ангарский, который также можно было бы назвать «округом Красноштанова». Действительно Алексей Красноштанов давно в политике, обладает огромнейшими ресурсами, человек, который никогда не забывал о благотворительности. Кажется, это наиболее достойный кандидат. Но опять же, я не стал бы сбрасывать со счетов справоросса Алексея Пономарева. Однако деньги играют важнейшую роль. Победа возможна лишь при энергичной, творческой кампании.

В Шелеховском избирательном округе собрались действительно интересные политики, и интересные по-разному. Это, наверное, самый непредсказуемый округ. Хотя, по мнению многих, ещё до выборов победил Сергей Тен. Однако, если быть объективным, то самый сильный кандидат – это Иван Грачёв. Если Грачёв сможет провести свою избирательную кампанию как нужно, если сумеет донести до людей, что он делал в Думе, а чем занимались в Думе другие кандидаты, значит, результат должен быть на его стороне. Многие будут голосовать за имя, молодость и динамизм Сергея Тена. Что касается Антона Романова, то думаю, его не забыли в родном округе.

  • Политолог, доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт констатирует, что в Иркутской области присутствует достаточно высокий уровень конкурентной политики:

– Пока самым неконкурентным выглядит Ангарский одномандатный округ, где коммунист Сергей Бренюк будет противостоять влиятельному строительному бизнесмену Алексею Красноштанову от «Единой России». Все полагают, что здесь победа Красноштанову почти обеспечена, если не случится какого-то форс-мажора, который как раз в случае с Красноштановым может случиться, потому что у него очень плохие отношения со Следственным комитетом. Он уже был жертвой обысков и прочих преследований. Надежды коммунистов в основном связаны с тем, что Бренюк популярен в Ангарске, а ангарчане составляют примерно 40 процентов избирателей округа. С другой стороны Бренюк принимал участие в выборах мэра Ангарска и проигрывал их.

Шелеховский округ самый интересный в области, здесь бьются три депутата Госдумы. Самые сильные репутационные позиции у Сергея Тена. Репутации Антона Романова и Ивана Грачёва ослаблены тем, что они являются политиками-перебежчиками. Романов умудрился из-под крыла «Единой России» переметнулся в КПРФ, а Грачёв умудрился из партии, которая выступает за социальную справедливость, перейти под крыло «партии ростовщиков и бизнеса». Плюс ко всему Грачёв для нашей области чужой, про Романова говорят, что он очень редко появлялся за годы депутатства в Иркутской области. Но дело в том, что многие вещи в регионе решаются чёрными политическими технологиями. Думаю, что основным объектом этих технологий будет Сергей Тен, поскольку пока его позиции выглядят преимущественно. Понятно, что на сильных грязи льют больше.

Крайне запутанная ситуация в Иркутском округе. Вроде бы всё выглядело как намечающееся противостояние единоросса Олега Канькова и коммуниста Михаила Щапова. Однако Каньков притормозил свою избирательную кампанию, поскольку, судя по всему, ему надо переформатировать свои отношения с крупнейшими спонсорами. Тем не менее, он не уходит с дистанции. Доказательством тому служит иск от лица Канькова по поводу лжи и клеветы к раздаточной газете «Мир Прибайкалья». Щапов для города человек новый. Сведения по поводу его партийности очень противоречивы. Ещё три года назад он был беспартийным, но сейчас я получил информацию от КПРФ, что в партию Щапов всё же вступил. Плюс ко всему Щапов возглавил совет директоров ОАО «Аэропорт Иркутск». Этот проект пока не очень понятен гражданам, поскольку его медийное обеспечение провалено областной администрацией. Никто толком не может понять, что собираются делать с аэропортом. Поэтому, в том случае, если Каньков будет вести деструктивную кампанию против Щапова, у него появятся хорошие шансы.

Братский избирательный округ интересен противостоянием двух «москвичей». Настоящего москвича Андрея Андреева и Алексея Чернышева, братчанина, проживающего в Москве. В противостояние здесь может вмешаться влиятельный братчанин Александр Гаськов, который, как часто бывает, в случае избытка борьбы между двумя основными кандидатами может привлечь симпатии избирателей, как лицо третье. Плюс во всех отношениях – местное.

Что касается партий, то говорить здесь пока не о чем. Партии к противостоянию не приступали, самое интересное происходило в одномандатных округах. Пока партии ограничиваются баннерами. Никакой острой полемики в СМИ на партийном уровне не происходит. Единственная интрига, которая сейчас обсуждается, заключается в следующем: губернатору Левченко выгоден высокий процент «Единой России» на выборах в Иркутской области. Якобы это укрепит его отношения с президентской администрацией. То есть как коммунисту ему выгоден высокий процент КПРФ, а как системному губернатору – высокий процент «ЕР». С моей точки зрения, здесь мы имеем дело с типичным пиаровским информационным вбросом, который с одной стороны должен деморализовать избирателя, а с другой – должен дезориентировать самого Левченко. Ничего страшного с губернатором Левченко не произойдёт, если «ЕР» получит низкий процент голосов в регионе. Главное, что он абсолютно лоялен президенту, о чём он никогда не забывает упоминать и подчёркивать.

Что касается партий поменьше, то они должны рассчитывать на яркие избирательные кампании федерального уровня. Абсолютное большинство предпочтений избирателей Иркутской области будет зависеть не от того, как будут себя вести региональные отделения партий, а от того, что будет происходить на центральных телеканалах. Будут яркие спикеры и лозунги у «Единой России» – иркутяне проголосуют за них, будут таковые у КПРФ или «Яблока» – голоса будут у этих партий. Я знаю, что на определённый успех в области рассчитывает партия «Яблоко», поскольку считается, будто здесь есть демократически ориентированный избиратель. Но здесь очень сложно делать прогнозы, потому что те 10 процентов избирателей, для которых важно подчеркнуть, что «Крым не наш, а Путин – не наш президент», вынуждены выбирать сразу из нескольких партий. В результате так может случиться, что ни одна из них не наберёт достаточного для прохождения в Думу процента голосов. Успех малых партий в Иркутской области будет целиком зависеть от федеральной повестки. Сильных политиков от этих партий в регионе нет.

 
Отслеживать: Досье раздела
Современный Китай: мифы и реальность
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Свидетельство о регистрации СМИ — ИА № ФС 77 - 75717, выдано 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске