ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Сегодня
Политическая жизнь в Иркутской области

В пятерке "малоэффективных" оказались министры, отвечающие за работу с регионами. Иркутские эксперты предрекают возможную ротацию в правительстве

Москва, 17.01.13 (ИА «Телеинформ»), - Пять министров правительства РФ названы «малоэффективными» в ходе опроса, который проведен газетой «Известия» среди ряда высокопоставленных чиновников Администрации Президента. Самые низкие оценки получили министр по делам Дальнего Востока Виктор Ишаев, глава Минобразования Дмитрий Ливанов, министр регионального развития Игорь Слюняев, руководители Минтранса Максим Соколов и Минтруда Максим Топилин. Большинство указанных лиц имеют непосредственное отношение к работе с регионами РФ.

Будут ли у данного опроса какие-то далеко идущие последствия, которые могут повлиять на ситуацию в субъектах РФ? Стоит ли ожидать ротации министров, отвечающих за работу в регионах? Об этом «Телеинформ» поинтересовался у представителей регионального экспертного сообщества.

По мнению кандидата политических наук Алексея Петрова, данный опрос неназванных высокопоставленных чиновников – не более чем «некий политический слив информации».

- То, что Президент недоволен многими министрами правительства Медведева, да и самим Медведевым, уже вряд ли для кого-то является тайной, - убежден эксперт. - Но ясно, что нынешние власти не готовы вот так взять (как при Ельцине) и распустить правительство. Команда Путина «сливает» команду Медведева и наоборот. Нормальная подковерная политическая борьба.

Что касается оценки конкретных персон, аналитик считает, что претензии к ним вполне обоснованы:

- К большинству министров, которые указаны в статье, думаю, есть вопросы не только у Президента. Например, к министру образования есть много вопросов у представителей вузовской науки. А что такое министерство по делам Дальнего Востока? Что вы о нем слышали за месяцы своего существования? Какие оно выработало предложения? Пока единственное, что сделано - трудоустроен на неопределенный период господин Ишаев. А Слюняев - много вы слышали об этом министре? За три месяца одна фраза "Сила России - в регионах" и все!

Профессор права, завкафедрой конституционного права Юридического института ИГУ Сергей Шишкин считает, что опрос такого рода и обнародование его результатов - это подготовка к принятию определенных решений, поданных в завуалированной форме.

- Просто так подобные рейтинги не составляют – убежден, что по названным «малоэффективными» министрам в ближайшее время будут приняты организационные решения, - делится своим мнением эксперт. – Если говорить о конкретных персоналиях, то работу не всех я могу оценивать: в большей степени мне знакома ситуация в сфере образования, поэтому могу высказать свое мнение относительно министра образования Дмитрия Ливанова. Он достаточно четко озвучивает цели и старается осуществлять намеченное, однако, на этом пути он снискал себе слишком неоднозначную «славу». Все эти скандалы с ношением хиджабов в школе (когда министр заявил, что не видит в этом ничего страшного), с выстраиванием рейтинга неэффективных вузов… Его позиция по так называемому "закону Димы Яковлева" (по которому он разошелся с решением Госдумы и солидаризировался с министром иностранных дел, выступившим против принятия «антимагнитского закона») рискует стать финальным аккордом. Так что есть серьезные основания предполагать, что Дмитрий Ливанов в скором времени может лишиться министерского портфеля.

Относительно министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева, эксперт считает, что оценка «малоэффективен» имеет под собой основание.

- Виктор Ишаев, в прошлом губернатор и полпред, имеет сложившийся стиль руководства и для оперативной работы на таком «тяжелом» министерстве как Миндальразвития, вряд ли пригоден. И это проявляется в отсутствии каких-либо ощутимых действий по исполнению требований Президента активизировать работу по ДВ. Также плохо на имидже министра сказалась шумиха вокруг подготовки к саммиту АТЭС, который прошел в 2012 году во Владивостоке. Потому все чаще звучит критика из Кремля. По некоторой информации, федеральный центр вернулся к проработке вопроса о создании Госкорпорации по развитию Сибири и Дальнего Востока. Кстати, в том числе рассматривается возможность размещения штаб-квартиры Госкорпорации в Иркутске. Есть неофициальная информация о том, что на замену Виктору Ишаеву может быть назначен Вячеслав Штыров. Что из этой информации подтвердится и получит развитие – покажет время.

Директор Байкальского аналитического центра Сергей Ильин считает, что опрос, результаты которого обнародованы в СМИ, указывает на возможную ротацию министров, получивших оценку «малоэффективны».

- У меня большие сомнения по поводу объективности этого опроса как метода, с помощью которого оценивалась работа членов кабинета министров, – отмечает Сергей Ильин. - Здесь нарушен важный принцип: опрошенные в качестве экспертов лица находятся в соподчинении, работают в одной структуре. А в данном случае важнее внешние оценки, разнородные мнения представителей разных групп. Поэтому хотел бы подчеркнуть некую условность полученных в результате опроса оценок.

По существу же, оценивая работу правительства, эксперт указывает на ряд немаловажных обстоятельств, и прежде всего – на «многослойность» того, что принято подразумевать под правительством РФ:

- В реальности у нас три правительства: то правительство, которое работает и несет ответственность (кабинет премьер-министра Дмитрия Медведев). Второе правительство – Администрация Президента РФ (как теневой кабинет, напрямую при этом влияющий на работу правительства Медведева). И третье – так называемое открытое правительство, которое не несет никакой ответственности, однако, генерирует какие-то идеи, которыми, впрочем, никто не пользуется. Механизм взаимодействия этих структур не отработан и это негативно отражается в целом на работе исполнительной ветви власти. Рудиментом в этих отношениях мне кажется влияние Администрации Президента на Правительство.

Что касается персоналий, хотел бы сказать подробнее. Совершенно справедливо в число «ударников» попал глава МВД Владимир Колокольцев. Могу только приветствовать его инициативу по внесению изменений в Уголовный Кодекс РФ - в частности, он намерен добиться исключения понятия отказа в возбуждении уголовного дела.

Относительно высокой оценки эффективности Сергея Шойгу на посту министра обороны у меня есть сомнения - ведь он только в ноябре прошлого года был назначен. Когда успел проявить себя и в чем? Примерно в то же время получил министерский пост и Игорь Слюняев. Однако, министра регионального развития оценили не в пример жестче. Возникает ощущение, что на результаты этого опроса в большей степени повлияло публичное позиционирование той или иной персоны, а не объективные критерии.

В список «малоэффективных» я бы внес и министра МЧС Пучкова, и руководителя сельхозведомства Федорова – ни по тому, ни по другому направлению особых положительных результатов не видно. Да и министр культуры Владимир Мединский мне совсем не кажется таким уж эффективным – скорее наоборот (с его стремлением коммерциализировать сферу культуры). А вот с оценкой высокой эффективности министра иностранных дел Сергея Лаврова – соглашусь. Что касается министра финансов Антона Силуанова, я не очень уверен, что он заслужил быть в отличниках – это скорее сделано «в пику» экс-руководителю этого ведомства Алексею Кудрину.

Относительно аутсайдеров рейтинга: согласен с оценкой работы Виктора Ишаева – никакой активности с его стороны не наблюдается. Министерство это, безусловно, необходимо. Однако, мне непонятно, почему из его названия выпало слово «Сибирь» и остался один Дальний Восток?

Что касается министра образования Дмитрия Ливанова – мне кажется, он справедливо попал в список «малоэффективных». Он себя уже проявил, но больше в скандалах, что результативно. Так что критика со стороны чиновников Администрации Президента неслучайна.

Что касается минрегионразвития – Игорь Слюняев назначен недавно и пока еще не успел себя проявить. Но уже сейчас очевидно - нужно менять подходы в работе федерального центра с регионами, этот механизм явно не доработан.

Что касается министров транспорта и труда, не все так однозначно в их оценках. Есть как минусы, так и плюсы. Мне кажется, в оценке их деятельности не все справедливо - есть какие-то субъективные факторы, личностный момент.

А вообще, хорошо бы оценить не только министров, но и эффективность чиновников Администрации Президента. И для этого подключить депутатов Госдумы. Это было бы справедливо. И у россиян спросить, у общественности, у разных групп. И только на стыке этих мнений возможно как-то более-менее реально оценить эффективность чиновников.

Вообще же, есть ощущение, что готовится промежуточная ротация министров – только непонятно, к чему это будет приурочено. Если вводить вопрос о снятии этих министров, то под каким «соусом»? «Подводные течения» в этом вопросе явно просматриваются, и куда этот поток кого вынесет – пока неизвестно.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)