ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Сегодня
Политика

Куда исчез президент? В Иркутске обсуждают тревожные слухи и критикуют кремлевскую пресс-службу

Иркутск, 13.03.15 (ИА "Телеинформ"), - Второй день подряд медийное пространство РФ бурлит на тему того, что происходит в столице: по какой причине вот уже неделю президента Владимира Путина нет в публичном пространстве? Почему глава государства отказался от запланированного визита в Казахстан?

Обсуждаются тревожные слухи о болезни первого лица, а также муссируются информационные «вбросы» о якобы «заговоре силовиков», о громких отставках и скором падении действующей власти. Не замахиваясь на то, чтобы искать просветы в этой мощной «информационно-дымовой завесе», «Телеинформ», тем не менее, обратился к иркутским наблюдателям с просьбой высказать свое мнение о происходящем.

Политолог Юрий Пронин жестко высказался о работе кремлевской пресс-службы:

- На дворе 21 век. При Сталине или при Брежневе было принято устраивать завесу молчания вокруг состояния здоровья лидера государства, но и тогда это смотрелось не лучшим образом. Я бы скромно посоветовал пресс-службе Кремля более оперативно реагировать и держать страну в курсе событий, даже если они смотрятся не очень выигрышно. Всё-таки президент - это высшее должностное лицо государства, поэтому разговоров, что кому-то там неудобно, быть не должно. Это не личная жизнь. Россия - ядерная держава, со всеми вытекающими. Мне кажется, что вне зависимости от того что случилось, необходимо оперативно среагировать и рассеять слухи. Возможно, президент пребывает не в лучшей форме, но об этом необходимо сказать. Мне кажется, нужно работать более открыто.

Замдекана исторического факультета ИГУ, политолог Алексей Петров, комментируя происходящее, отмечает, что тревоги по поводу недельного отсутствия президента в публичном пространстве – вполне оправданы: много лет россияне в ежедневном режиме наблюдают неизменную активность нынешнего лидера страны, а потому долгое его отсутствие не может не настораживать:

- В последнее время отдельные действия пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова всё больше напоминают пресс-секретаря прошлого президента РФ – Ястржембского, когда в 90-е годы он рассказывал о рукопожатии Ельцина. Однозначно, что президент отсутствует неспроста. Мы так привыкли, что Путин каждый день в телевизоре, что его отсутствие вызывает у нас беспокойство. Не только о его здоровье, но и о нашей будущей жизни, как ни странно. В последнее время слышно много разговоров о том, что будет, когда мы проснёмся, а Путина нет. Что будет дальше? Власть нас так приучила, что мы каждый день начинаем в выступления Владимира Владимировича по любому вопросу. Либо он встречается с каким-либо губернатором, или участвует в каком-то мероприятии. Но он тоже человек. И если он просто заболел, то нужно честно об этом сказать. Но я надеюсь, что всё будет хорошо. Хотя если искать аналогии ощущений, то сейчас мы, россияне, находимся в положении молодой жены, которая очень интересуется у мужа, где он находился в последние двадцать четыре часа. Стоит, кстати, заметить, что вот мы неделею не видели Путина по телевизору и ничего страшного не случилось. О чем это говорит? О том, что мы можем жить и без президента, или с другим лидером.

Политолог, доцент кафедры Мировой истории и международных отношений ИГУ Сергей Шмидт скептически оценивает достоверность циркулирующих слухов:

- Я не считаю это хоть сколько-нибудь достоверной информацией – все это слухи и сплетни, в которых явно доминирует мотив выдачи желаемого за действительное. По фактам мы имеем недельное отсутствие Владимира Путина в публичном пространстве. Это может объясняться чем угодно – от болезни до кратковременного отпуска. Но на месте пиар-службы президента, я бы, все же, дал какие-то внятные пояснения, что происходит. Отсутствие достоверной информации по такому вопросу – недоработка пресс-службы.

В то же время я вполне допускаю, что происходящее - это такая кампания с психологическими задачами. 18 марта у нас "праздник" – годовщина возвращения России в мировую политику и в большую историю (я говорю о включении Крыма и Севастополя в состав РФ). Наши федеральные власти, в общем-то, склонные к красивой сюжетике, могли разыграть такую историю: то есть, создать атмосферу толком ничем не обоснованной неопределенности, для того, чтобы в первую годовщину «нового российского империализма» глава государства появился в публичном пространстве бодрым, свежим и подтянутым, и был встречен с особым вниманием. Опять же, это не более, чем одно из предположений. Достоверной информации у меня нет.

 
Отслеживать: Досье раздела
Срок. Ежемесячные обзоры от Сергея Шмидта
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

БайкалИНФОРМ - Объявления в Иркутске